2021/09/15 - 2021/09/15
travel bunnyさん
- travel bunnyさんTOP
羽田空港から検疫周回シャトルバスで無料で行ってもらえる範囲に蒲田駅があったので、
JR蒲田駅から歩いて3分ほどの「R&Bホテル蒲田東口」を自己隔離の滞在先として選びました。
ワクチン接種完了者は、1泊に付き300円の割引付き。
14日間の自己隔離(実質15泊16日)、かなり格安で滞在できました。
2021年9月~12月までのコロナ禍日本帰省について
もっと詳しくはこちらにも(本音まじりで)書いていますので、よかったらどうぞ。
JR蒲田駅から歩いて3分ほどのところにあるR&Bホテル蒲田東口。
大きな通りに面していて、隣にはKFCや吉野家向かい側には餃子の王将など、たくさんの飲食店があるので便利。
帰国者の自己隔離は全て2階だそうです。
お安いだけあって、部屋は狭いっ!
まぁ、予想通りですが・・・笑。 -
デスクはコンパクトに。
デスクの上にテレビ。 -
バスルームもコンパクト。
ウォシュレットもついています。(私は使わないけれど・・・) -
バスタブは小さいながらも深め。
自己隔離中は温泉気分を楽しもうと思っています。
シャワーは可動式。 -
シャンプー、リンス、ボディソープ。
ドライヤーもありました。
2階の部屋からの眺めはこんな感じ。
細い通りは挟んでいるけれど・・・目の前には向かいのビルの窓が・・・
15泊も部屋に滞在するのだから、もうちょっと眺めが良い?せめて目の前にビルがない階を用意してもらいたいものです・・・。
と苦情を言ったけれど・・・何も改善されず、この部屋に16日間滞在しました。 -
冷蔵庫は小さいながらも機能的。
2リットルのペットボトルをまっすぐ立てて入れられるようにカットしてある。 -
クローゼットはなく、ハンガーが3本。
ベッドヘッドには、入り口灯、室内灯、アラームクロック、充電プラグがあり、
その上には空調のスイッチがありました。 -
隔離中の人には2部屋用意してくれていて、キーも2枚。
1部屋が滞在するお部屋。そしてもう1部屋にはタオルやシーツなどが15泊分置かれています。 -
デスクの上には、大中小のビニール袋が。
ゴミも自分でここに持って来て、16日間、ここに放置するらしいっ!!
お弁当の残りとかあるのに・・・臭くならないのか心配っ! -
R&Bホテルは、歯磨きやかみそりを利用しない場合、1泊に付きスタンプを1個押してくれて、5個貯まると500円のクオカードをもらえます。
今回は、15泊なので、チェックインの時に3枚もらいました! -
朝食会場。朝6:30~9:30まで。
お部屋で食べることもできます。
隔離中の人は、部屋から電話で欲しいものを言えば、袋に入れて用意しておいてくれます。
それをフロントデスクに自分で取りに行きます。 -
以前、他のR&Bホテルに泊まった時には焼きたてだったような・・・?
ここのは・・・いつも冷たい。
かなり小さいので、いろんな種類をちょっとずつ食べられるのがいいです。
味付けたまごがおいしい! -
隔離生活も慣れてきたら、レタスやフルーツなどを買って来て自分でアレンジ。
小さなフルーツナイフやプレートは100均で。あらかじめ買う物を書いて、ちゃちゃっと買い物に行きました。
ちょっとした買い物には出てもいいので、それなりに快適な自己隔離生活を送れましたよ。
- Cherryさん 2021/11/09 20:01:20
- 隔離終了日について教えて下さい。
- はじめまして。
私もいまカナダから蒲田周辺で隔離中です!
今週ようやく解放なんですが、隔離終了日って連絡は来ますか?
2週間お疲れ様でした、感染予防にご協力頂きありがとうございました。みたいな挨拶が来て終わりなんでしょうか...
予定を朝から入れているので、さっさとチェックアウトして動きたいのです...
お時間ある時に教えて下さい、よろしくお願いします。
- travel bunnyさん からの返信 2021/11/09 23:34:45
- Re: 隔離終了日について教えて下さい。
- Cherryさん、カナダからのご帰国お疲れ様です。
MySOSについてですが、私の場合、16日目の朝8:30頃に
「入国者健康確認センターと連携が解除しました」というようなメッセージが表示され、その後、MySOSの表紙の画面が今までと全然違うものになったので、「これで解放された~!」という感じが一眼でわかりましたよ。
蒲田周辺には美味しい餃子やさんやとんかつやさんが多いようです。
テイクアウトしかできませんが、いろいろなお店を試してみました。
特に"とんかつ檍(あおき)"のとんかつは格別に美味しかったです。(好みがあると思いますが・・・)
残りの隔離生活、楽しくお過ごしくださいませ。
- Cherryさん からの返信 2021/11/12 20:06:16
- travel bunnyさま
早速のお返事ありがとうございました、わたしもようやく解放されましたー!
2週間も付き合った割にはアッサリしたお別れでしたw
位置確認とかAI録画とか、あれ誰かチェックしてるんですかね…
そのとんかつ屋さんはいつも行列が出来ている、と聞きました!今回は残念ながら行けなかったのですが、またカナダ帰国前に東京に何泊かするので、行ってみたいです。
- travel bunnyさん からの返信 2021/11/14 10:41:00
- Cherryさん
隔離終了おめでとうございます~!
MySOSを誰かがチェックしているのか・・・?
以前、何かおかしなところがあるとチェックしている、と聞い事がありますが、定かではないです。
でも、食事を買いに行ったり散歩に行ったりできるので、ほぼ意味のない隔離だとは思いますが・・・。
私も12月にはアメリカに帰国になりますが、それまで日本を満喫しようと思っています。
Cherryさんも楽しい日本滞在を!!
- パパさん 2021/11/07 19:52:33
- こんにちは。
- travel bunnyさん
こんばんは。
帰国からビジネスホテルまでの自主隔離、結構大変ですね。
直陸して、検査を待ち、陰性であれば羽田空港の出口から出れるのですね。
その後は、自主管理なのですね。
割と日本人は真面目なのでそれほど問題にはなりませんですね。
でも、いい加減なことをすると結構やばいですよ。
Nシステムをご存じですか。
これを使うといつどこを移動したかなど判ります。
以前、東京のエスカレーターで、大学時代の先輩に薬品をかけた事件がありました。
これは、Nシステムを使用して容疑者の移動を割り出し沖縄で逮捕されました。
コロナでの日本への帰国、勉強になりました。
狭いビジネスホテルでの15泊16日はつらいものがありますね。
パパさん
- travel bunnyさん からの返信 2021/11/07 20:40:36
- Re: こんにちは。
- パパさんさん、コメントありがとうございます。
既に自己隔離生活は終了しています。
ノイローゼになることもなく無事に終了しました!笑!!
隔離中は、MySOSというアプリで1日に3回ほど(ランダムな時間に)、ビデオと場所通知を確認する通知が来るので、最初に登録した場所にじっとしていなければなりません。
人のいない時間の散歩と食事調達以外はじっと大人しくしていました。
今は、この頃に比べてちょっとは規制が緩くなってきたので、次回の帰省はもう少し自由になれる事を祈っています。
でも、いろいろと良い経験をしたと思います。