2021/09/17 - 2021/09/18
ヒデチさん
緊急事態宣言が全国的に発出されている中、不謹慎ではありますが、毎年恒例のお墓参りを兼ねた宿泊旅に出ました。
つい2日前までは台風14号は日本海の海上に移動するとの予想で期待しておりましたが、自然の気まぐれにはかないません。予報を覆す動きをみせた台風は福岡から四国、和歌山そして三重を横断し直撃!!墓参りは紀伊半島の先端の海沿いの小高い丘にあるので現地には危険で立ち入れず、ただの宿泊旅行となりました。
三重県も緊急事態宣言中という事でしたが、私の暮らす関西とは違い、ほとんどのお店が休業していました。
今回宿泊した『アルティア鳥羽』はリーズナブルな上露天風呂付きという、おこもりするには最高のお宿でした。
緊急事態宣言中に県を跨ぐ移動に心苦しさを感じながらの旅ですが、お許しくださいませ。
- 自家用車
三重県の伊勢市に到着しました。全く人通りが無いですが、実は伊勢神宮の内宮につづく参道、おかげ横丁です。
緊急事態宣言中でほとんどのお店が休業中。近隣の駐車場も閉鎖していることに加え、台風接近中となるとこんなもんですか。 -
赤福本店も閉まっています。残念。
残念なおかげ横丁となりました。
伊勢神宮、内宮へ向かいます。いつもなら人でごった返すところですが、全く人が居ません。
ガラガラです。
五十鈴川も少し濁っていて手を浸ける事をおこないませんでした。
参道は湿気がすごくて蒸し暑く、最悪の日でしたが、神聖な空気を感じる事ができました。
さてお参りに行ってきます♪
お参りを済ませ、おかげ横丁で数件開いているお店はどこも大盛況。満員でした。
伊勢うどんを久々に食べました。
このあと鳥羽へ向かいます。 -
そして今回お世話になる『アルティア鳥羽』です。
フロントのホールです。
こちらはフランス料理などがいただける2階のフロアです。
チェックインをすませ、お部屋に向かいます。 -
部屋に入るとベッドが並んでます。
リビングスペースの奥のテラスには露天風呂がございます。
お部屋の露天風呂はあとにし、まずはパブリックの温泉に行ってきます。 -
パブリックの温泉です。
ロッカーは鍵付きなので安心ですが、タオルは部屋から持参しないといけませんのでご注意ください。
景色がきれいでいいお湯でした。
露天風呂です。肌がツルツルになるアルカリ泉でした。やわらかい、いいお湯でした。
次は部屋の露天風呂です。円形の陶器のお風呂です。入らないときは蓋ができるので枯れ葉や虫が水面に浮くことが無く気持ちよく入れます。
雨でテラスを利用できないのは残念です。
雨の中入りましたが、濡れることはありません。気持ち良かった~♪
テラスからの景色ですが、晴れてたら素晴らしいと思います。
露天風呂を終え、部屋のマッサージ機を利用しようと座りましたが、リモコンが故障!フロントに連絡すると、隣のお部屋へ移動しても良いとのことで移動しました。
こちらのマッサージ機はもちろん利用できました。
お部屋全景はこんな感じです。
先ほどのお部屋と違うのが露天風呂が陶のお風呂から鏡石のお風呂に変更したことで広々と足が延ばせるようになりました♪
お部屋のお風呂は結局使いませんでした。
夕食は和食を選択しました。こちらからの景色は絶景ですよ♪
まずは前菜盛り合わせ。
お造り盛り合わせです。伊勢海老は甘くて美味しかったです。ウニ・中トロも美味しかったです。
土瓶蒸し。
カマスの柚庵焼き。
松坂牛のしゃぶしゃぶです。美味しかった~♪
真蛸の煮物。
蒸し鮑の酢がけ。柔らかくて美味しかったですが私はバター焼きが一番かな。
伊勢海老の味噌汁。
メロン。
伊勢茶のムース。これで終了です。もうお腹一杯です。
お部屋に戻り、台風直撃の中、露天風呂に癒され就寝しました。
朝には台風が過ぎる状態でところどころで晴れ間も見えました。
朝食です。
その後、お部屋で露天風呂を堪能して時間を過ごしました。 -
11時チェックアウトです。ゆっくり過ごせました♪
次は賢島方面へ向かいます。 -
賢島に来ると必ず立ち寄る『東山物産』です。
台風後にも関わらず満席の状態でしたが予約をしていたので店内に案内されました。 -
お品書きです。
極上重の大盛りです。ヤバイです、この量は。皮がパリパリで中はフカフカでいつも通り美味しいです。
肝焼きは前日までに予約必須です。
綺麗にいただきましたが、次は普通盛で良いですね。
そして帰路の途中で二見が浦の夫婦岩に立ち寄りました。小学生時代の修学旅行以来です。
伊勢駅で赤福を購入し自宅で食べて終了です。
今回宿泊したアルティア鳥羽はリーズナブルでゆっくりできる良いお宿でした。
ご閲覧いただきありがとうございました。
- ももねねここさん 2021/09/23 17:16:18
- 久しぶりの外出^^
- ヒデチさん、こんにちは。
台風で折角のお墓参りが出来ず残念でしたね。
お伊勢参りも人が少なくて寂しい感じですね。
日本人の真面目さが表れてるって事でしょうか。
いつか行きたいと思ってるんです。伊勢神宮!
赤福も大好きですし♪
宿泊先のアルティア鳥羽さんも、またまた素敵なホテルですね。
お天気さえ良ければもっと最高だったでしょうが、お部屋もゆったりしているし、広いテラスに露天風呂付でのんびりするにはピッタリです。
露天風呂に蓋があるって珍しくないですか。
確かに葉っぱや虫よけになって良いですよね。
眺めも良いしお食事も言うことなし!
お宿のチョイスのセンスもさすがヒデチさんですね。
早く緊急事態宣言が解除されて、どこにでも旅に行けるようになってほしいです。
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2021/09/23 18:36:34
- すごく嬉しいです!!
- ももねねここさん、こんにちは。
旅行記をアップしてすぐにコメントありがとうございます。
やっぱりコメントいただけると嬉しいですね!!
さすがに2回接種を終えたとはいえ、コロナは収束どころか拡がっていく状況なので、
旅行も如何なものかと思いながら決行しました。
> 台風で折角のお墓参りが出来ず残念でしたね。
> でも自然には勝てませんから・・・ご先祖様も分かってくれるはずですよ。
傘をひろげることすらできない状況でした。毎年来てるので来年はちゃんとお墓参りできることを期待してます♪
> お伊勢参りも人が少なくて寂しい感じですね。
> 日本人の真面目さが表れてるって事でしょうか。
私は何度も行ってますが、こんなに人の居ない伊勢神宮は初めてです。
本当に、三重県の人達の人間性には驚きました。お店の人に人に聞くと、やはり自分の店からコロナ感染者が出ると今後の営業に影響が出るくらいなら店を閉める方が多い、と言ってました。
> 赤福も大好きですし♪
私も必ず立ち寄ります。ここで作りたてを食べるのが大好きなんです。残念仕方ないですね。
> 宿泊先のアルティア鳥羽さんも、またまた素敵なホテルですね。
半分は会員制のリゾートホテルになっているので、スタッフの接客は素晴らしかったです。料金も旅行サイトの『じゃら●』から予約しましたが、かなりリーズナブルでした。
今月末で緊急事態宣言は解除されると思いますが、来月、短い夏休みを取ります。
また上高地を予定してますが、天気が良い事を日々願ってます。
私もすっかりオンライン研修とオンライン会議ばかりで東京に行く事が皆無の状態となりましたが、早く東京にも行きたいです。
ヒデチ
鳥羽(三重) の旅行記