多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北播磨の最高峰、千ケ峰登山してきました。<br />道中で道の駅と温泉も楽しんできました。

2021年9月北播磨千ケ峰と道の駅

2021/09/23 - 2021/09/23

jiaojian

jiaojianさん

北播磨の最高峰、千ケ峰登山してきました。
道中で道の駅と温泉も楽しんできました。

明石で車を借りて約100分走って三谷登山口に到着。

ここはトイレあります。
    水道はトイレの外に蛇口あり。

トイレのすぐ目の前から山に入ります。

標高1005mの山なのに2000mほど歩くだけってどんだけ急登なんだ!と思わずにはいられない。

しばらくは地名通りで谷を登っていきます。
    川の水が綺麗です。

このあたりはまあまあの上り。

登山口から15分ほど登ったところに雄滝・雌滝があります。

道標の川下に雌滝

道標の川上に雄滝。

ここから岩座神コースとの合流点まで約30分。

さっきの看板のすぐそばが雄滝の真横あたり。

少し登ると『あと1.5km』の道標。
    距離的にはまだ1/4しか来てません。

登山開始して約50分、川沿いを離れ尾根道を登りはじめます。

なかなかの急登。
    あと842m。

ここからが登りの本番。
    ロープを張っている箇所が続きます。

急な坂をしばらく上ると岩座神(いさりがみ)コースとの合流地点に到着。
    少しいったところに山頂まであと40分の道標がありました。

激しい急な登りを進むと残り約20分の道標が。
    もうひと踏ん張りです。

最後にまた急登。
    ずっと木が生い茂って薄暗かったのが明るくなってきました。

視界が開けてきました。

2時間10分で頂上に到着。
    千ケ峰は標高1005.2m。
    北播磨最高峰で関西・近畿100名山、兵庫50名山。

頂上は細長く平らになってます。

ぐるっと周りを見渡します。
    頂上から北東

• 東

• 南側

南側

• 南西

南西

頂上付近はススキが風で揺れてます。

コンビニで買った昼食を食べて下山します。

登ってきた道をそのまま戻ります。
    とんでもない下り。
    下山途中ですでに膝が笑いまくりです。
    下りのコースタイムは1時間半ほどでした。

下山して少し車で移動。
    岩座神の棚田。

すでに大半が稲刈り終わっていた。
    農家さん仕事が早い。

車で427号線を北上。
    道の駅「杉原紙の里・多可」

こじんまりとした道の駅。
    週末は朝市をやっているみたいだけど、すでに午後なので野菜はほとんど売り切れ。

橋を渡ると杉原紙研究所。
    紙漉き体験ができるらしい。

道路を挟んで左に青玉神社。

国道427号線を南下。
    道の駅「山田錦発祥のまち・多可」

こちらも小規模な道の駅

さらに南下して温泉に行きます。
    滝野温泉ぽかぽ

塩化物泉(カルシウムイオン、ナトリウムイオン、塩化物イオンなどを含む)たっぷりの塩泉。
    少し口に入ったらすごい塩辛さと苦みがありました。
    山の湯と海の湯の2か所あり、男女週替わりで入れるようです。
    この日は男が海の湯でした。
    露天風呂がとても気持ちよかった。

国道175線を南下して本日3か所目
    道の駅 みき
    とても大規模な道の駅。

野菜、果物を買いました。
    三木に限らず明石や神戸、はては鳥取の物産もありました。

ガソリン入れて車を返したのが午後5時半。
    夕食にします。

明石駅のピオレ東館1階にある
    菊水 明石駅前店

穴子づくしを発注
    めちゃくちゃ美味しかった!

早朝から動いて充実の日帰り旅でした。