世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■秋の花景色を満喫♪「終息祈願」と描かれた壮大な花文字/花の駅せら<br /><br />【 手記 】<br /> シルバーウィーク前後にどっかへ行こうかなと考えていましたが、これと言って行きたいところもないし、緊急事態宣言発令中だし、ダラダラしている間に結局この日まで先延ばしになってしまいました。<br /> ところでシルバーウィークっていつからいつまでを言うのだろう。シルバーウィークという言葉を耳にするようになったのは2009年から。2009年の9月19日~9月23日まで敬老の日と秋分の日を含めて5連休となったことがきっかけです。<br /> その時はETC割引「高速道路休日1000円乗り放題」という政策があってその影響で高速道路は大渋滞、まさに拘束道路状態。拘束道路(高速道路)酷道(国道)険道(県道)を走破して四国剣山の麓、奥祖谷二重かずら橋まで行ったことを思い出します。<br /> と言うことで、3年ぶりにシルバーの友人たちと広島県世羅町の花の駅せら(旧:観光農園世羅ゆり園)までサルビアの花で「終息祈願」と描かれた壮大な花文字を観賞しに行って参りました。<br /> 新型コロナウィルスの感染が拡大してからは、3密を避けて人のいないところを選んで遊びに行くようにしています。<br /> 広島県は緊急事態宣言発令中。コロナ禍の世の中、これだけ感染が広がってしまうと、どこへ行くにも細心の注意が必要ですねー。ワクチン接種ですが、わたくしも友人たちも前期高齢者なので、すでに2回の接種が済んでいます。<br /><br />▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕<br /> 広島県世羅町の花の駅せら(旧:観光農園世羅ゆり園)は、7haの広大な丘に広がる全天候型の花農園で、この時期、赤や青、白のサルビアの花やクレオメの花などが見頃を迎えています。<br /> 農園内にある丘の上からは愛らしい花々で彩られた園全体を見渡すことができ、10月下旬まで楽しむことができます。中でもサルビアの花で「終息祈願」と描かれた日本最大級の巨大フラワーアートは圧巻です。<br /> 2020年4月に「世羅ゆり園」から「花の駅せら」へと名称を変え、ヤギとふれあえる新エリアや子供のあそび場、また高台には最大11区画の絶景キャンプ場も設置されました。<br /><br />▽廃校巡り・旧三次市立上田小学校/広島県三次市上田町<br /> ほしはら山のがっこうは、2003年春3月に廃校になった「旧三次市立上田小学校」を一部改装した、自炊型の体験交流宿泊施設です。玄関脇に鉄道の大きな車輪が置いてあり、2015年、日野正平さんの「にっぽん縦断こころの旅」で、この上田小学校が想い出の地として紹介されました。

Solitary Journey[2073]サルビアの花で描かれた壮大な絵文字「コロナ終息祈願」<秋の花景色を満喫♪花の駅せら>広島県世羅町

2021/09/24 - 2021/09/24

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     2018/10/03 平成最後の年「平成」と描かれた巨大花文字
     およそ7ヘクタールの広さがある世羅町の観光農園では、毎年、縦100メートル、横50メートルの広さの畑に、その年の出来事などを表す文字を花でつくっていて、園内の丘から眺めることができます。

2018/10/03訪問時の写真

▽県道28号、道中の景色/古い建屋・空き家・廃屋

▽県道28号、帰路途中の景色/古い建屋・空き家・廃屋

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     サルビアの花 花言葉は、花の色によって変わる。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     赤色のサルビアの花言葉「燃える思い」

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     紫色のサルビアの花言葉「尊敬」

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     お客さんはほとんどいない。園内は貸し切り状態です。シルバー友人S氏がハンモックで戯れる。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     レトロな車が置いてありました。三菱360バンです。1961年(昭和36年)に新三菱重工業(現・三菱自動車工業)が発売した同社初の4輪商用軽自動車です。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     前席のドアは前開き式。開き方がシブい。エンジンはME21型2ストローク強制空冷直列2気筒・359ccで、最高出力は17馬力。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     こんな写真を見つけました。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     インパネ・・・ラジオもなんもついてない。60年以上前の車ってこんなだったんですよ。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     バックドアの開き方もシブい。その後、この車台を流用した初代三菱・ミニカが誕生しました。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     シルバー友人N氏とS氏。60歳台最後の青春^^を謳歌しています。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     テクテク。。。高台へ登って行きます。足腰に痛みがあり歩行面が辛いが、気合いで坂道を登って行きます。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     徐々に「終息祈願」の花文字が確認できるようになった。新型コロナウイルスの終息を願って、赤く咲いたサルビアの花で「終息祈願」の文字がつくられています。

「終息祈願」と描かれた壮大な花文字
     次の日、NHK広島NEWSで放送されたそうです。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     高台の木陰に陣取って宴会の始まりです。コンビニ弁当で^^;ブハハ・・
     秋の風は気持ちがいい。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     カンパーイ!ノンアルコールビールじゃ。
     広島県に出されている緊急事態宣言を受けて、建物内の飲食スペースが利用できなくなっています。外テーブルはOK。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     友人はアルコール分5%のビールをガブガブと飲んでいた。
     いつものようにわたくしが運転手なので「どーぞ、どーぞ」ということになるのです。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     高校生からの付き合いなので、遠慮など全くなくバカ話に花が咲く。
     「終息祈願」と描かれた壮大な花文字を眺めながら楽しいひとときを過ごしました。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     頂上にキャンプサイトができたと言うことで登ってみた。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     コスモスが咲き始めています。景色がいい。ナイスロケーション!

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     コスモス 涼しい風が吹いてくる。

コスモス

キャンプサイト

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     キャンプサイトではこんな雲海が見れるそうです。この時期にだけしかお目にかかれない幻想的な光景~HPより

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     キャンプサイト ライダーの方たちと暫しお話を。素敵な趣味だ。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     ルドベキア 北アメリカを原産とするキク科の植物です。花言葉は、「正義」「あなたを見つめる」「強い精神力」などです。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     クレオメ 風に蝶が舞っているような姿の花を咲かせます。花言葉は「秘密のひととき」「風に舞う胡蝶」などです。

クレオメと三菱360バン

ヤギとふれあえる新エリア

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     ヤギとふれあえる新エリア なつっこい。

ヤギとふれあえる新エリア

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     シルバー友人N氏が無邪気にブランコを高く漕いだりして若かりしころを懐かしんでいました。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     コスモス園は咲き始め、まだまだでした。入園料は通常800円のところがコスモスが見ごろでないので600円でした。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     咲いてるコスモスを何枚か撮ってみた。咲き具合はいまひとつでもアップ絵を多くしたりしてなんとなく豪華に見せることもできる。

コスモスの花言葉は「乙女の真心」「調和」「謙虚」など

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     正面は先ほど宴会をしたキャンプサイトのある高台です。ここにも錆び錆びの車が置いてありました。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     調べてみると、リアガラスやフロントグリルの形状から初代第3期のジムニーのようです。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     スズキが1970年(昭和45年)から市販している軽自動車のオフロード四輪駆動車です。ラジオが付いているぞ。

▽花の駅せら(旧:世羅ゆり園)/広島県世羅郡世羅町黒渕
     初代第3期(1976年-1981年)のジムニー。無骨で魅力的だなあ。

▽県道56号、道中の景色/広島県世羅郡世羅町徳市
     花の駅せらをあとにして旧三次市立上田小学校へ向かう。
     よく見ると3軒とも廃屋・空き家です。

▽廃校巡り・旧三次市立上田小学校/広島県三次市上田町
     2003年三次市立川西小学校へ統合されて廃校になりました。廃校巡り大好き。

▽廃校巡り・旧三次市立上田小学校/広島県三次市上田町
     ほしはら山の学校は、2003年春3月に廃校になった「旧三次市立上田小学校」を一部改装した、自炊型の体験交流宿泊施設です。

▽廃校巡り・旧三次市立上田小学校/広島県三次市上田町
     廊下 窓からのぞいた。

▽廃校巡り・旧三次市立上田小学校/広島県三次市上田町
     校舎の脇に鉄道D51の大きな車輪が置いてあり、2015年、日野正平さんの「にっぽん縦断こころの旅」で、この上田小学校が想い出の地として紹介されました。

▽廃校巡り・旧三次市立上田小学校/広島県三次市上田町
     百葉箱 扉は北向きについている。中には、乾湿計、最高・最低温度計、記録温度計、記録湿度計などが設置されています。

▽廃校巡り・旧三次市立上田小学校/広島県三次市上田町
     プール跡。今は使用されていないようだ。

▽廃校巡り・旧三次市立上田小学校/広島県三次市上田町
     体育館 かつて子どもたちの声が元気に響き渡っていた時があったのでしょうね。

象のモニュメント

▽廃校巡り・旧三次市立上田小学校/広島県三次市上田町
     長い1日が終りました。「次は山に行って焼肉パーティーでもするか。」ってな話をして退散しました。運転手はずっとわたくしです。

▽追記 ひろしまのお米「い~ね!」⇒「稲!」なるほど。
     友人を家まで送って行くと、汗水たらして作ったお米を30kgくれました。毎年もらっているのでありがたいことです。 THE END.

• うふふ♪♪さん 2021/11/18 22:36:18
    MechaGodzillaⅢ&703さん!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    MechaGodzillaⅢ&703さん!

随分、ご無沙汰しましたが、お変わりなくあちらこちらへと精力的に活動されていて、
    「のんびり&虚弱うふふ♪♪」には羨ましい限りです!

ちょっと今バタバタしていて、時間が取れません💦💦
    余裕が出来たら、旅行記の感想書かせていただきますネ!

まずはご無沙汰のご挨拶まで♪♪

うふふ♡♡

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ