熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東の方に行ってみるかと思い、「それじゃ富士山が見える所に行ってみよう!」と言うことで、箱根、熱海、伊豆、下田と巡ってきました。<br />もちろん、機動力を考えてマイカーでの行程です。距離的には広島と大差ないし、しかも新東名が制限速度120kmと言うことで快適にドライブが出来ました。(速度より燃費が気になりました?(^^;)。<br />先ずは箱根ですが結構急ぎ足の行程なので、手っ取り早く観光船とケーブルカーの1日券を購入します。初日は何が良かったて、天気が最高でお目当ての富士山がめちゃめちゃ綺麗に見えました!これだけで、ここまで来た甲斐が有りました。<br />その後熱海に一泊して、天城越えから下田に向かいます。先ずは1日目です。<br />

箱根、熱海、伊豆、下田と巡ってきました!

2021/09/20 - 2021/09/22

Jaribun

Jaribunさん

朝4時半自宅出発。
    新名神へ!

伊勢湾岸線に入りました。
    ナガシマスパーランド!

伊勢湾岸道は橋脚ごとにデザインが違っていて、走っていて楽しいです。

こちらは、A型!

こちらは、両手で合掌しているみたいです。?

いよいよ新東名!
    いきなりの120km!!
    調子に乗って飛ばしますが、オットト・・
    覆面パトカーが・・
    120kmで走るとアクセルを踏み込む機会が増えます、
    燃費計が気になります(^^;;;

ワーイ富士山が見えました!!
    夫婦で子供のようにはしゃぎます!

富士山が真横に来ました。
    運転してると、見られません。
    妻が「私が撮っときます」
    ちゃんと撮れていました!

そうこう言ってる間に箱根峠まで来ました。

箱根の道の駅から

初め「これ何やろ」て話していたのですが、後でロープウェイの山頂駅と分かります。しかも息子の勤め先の物件だとわかります。行かねば・・・(^^;;;

海賊船に乗ります。
    出港時間まで港周りを散策します。

ここからも富士山!!

さて出港!!
    湖にはたくさんのボートが出ています。
    皆さん釣りのようです。

キレイですね~(^^)

なんか異様な雰囲気すらします。

ご存知箱根神社。

海賊船!!

すっきり青空!

海賊船と富士山。

桃源台港
    朝一便なのですが、すでにこの行列!!

さて大涌谷に向かいます。
    こちらのロープウエイは息子の勤め先のライバル会社の物件でした。
    新しくキレイでした。

二本のラインにぶら下がっていて、強風にも強い!らしい・・

ここからも、富士山!!

大涌谷の煙が見えます!

一旦大涌谷を通り越して、強羅まで向かい大涌谷を上から見物します。

おお・・これか・・

地熱か・・

噴き出してる。。

右上にロープウエイのラインが・・

さて強羅からトンボ帰りします。

なんと大文字焼きがあるそうです。
    字体がゴシック??やん・・
    せめて毛書体で・・(^^;;

やっぱり富士山!

戻ってきました。

ちょっと寒い?
    妻が私のヤッケをお召しで御座います。

工事現場みたい?

すれ違います。

大涌谷で下車?します。

風が強い。

大涌谷!

駅舎の二階でお昼を頂きます。

妻はカレー

私はお蕎麦

いつまで見ていても見飽きません!
    富士山!

大涌谷延命地蔵尊

あの雲、魔女が飛んでいます。

ロープウェー

結構高い所を走っています。

標高1044mです。

そろそろ、戻ります。

桃源台港まで戻ってきました。
    実はすでに乗船待ちのお客さんが二階の券売所までずらーり・・
    なんとか乗れて良かったけど、すごい人出でした。

スタッフのお姉さんが帽子を振って「さよーならぁ・・・」

次は「箱根駒ケ岳ロープウェー」

午後二時前です。予定では3時過ぎに熱海まで行く予定でちょっと時間がおしていますが、まあええか登るでぇ~!

水陸両用バスが帰ってきました。
    今回は乗りません(^^)

ロープウェー発進!

高度を上げていきます。

駿河湾が見えてきました。

頂上到着。
    駅舎・・年季が入っています。
    息子に、「古いし、揺れたぞ」とラインすると
    「それだけ歴史があると言う事や」
    と返ってきました。営業努力が足らん・・

昇降機器は結構新しいみたいです。

「おおお・・」あちこちで景色に感嘆の声が上がっています。

芦ノ湖

芦ノ湖

パノラマ!

場違いなくらい巨大な駅舎・・少々不気味??

山頂は広くて「美ヶ原」を連想させます。

やっぱり富士山

逆光の駅舎
    周りに何も無いので余計デカく廃墟感すら漂います。(^^;)

こちらは相模湾。
    江の島も見えました。

パノラマ

箱根元宮

参拝した後、山頂広場に向かいます。

えっちらよっこら・・
    下りは危険!
    登りは試練!(^^;)

芦ノ湖 箱根町港 元箱根港 方面

やっぱり富士山 何度見ても飽きません。

さて下山してきました。

熱海に向かいます。

あと少し

熱海の駅前商店街です。
    行きたかったけど、お宿から少し遠かったし、食事の後ではお店も締まっているかな・・で今回はパス。

大江戸温泉物語 あたみ
    お部屋はランクアッププランで9階の角部屋。

景色最高!

熱海城方面

熱海親水公園方面。

パノラマ

食事会場 比較的空いていた方やと思いますが、平日やのに子供連れのお客さんが多かった。

かんぱーーい!

何時ものバイキング

お部屋からの月

熱海城

浜がライトアップされています。

月明りと浜
    朝早くからの長距離移動と観光、最高のお天気と富士山と最高の景色。
    「ああわわ・・ほっこり、今晩はよう寝られるわ・・」また明日も楽しみや!ワクワク・・