富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コロナ禍、天気の良い連休にお出掛けはしない。」<br />のはずだったけれど、今日は敬老の日。<br />母の「朝霧高原の方へ行ってみたい。路線バスを使ってみようかな」<br />で路線バスでは危険と、昼近くに行動開始。<br />とりあえず、ドライブだけのお出掛け。<br />出遅れ感はあったけれど、道路の渋滞もそれほどでは無かった。<br />静岡県も緊急事態宣言が出ているので、皆自粛していると思う。<br /><br />せっかくなので、この秋の富士山の様子も少し入れます。<br /><br />

母を連れて市内ドライブ・朝霧高原と田貫湖

2021/09/18 - 2021/09/18

RIO

RIOさん

「コロナ禍、天気の良い連休にお出掛けはしない。」
のはずだったけれど、今日は敬老の日。
で路線バスでは危険と、昼近くに行動開始。
とりあえず、ドライブだけのお出掛け。
出遅れ感はあったけれど、道路の渋滞もそれほどでは無かった。
静岡県も緊急事態宣言が出ているので、皆自粛していると思う。

せっかくなので、この秋の富士山の様子も少し入れます。

9月6日久しぶりの富士山。
    雲が高くなって秋を感じる。

朝、富士山が姿を現すだけで、幸せを感じる。
    この日の夕方、冠雪が目視できたとニュースで言っていた。
    山頂付近の雲が雪を降らせたらしい。

翌日、山頂の雪が目視できた。
    9月7日、正式に富士山の初冠雪と発表があった。
    まだ開山中だから、登山客は大変だっただろうな。

この後、9月20日に富士山頂が最高気温を記録してしまったので、取り消された。
    こんなことって初めて。
    9月の閉山後に最高気温ですよ。
    異常気象!

初冠雪の朝、7時。

アップだとこんな感じ。

初冠雪はあっという間に融けてしまった。
    19日台風一過、夕方の富士山。

20日朝の富士山。
    気持ち良く晴れ渡っている。

天気に誘われて出かけた朝霧高原。
    さすがに県外ナンバーでいっぱい。
    道の駅の一番奥の駐車場に停めて、見晴らし台まで歩いてみた。

富士山西麓は牧場が広がってのどか。

道の駅から遊歩道がある。
    私たちは反対側から入った。

お昼はコンビニでおにぎりを買って、田貫湖湖畔で。
    ここはキャンパーで賑わう所だけど、連休最終日なので、多くの人たちは
    撤収して帰り路へ。

ソフトクリーム好きの母のために
    休暇村のカフェに寄ったが、機械の不調でソフトクリームだけできないとのこと。
    売店でアイスもなかを購入、ラウンジでゆったり食した。

国民休暇村下のデッキからの富士山。
    ダイヤモンド富士で有名なスポット。

帰りは裏道で渋滞回避。
    白糸地区の棚田からの富士山。

平成棚田にはオシャレな家が数軒建っている。
    南には駿河湾も望めて眺望は最高!

彼岸花と稲穂と富士山。
    秋の景色。

雲が増えて来ている。

地元では西の山と言っている。
    ちょっと高い所が天子が岳。

富士山の稜線の右に見えるのが愛鷹山山系。
    のどかな風景です。

お出かけ好きの母には、敬老の日のドライブは最高のプレゼントになったはず。
    コロナ禍でも、人に会わず、密にならずに行動できる富士宮は最高!
    感謝!

21日夕方の富士山。
    犬の散歩途中で撮影。
    昼の雲は消えてしまった。
    でも湿度があるのか、山肌がはっきり見えない。