宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は残念ながら主人だけ行けなかった宮古島旅行でした。<br /><br />2021年こそは家族4人揃って!と予約したGWはコロナ禍の為に昨年のGW同様キャンセルに。<br /><br />夏休みこそ!と予約し直しましたが<br />結局、コロナの感染は収まることはありませんでした。<br /><br />ホテルは子どもたち大のお気に入りの宮古島東急ホテル&amp;リゾーツ。<br />感染予防対策が万全なのは昨年体験済みです。<br /><br />島民の方々にご迷惑になってはいけないので、<br />残念ですが今回は<br />地元の食堂、商店は一切行かずに<br />食事や買い物はホテルの中だけで済ませることを決めて出発しました。<br /><br />ビーチとホテルのみの3日間になりましたが、<br />宮古ブルーに癒されて<br />久しぶりに4人揃っての<br />思い出深い家族旅行となりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ふたたびの宮古島へと家族旅♪~スカイマーク直行便·宮古島東急ホテル&リゾーツ宿泊~

2021/08/13 - 2021/08/15

かずさんさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/13

2021/08/15

昨年は残念ながら主人だけ行けなかった宮古島旅行でした。

夏休みこそ!と予約し直しましたが
結局、コロナの感染は収まることはありませんでした。

ホテルは子どもたち大のお気に入りの宮古島東急ホテル&リゾーツ。
感染予防対策が万全なのは昨年体験済みです。

島民の方々にご迷惑になってはいけないので、
残念ですが今回は
地元の食堂、商店は一切行かずに

ビーチとホテルのみの3日間になりましたが、
宮古ブルーに癒されて
久しぶりに4人揃っての
思い出深い家族旅行となりました。

レンタカー スカイマーク
エイチ・アイ・エス

今回は初スカイマークです!
    羽田空港午前11時5分発
    約2時間半の飛行時間で
    みやこ下地島空港着。

全国的に雨予報のせいか、到着までずっっと雲の中のフライトでした。

下地島もけっこうな雨降りです。
    飛行機は沖止めなのでターミナルまで30メートルくらい。
    CAさんに手渡された雨合羽を着てタラップを降りたら
    乗客全員、小走り!
    私は転ばないように気をつけないと~

モニターが無いので、機内では暇潰しに
    機内誌『空の足跡』をくまなく読んでいました。

下地島空港はターミナル内にレンタカーの営業所があるつくりになっていて
    『スーツケースを受け取り後、5分以内にレンタカーで出発できることもあります』と書いてありました。
    本当に~?と半信半疑。

いやいや、本当でした!!
    ターミナル出口正面に予約していたオリックスレンタカーの営業所があって
    素早く受付して頂いたのち、目の前の駐車場の車のキーを受け取り、即出発。マジに5分!
    特に今日は雨降りだからよけいにありがたい。

昨年の宮古島空港では
    まず集合してから数組づつ送迎のバンに乗って
    営業所に向かう、よくある流れでした。
    それから順番待ちをして手続きだったので
    空港からレンタカーの出発まで1時間弱はかかりました(>.<)

時間のロスが無いってうれしい~\(^^)/

さらにうれしいことに
    伊良部大橋を渡るころには青空が見えてきました♪

• 30分ほどで東急ホテル&amp;リゾーツに到着しました。<br />目の覚めるような青空になりました!うれしいな♪<br /><br />昨年お世話になってから<br />ホスピタリティーと立地の良さに大ファンになりました。<br />子どもたちも、宮古島へ行くならここ以外考えられない!と言いはります。(他のホテルを知らないのにね…笑)<br /><br />いわゆるファミリーリゾートホテルです。<br />ラグジュアリーなホテルとは違い、気軽な居心地の良さと温かみが魅力なのだと思います。

30分ほどで東急ホテル&リゾーツに到着しました。
    目の覚めるような青空になりました!うれしいな♪

昨年お世話になってから
    ホスピタリティーと立地の良さに大ファンになりました。

いわゆるファミリーリゾートホテルです。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

ちょうど15時、チェックインの時間でした。
    手指消毒、検温、健康チェックシートを記入してからお部屋に案内して頂きました。

昨年と同じ和洋室です。

荷ほどきして
    水着に着替えたらさっそくビーチへ行きましょう♪

途中、眺めの良い場所に、昨年はなかったテラスが出来てました!
    『てぃだテラス』と命名されたそうです。

(この日はペルセウス座流星群が見える夜で
    こちらのソファーでたくさんの流れ星を見ることができました)

ホテルの目の前。
    お部屋から歩いて2、3分で与那覇前浜ビーチです!

最高♪♪

なんて美しい海でしょう!

夕方まで遊んで
    ビュッフェレストラン『ニライカナイ』で夕食。

それから
    中庭で18時半から始まるサックスの音色にうっとり。
    19時半からの島唄ライブも楽しく参加しました。

私はこの、夕方からのイベントが大好きです。

サンセットを眺めながら。
    満天の星を見上げながら。
    素敵な演奏を聴いていると
    胸がいっぱいになって泣いてしまいそうです。

〈2日め〉
    『ニライカナイ』で6時半からビュッフェの朝ごはん。

ニライカナイ グルメ・レストラン

短パンTシャツの下に水着を仕込んで
    池間島に向かいます!
    更衣室の無いビーチのようです。

池間大橋 名所・史跡

40分くらいで池間島のフナクスビーチに到着しました!

まだ午前9時くらいですが、三番乗りくらいでした。笑

池間島 自然・景勝地

透明度バツグン!
    ソーダ水のような色…

子どもたちはさっそくシュノーケル!

潜れない私に見せようと
    たくさん写真や動画を撮ってくれました(^^)

気持ちイイね~!by娘

ず――っと見ていられる!by息子

お昼頃まで遊びましたが、駐車場が広くないせいか
    帰るまでそれほど人は増えませんでした。

美しいビーチでした♪

帰りも40分ほどでホテルに着きました

レンタカーを駐車場に停めたら
    広大な敷地を散策します♪

青空に緑が映えます

シーサーさんもおめかし♪

屋上からの眺めが絶景!
    最上階のお部屋は最高でしょうね~

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

宮古島サイダーのパッケージが可愛い!

たくさん撮影できたしそろそろランチだねっ♪

『ムーンシェル』へ

バー・ムーンシェル グルメ・レストラン

チェックイン時に
    人数分のランチ券を頂いたので、ソーキそば2つとタコライスを2つ注文してシェアしました。
    どちらも美味しい~

夕方までビーチで遊んだら。。

今夜は『マイパマ』で晩ごはん

BBQ マイパマ グルメ・レストラン

この景色を眺めながらのBBQ♪

緊急事態宣言下なので営業は20時まで、アルコールの提供は無しですが
    私以外はアルコールいらずの家族なのでまったく問題無し。

と、思ったんですが…
    西日を浴びながらのBBQは暑くて暑くて…
    キンキンに冷えたオリオンが
    私は恋しかったです!笑

今夜もサックス演奏を楽しみました。

19時半からは
    地元グループのエイサーです。

子どもたちの演舞は可愛くて微笑ましくて。
    青年たちの演舞は迫力があって最高に格好イイ!!

歓声はあげられないので、精一杯の拍手を送ります!

とくに大好きな『三線の花』はイントロが流れた瞬間から鳥肌モノの感動でした!

このご時世ですから
    今回の滞在中はさすがにホテルイベントは無しかなぁ、と
    なかば諦めていたので、ふた晩とも開催して頂き嬉しかったです。
    消毒をしながらの準備など
    イベントは特に神経を使う時間だと感じますので、ホテルスタッフの皆さまのご苦労は大変なものでしょう。

おかげさまで、ひとときコロナ禍を忘れて楽しみました。最善を尽くして頂き感謝です!

〈最終日〉
    朝7時から『やえびし』へ

薪で炊いたホカホカご飯に
    焼きたての鰆の粕漬け、小鉢色々。
    ミニブッフェコーナーには納豆、フルーツ、ヨーグルトなどもあり充実の朝食になります。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

帰りの便は19時発なので
    16時までのレイトチェックアウトをお願いしました。

子どもたち、今日はSUPです。
    ビーチハウスにレンタルボードがあります。

気持ち良さそう~~

羨ましいけど…

私は主人とふたり
    浮き輪でプカプカするだけで幸せ♪

お昼ごはんはまた『ムーンシェル』で。

カツカレーやパスタ、タコライスなど。
    マンゴージュースも濃厚で美味しい!

こちらは何を選んでも美味しかったです♪

シャワーを浴びて
    16時にチェックアウトしました。

あ~~名残惜しい!!
    また来られますように!

ガソリンスタンドに寄ってから空港へ

車の返却もスピーディーに終わりました。

まるでリゾートホテルのロビーラウンジみたい。
    とてもオシャレな雰囲気です♪

下地島空港 空港

お土産を買ったり、お茶を飲んだりして過ごしました

いよいよ搭乗します

初のスカイマークは往復共に定刻通り。
    CAさんも好印象でした。

下地島空港はとてもお洒落だし、レンタカー営業所がターミナル内にあるのは本当に便利でした。
    また宮古島に行けることがあったら利用したいと思います。

〈おわりに…〉

ようやく緊急事態宣言が解除になりましたね。
    しばらくはお出かけしやすくなるでしょうか。

我が家も
    引き続き感染予防に気をつけながら
    旅したいなぁ、と思っています。

トラベラーの皆さまの投稿もますます増えて、フォートラも盛り上がることでしょう!!ステキな旅行記楽しみにしております(*^^*)
    今後ともよろしくお願いします。

さいごまでおつきあい頂きましてありがとうございました!

• いつきとゆうきさん 2023/03/19 09:41:29
    今更ながらに…
    かずさん様

こんにちは(^^)

コロナ禍は、4トラから遠ざかっていたので、今更ながらに、申し訳ないですが、拝見させていだだきました。

私達もコロナ禍は、ハワイに類似した沖縄、石垣などに年に3~4回ほど行ってました。
    価格もお手頃で行けるのがよかったです。

しかし、宮古島だけは、かなりお値段が張るんですよね(^^;
    しかも、宮古島東急ホテルは、人気で、空きがないことが多くて、なかなか予約とれませんでした。
    でも、初宮古島は、宮古島東急がいいという謎の信念がありまして、未だに、宮古島へ行けてないという…(^^)

かずさんの旅行記を見て、また、宮古島行きたい熱が、高まりました!
    でも、コロナ開けで、ますます、予約とれなさそうですけど…。

かずさん

かずさんさん からの返信 2023/03/21 20:21:12
    Re: 今更ながらに…
    いつきとゆうきさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)
    すぐに返信できず、すみません!
    実は19~21日の二泊三日、
    88歳と84歳の両親を連れて
    新幹線に乗って
    宮城県鳴子温泉まで行ってきました^⁠_⁠^
    娘も同行してくれて助かりましたが、
    やはり、大変でした~(^_^;)
    とくに
    皆さん連休なのかな、
    東京駅の混雑は大変なものでしたので、高齢者を連れて歩くのはキツかった~(⁠+⁠_⁠+⁠)

ところで
    宮古島。
    海がマジでマジで綺麗です!!
    宮古島東急ホテルはビーチがすぐそば、
    それも東洋一美しいと言われる与那覇前浜ビーチですから、サイコーです~(^_-)
    私もまた行きたいっ♫
    でも、おっしゃるように
    ホント、宿泊費が高い~~
    Hawaii行けるくらいです(T_T)

Hawaiiといえば
    いつきとゆうきさんがお泊りになった
    シェラトンとリッツカールトン、素敵です~
    楽しく拝読しました♪
    タイプの違うホテルをホッピング、
    素敵なチョイスですね~
    私もそんなホテルライフを過ごしたいです♪♪

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2023/03/21 23:25:52
    Re: 今更ながらに…
    かずさん様

こんばんは(^^)

親孝行旅行だったのですね。それは、それは、お疲れ様でした。
    ご高齢を連れてのお出掛けは、時間もかかるし、大変ですよね。お嬢様が一緒で、良かったと思います。

私も昨日、父のお墓参りに、高齢の母を連れて行きました。もちろん、息子も連れて。杖をついているので、荷物を持ってあげないとならないし、歩くのもとっても時間がかかる。
    こんなに、年老いてしまったのだな、と実感しました。

かずさんさんの両親は、二人ともご健在なのですね。。3世代の旅行なんて、素敵です。さぞ、喜んでくれたのではないでしょうか?

宮古島…、ゴールデンウィークで調べると個人で手配しても、ツアーを使っても、どうやって調べても3人で100万近い金額です。日本なのに、恐ろしい。残念ながら、今の私には、手が出ません(^^;)))
    昨年くらいに、行っておけば良かったとつくづく後悔です。

それでは、また~(^^)

• ターナーさん 2022/02/09 14:17:46
    やっぱり宮古島いいですね👍
    かずさんさん、いいねありがとうございました。
    今回、東急ホテル&リゾーツもドライブがてら立ち寄りましたが、前回2年前には無かったてぃだテラス座りましたね。
    天気が初夏並みに良かったので20分くらい滞在しましたが、人と出会ったのは3人でした(笑)
    ロビービーチ側出入口外壁塗装作業していました。
    今回はシギラでしたので、蔓防もあって夜も西里繁華街には繰り出しませんでした。
    1月は穴場的な時期でしたが、とても安く、東京にいるよりずっと安全な旅行だったと思います。
    次回はまた石垣島予定します。

かずさん

かずさんさん からの返信 2022/02/09 21:09:25
    Re: やっぱり宮古島いいですね
    ターナーさん、こんばんは(^^)
    フォローありがとうございます♪

宮古島はまだ2回しか行ってないですが、国内とは思えないほどの美しい海にすっかりハマってしまいました( *´艸)
    でも、GWや夏休みはこれもまた国内とは思えないホテル価格で(笑)、なかなか行けないのが本音です。

ターナーさんのお泊まりになったシギラも素敵なホテルですね♪旅行記、楽しく拝読しました!

今後ともよろしくお願いします(^-^)/
  • しゅんはさん 2021/11/08 13:28:09
    宮古島 最高ですね
    かずさんさん

はじめまして
    しゅんはのブログに訪問くださり、投票もしていただき、ありがとうございます。
    そして、大好きな、宮古ブルー見せていたでき、ありがとうございます。
    しゅんはは、残念なことに、今年の宮古島、キャンセル組です。

チャンスがあれば、何度でも行きたいのですが…
            しゅんは(*^.^*)

かずさん

かずさんさん からの返信 2021/11/08 20:43:15
    Re: 宮古島 最高ですね
    しゅんは様、はじめまして!

私も昨年はじめて宮古島を訪ねてから、すっかりファンになってしまいました(*^^*)
    トラベラーの皆様の宮古島旅行記を訪問するうちにしゅんは様のページに出会えました。
    たくさんの土地に旅されていらっしゃいますね!これから少しづつ拝読させて頂くのが楽しみです。
    どうぞよろしくお願いします。
  • くうちゃんさん 2021/10/17 10:32:21
    宮古ブルー最高に素敵ですね!
    かずさんさんへ
     ご無沙汰しています。こんにちは!
    久しぶりにフォートラに訪問し、東急リゾートステイ楽しく読ませていただきました。
    実は今日から主人の退職祝いで夫婦で宮古島に行って来ます。昨年のかずさんさんの
    旅行記で東急リゾートを拝見し一度宿泊してみたいと思い即決しました。
    今回の旅行記を参考にさせて頂きますね。

くうちゃん

かずさん

かずさんさん からの返信 2021/10/17 20:40:33
    祝!!ご退職記念
    くうちゃんさ~ん(^-^)/
    お久しぶりです!

今日からということは、もうホテルでゆっくりしていらっしゃる頃でしょうか?
    そして明日から観光やビーチを楽しむ感じでしょうか?羨ましいです~♪♪

大好きなハワイになかなか行けないこのご時世、日本に沖縄があってヨカッタ!!としみじみ思うのです。

ご主人様のリタイアのお祝いの旅が
    お天気に恵まれて幸せな思い出いっぱいの旅行になりますように!!
    たくさん楽しんで下さいね♪
    旅行記お待ちしています(^^)
  • ひとぴちゃんさん 2021/10/05 22:36:50
    宮古ブルー(≧▽≦)
    かずさん、こんばんは~☆

天気に恵まれた宮古島!!!
    めちゃくちゃ綺麗ですね~(´▽`*)
    今年はお正月に行ったきり沖縄に行けずで、今年はもう無理です。
    来年早々には行こうと思っていますが、いつもの万座かな(笑)

宮古島は本当に美しいですね~。
    もういますぐにでも行きたくなりました!
    旦那様も今年は一緒に行けて良かったですね♪
    しかもあんなに綺麗なところでsupなんて最高すぎますね!
    最近sup三昧なのでウラヤマです~(笑)
    シュノーケルもお魚沢山いてあ~、ため息ものです^^

緊急事態宣言が解除されたし、引き続き感染症対策しながら
    旅を楽しみたいですね♪

美しい景色を見させていただき癒されました~(´▽`)

ひとぴちゃん

かずさん

かずさんさん からの返信 2021/10/06 11:12:12
    Re: 宮古ブルー(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさ~ん(^-^)/こんにちは

そうそう!ひとぴちゃんさんはご夫婦でSUPを楽しんでらっしゃるんですよね!宮崎の旅行記も楽しく拝読しています♪
    宮崎は数年前に旅してたくさん思い出があります(^^)
    でも、日帰りはもったいなかったなと、あらためて思いました!笑

SUPも自転車もご夫婦で満喫してらっしゃるご様子、とっても楽しそう♪♪
    同じ趣味を持つって素敵ですよね!
    うちも子どもたちが巣立ったら、主人と二人で何しよう(^^;考えておかないとね!

うれしいメッセージありがとうございます。宮崎の続きをお待ちしています(*^^*)

• usakoさん 2021/10/04 18:35:41
    ソーダ水♪

こんにちは^^
    それぞれにお忙しい皆さまが揃ってのご旅行、とても素敵な思い出が出来て良かったですね。

ゆく所晴れ率高し(^0^)/
    かずさんが撮るとまるでハワイの海・景色のようです。
    ほんとう「ソーダ水」に大きくうんうん!とうなずいてしまいました。

もうしばらく飛行機にも乗っていないので宮古島行っちゃおうかなぁ。
    めちゃくちゃ、かずさんのご旅行記に挑発されてしまいました^^*

ステキなご旅行記、どうも有難うございます♪

usako

かずさん

かずさんさん からの返信 2021/10/05 13:56:29
    Re: ソーダ水♪
    usakoさん、こんにちは(^^)

最近やけに離島が気になります。usakoさんの与論島旅行記にも
    またまたおじゃましました。
    いやぁ、与論の海も素晴らしいですね♪それに後半のスゴい青空!!
    そしてカフェやスィーツ、なぜこんなにオシャレで可愛らしいお写真撮れるのですか~~?

海外をたくさん旅されたusakoさん、
    そろそろウズウズしてらっしゃるでしょうね( *´艸)
    コロナが収束して自由に旅に出られる日が早くきますように!

うれしいメッセージありがとうございました♪♪
  • Daisyさん 2021/10/04 08:31:15
    宮古島、ステキ!
    かずさん、おはようございます。

ご家族全員揃って行くことができて良かったですね!

宮古島にはまだ行ったことがなくて、
    東急ホテル&リゾーツは泊まりたいとずっと思っていたホテルです。
    青い空、美しい海、眩しくて!ステキなところですね♪
    益々、行きたくなりました!

Daisy

かずさん

かずさんさん からの返信 2021/10/05 13:15:35
    Re: 宮古島、ステキ!
    Daisyさん、こんにちは(^^)

ゆうべお返事書く前に、とDaisyさんのページにおじゃましましたら
    ハワイ旅行記のところで懐かしいやら楽しいやらで、すっかり長居してしまいました(^-^)
    ハワイ、行きたいですねぇ…(/_;)

ところで東急ホテル、
    おもてなしを重要視する方には物足りないかもしれないのですが、
    ビーチが好きな私達にとっては、
    もう最高以外の言葉が浮かばないです(^-^)
    宮古島に行かれる際にはぜひ!とオススメしたいです!!
    うれしいメッセージありがとうございました♪♪
  • いちごいちえさん 2021/10/04 07:28:32
    宮古ブルー、最高です~~~♪♪♪
    かずさんさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    朝一番でかずさんさんの宮古島旅行記を観て、テンション上がりましたよ~♪

与那覇前浜ビーチは東急ホテル&リゾーツから歩いてすぐの場所にあり、砂もサラサラで、何と言っても宮古ブルーを満喫できるところが好きです。

我が家も宮古を予約してはキャンセルを繰り返していましたので、とっても行きたくてうずうずしていた所にかずさんさんの旅行記のアップ!
    ご家族全員で行くことができ、旅の思い出が出来たことが幸せですね。
    幸せのお裾分けを頂き、ありがとうございました!
    癒されました~♪

宮古ブルー、最高!

いちごいちえ

かずさん

かずさんさん からの返信 2021/10/04 21:28:53
    Re: 宮古ブルー、最高です~~~♪♪♪
    いちごいちえさん、こんばんは(^^)

いちごいちえさんにとっても宮古島は思い出深い場所ですよね!
    昨年の4世代のご旅行、すごくすごく羨ましかったです~
    アラサーのうちの子どもたちは趣味と仕事に大忙しで、まだまだ孫の顔が見れないようですし(笑)、
    数年前はハワイ旅行に一緒に行けた私の両親は今はすっかり弱ってしまい、県内の旅がやっとの状態ですから、宮古島4世代旅行は無理そうですもの…。とくに両親はもっと色々連れて行ってあげたかったな。

私からしたら奇跡のようないちごいちえさんの『4世代の旅』、これからも旅行記をたくさん拝読したいです♪

このままコロナが収束すると良いですよね!
    誰もが自由に旅行できる日が早くきますように!!
    うれしいメッセージをありがとうございました(*^^*)

かずさんさんのトラベラーページ