2017/02/26 - 2017/03/01
ぼうさん
ちょこっと海外に行きたいな。いろいろ遠いところもたくさん行ったけど、近くて見落としていたこんなところがあった。マカオ! これで行きましょう。少々前のものですが、今、海外に行けないので思い出してまた旅行気分を味わいたいと思います。
どうぞご覧ください。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
冬晴れのいいお天気でした。
さっそく泡からいきましょう。
キャセイパシフィックのビジネスクラスシートです。
なので、あっちゅう間に香港に着いちゃいます。キャセイは何が何でも香港経由だもんね。仕方ない。
私、シーフードランチ。 -
ダンナさんステーキランチ。
チーズ。大好きなの。アオカビ最高。くっさいやつね。
なんかまた飲んでる。
ハーゲンダッツ。と、コーヒー。
ローズ、ラズベリー&ライチ。んーー、香港ぽいねー。
香港の空港に着きました。何十年も前に確か3回くらいは来てますけど、空港とか全く覚えてない。前とは変わってるだろうけど。
何だろうか。
空港からバスに乗って、フェリーターミナルへ移動しますが、そのバスの中に置いてあった、これ。ドラえもんらしき人がこんなになってるよー。なんかひどい。
そして、フェリーに乗って、マカオへと向かいました。
泊ったのはザ ヴェネチアン マカオリゾートです。
無駄に広いよ。ベッドの向こうの柵の右に階段があって、少し下がったところにまた広いリビングがあります。何かを取りに行ったりするのに、いちいち階段上り下りして、遠くてめんどっちかったよ。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
バスルーム。手前、シャワーブース。
洗面は二つ。これは便利だった。
部屋の一角。
リビングからベッドの方を見たとこ。
リビングのソファ。
夕食です。確か、ホテル内のレストランです。
マカオビール。
チンタオビール。好き。
ピザ。見りゃわかるな。
パスタ。
ティラミス。久しぶり。
これ、ホテルの中。泊ってなくてもだれでも通れるので、すごい人でした。
ここもそう。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ちょっと、外をお散歩しました。
なんか。マカオって、いろんな国が混ざってる感じ。
いろんなホテルが林立してます。
私はラスベガスには行ったことがありませんけど、こんな感じなんでしょうか。
どこの国にいるのかわからなくなります。
こんなのを見ると、やっぱりチャイニーズ系。
これねー、酔いそうでしょ。床の模様です。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
2日目の朝食です。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
開始時間ぴったりくらいか、早めに着いたけど、チャイナ系の人たちがすでに大量に来て並んでてびっくり。
2日目朝食。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
朝食後、少しホテル内を歩きました。とにかくとてつもなく広くて、迷子になりそうでした。この空は人口の空です。写真だと本当の空みたいだけど。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
いろんなお店が並んでいて、この辺りで朝食を取っている人もいます。
英語表記。
こっち、本チャンの表記。
今日は半日ほど観光がついています。バスに乗って。
お土産屋さん。
ちょっと香港ぽいね。あと中国本土でもこんなところあるね。
聖ポール天主堂跡です。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
てっぺんのところ。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
道案内のタイルが印象的。
ここ、よくわかんなかったけど、昔からここにあるような感じがする。そうだ、左の壁は旧城壁だったかな。
旧城壁 (舊城牆遺址) 史跡・遺跡
天井からぶら下がるお線香。香港とか、台湾のお寺で見たことあります。ここは確か、ナーチャ廟?
ナーチャ廟 寺院・教会
これもお線香かな。売ってるのね。
読めません。でもナーチャ廟だ。
ナーチャ廟。
ナーチャ廟 寺院・教会
ここには靴を脱いで入ります。お参りに来ている人もたくさんいたと思います。
あ、遠くにホテルが見えてますね。右側が確か、旧城壁だったかな。
道案内。それとタイルも。
こんなようなのが色違いやなんかであちこちにありました。誰かな。
聖ポール天主堂跡を後ろに階段を下った方にはたくさんのお店があります。観光客でいっぱい。
庶民のおうちかな。
階段の下のほうから振り返って。
エッグタルトです。ここのは、8元。ほかよりお安いよ。
初めて食べたけど、すごくおいしかった。そんなに甘くもなくて、小さいので食べやすいですね。
なんか赤い服の人多し。
最後にもう一回。うらっかわ何もないのよ。
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
これねー、なんだったかなあ。鰹節のシート状?
思い出せませんがすごく気になったのは確か。
あ、よく見ると肉乾って見えますね。ジャーキー的なものかな。 -
正面から見ると聖ポール天主堂と同じような建て方。聖ドミニコ教会正面です。
聖ドミニコ教会 寺院・教会
ここにもタイル。
聖ドミニコ教会。
聖ドミニコ教会 寺院・教会
聖ドミニコ教会。祭壇です。
聖ドミニコ教会 寺院・教会
この柱の奥にはお店が並んでます。
セナド広場 広場・公園
セナド広場。町の中心的なところです。
セナド広場 広場・公園
ここにもタイル。
仁慈堂。ここに行ったのは確かですが、この写真は別のところかもしれません。
仁慈堂大樓 現代・近代建築
仁慈堂。かな?
仁慈堂博物館 博物館・美術館・ギャラリー
セナド広場を遠くから。
セナド広場 広場・公園
春節のお飾りですかね。
昼食までが観光に入っています。
ホテルに中のレストランでビュッフェ。
ホリデイインでした。すごい混みようだったな。
これはね、マカオタワー。展望台は58階と61階にあります。
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
あの象徴的な建物。どこからでもすぐにわかりますね。
どた靴で失礼。このあと、両足で立ちましたよー。床におしりもつけて座りましたよー。マカオタワーで。
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
もーやだ、これガラスの外ー。
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
私も高いところ大好きだけど、これはちょっとー。足がジンジンするよ。
ここではバンジージャンプもやっていて、世界で一番高低差のあるバンジーなんだって。すごいたくさん並んでて、飛びたい人は椅子に座って待っていて、次に飛ぶ人は本チャンの飛ぶところのすぐ横に椅子があってそこに座ります。ほとんど宙に浮いてるようなところだよー。その横にはスタッフがいて、ずっと話しかけてます。そして、本人に飛ぶぞー、とか、何か決意のようなことを大声で言わせてるようでした。その様子や、本番の飛ぶところをタワー内で巨大スリーンで見ることができます。もちろん、すぐ近くから直に飛ぶところや、そのあとの下の方でビヨンビヨンしてるところまで全部見えます。飛ぶ瞬間よりも、そのあとのビヨンビヨンの方がバイキングみたいで怖くないかなあ。マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
バンジー飛ぶ人何人も見て、次はザパリジャンマカオに来ました。
ザ パリジャン マカオ ホテル
ザパリジャンマカオの中。
ザ パリジャン マカオ ホテル
ザパリジャンマカオ。ここで、ツアーについている観光は終わりです。
ザ パリジャン マカオ ホテル
泊っているザベネチアンホテルに戻って来ました。このゴンドラにも乗れますよ。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ベネチアのゴンドリエは確かシマシマシャツ。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
あーー、ホテルの中にも売ってた。エッグタルト。
並んでたけど、10元(確かマカオはパタカといったかな)のエッグタルトも食べたくて少し並びました。ここのほうが有名なので、やっぱり食べとかないと。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
こげてる。けど、やっぱりおいしかったのでした。また食べたいな。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ベネチアンホテルの全景。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
夕方からはオプショナルツアーがたくさん用意されていましたけれど、それより行きたいところがあったし、もう団体行動はしたくなかったので、自分たちで動きました。
ここです。ハウスオブダンシングウォーター。日本でチケットを予約してきました。
入り口の竜。色がどんどん変わります。ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー
ハウスオブダンシングウォーター。
ハウスオブダンシングウォーター。
もうね、圧巻!!!こんなショーは私は初めてだったのでどう言っていいのか。多分口あけてたかも。この高さのてっぺんから水の中飛び込んだりするんですよー。
見せ場を大量に作りながら、ストーリーもあります。
プールになってたはずなのに、一瞬で水が亡くなったり、わけわかんない。
こんなにきれいなおねいさんたちも出てくるし。
半端じゃないアクロバットもあれば。
ストーリーも忘れず、そして、すごすぎて写真撮れませんでしたが、バイクですごいスピードで左右からすれ違ったり、グルんぐるんしたりするのもあって、私は大興奮でした。ダンナサンは前にほかの国でこういうのを見たことがあったらしく、そこまででもなかったみたいだけど。
そのあと、さっきのチケットについてた、観覧車の無料券があったので(やったー、遠くから見えて乗りたかったの)そちらに移動。言葉が全然わからなかったけど、観覧車に乗りに行く人こっちのバスー、と言ってるようだったのでその列に並んで乗るときもう一度運転手さんにチケット見せたらOK OKと言うので、乗っていきました。
すごいでしょ、この観覧車。 -
とてつもない高さです。
八の字のようになっていて、おもしろい動きをします。
すごいの作りますよね。
すごく並んでて、やっと中に。地元の人っぽい大家族と一緒になりました。中はものすごく広いです。椅子はちょっとしかなくて、あとはそこらへんで立ってますが、あっちやこっちの写真を撮っていたら大丈夫でした。床以外、スケルトンですよ。
あー面白かった。最後はここも前もって調べていたレストランでお食事です。
セナド広場の噴水のすぐ近くです。
全然英語も通じなかったけど、なんとかね。
この菜っぱ、太くて硬そうにも見えるけど、食べると柔らかくて、癖がなくておいしかった。何て名前かな。あまり見たことのない野菜でした。
エビワンタンメン。私はこれがお目当てでした。
ダンナさんはこれ。なんかお肉系のものがのってますね。ダンナさんに聞いても全く記憶にないそうです。
このお店です。一生懸命調べて行ったのです。ほんとは飲もうと思ってたけど、ちょっとメニュー的にちがってた。なので、ビール一杯で帰りました。
広場の噴水も夜はライトアップ。
床のタイル。
セナド広場 広場・公園
こっちはカニちゃん。
カジノです。
すごいね。昼間何度も見た、あの変わった形のビルの下の根本の方になります。
で、帰る途中に、部屋飲み用品を買って、と。
手前のはね、ブロイラーという、手羽先のおいしいやつ。
知ってます?広島の尾道の駄菓子として売られているものです。それがなぜか家の近所で売ってて、すっかりはまっちゃいまして、旅のお供にまでなっちゃってます。 -
翌朝、また同じところで朝食です。
たしかね、写真撮っちゃだめだったかと思いますが、朝食会場の近くにはでっかいカジノが併設されていて、滞在中は何度もそこを通り抜けしました。一枚百万円するチップを両手にかかえている太った中国の男性もいれば、でっかいガードマンに追いかけられている若い女性。全速力で逃げてたり、面白かった。 -
今日は、そんなめずらしい、楽しいホテルをチェックアウトして、船で香港に向かいます。
高速船ですよ。
香港で夜まで観光しました。
ビクトリアピーク。
ビクトリアピーク 山・渓谷
ビクトリアピーク。
ビクトリアピーク 山・渓谷
名前を忘れましたが、広ーーい公園のようなところだったな。
そこにあった、あっちが東京の足跡。いろいろな国のが確かあったと思います。
ここもそうです。
香港市内。
香港市内。二階建てバスに乗ります。
狭いところにたくさんのバスや人や。
私の乗ったバスのすぐ後ろにも、二階建てバス。
香港市内。
ランチのレストランです。
糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
ここね。地下のお店です。
糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
中は広くて、席に行くまで、ほかの人たちが食べてるものがみんなすごくおいしそうだった。なので、自分でいろいろメニューを選びたかったけど、そこはツアーの悲しさ、問答無用でワンタンメン。おいしかったので、よしとしよう。
麺の下の方にワンタンがたくさんいます。糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
デザートはマンゴープリン。そのあとは、解散して放たれました。ふーー。
糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
で、向かったのはここ、足つぼ屋さん。ここも調べてきたのですが、道に迷ってお巡りさんとかに聞きながら、たどり着きました。地下のお店で、お互いに全く言葉が通じてないのですが、身振り手振りで、なんとか。靴などを脱いで、ロッカーに入れて、ここに座って、手荷物はここ、足をここに入れて、ってすっっっごい気持ちよかった、マッサージ。ダンナさんはいつも足マッサージで痛がってます。どっか悪いんじゃないのー?日本じゃ考えられないようなリーズナブルな料金でした。
そんな楽しい体験をして、再集合です。
夕食会場です。
北京ダック付き北京料理。
前菜かな。
いろいろと。
スープも。
北京ダックですね。昔は北京ダックなんておいしくないや、って思ってたけど、最近好きになってきました。
品数多し。
だんだんスピード落ちて。
もはや、無理。
たくさん残ってしまいました。
夕食後、いったんまた解散でしたが、今回はオプショナルツアーを申し込みました。
ペニンシュラホテル。以前ここでお茶しました。スコーンについてきた、ホイップバターが劇的においしかったな。
これはどこかな。
香港の夜景。
オープントップバスに乗って、女人街の散策、タピオカジュース付きってのです。
オープントップバス、気持ちよかったです。
香港は看板天国ですよね。
頭に当たりそうな感じ。
テントがたくさんの女人街。
女人街。昔はここを昼も夜も歩き回って、安い小物をたくさん買ったりしたな。
今見ると、買うものは何もない。 -
タピオカジュースはこのお店で調達。香港スイーツの名店だそうです。
こんな感じで渡されます。
タピオカ入りマンゴージュース。おいしかった。自分じゃ絶対買わなかったかもしれないので、よかったです。
ジュース片手に、少し散策します。
悪いから、写さなかったけど、こういう感じのお店の店員さんて、いつもなんか食べてないですか?ベトナムとかタイとかでもそんな印象。カレー皿のようなお皿を持って中華丼的なものをスプーンやおはしで掻っ込んでる感じ。それが、どんな時間帯でも。
このあと、香港空港から帰国します。夜中の1時過ぎのフライトでした。ここは、空港のラウンジ。担々麺かな?よく食べるよね。
やっと、機内へ。お決まりのシャンパン。
いったい、何ごはんや?ところで、いつも必ずついてきた、
ガーリックトーストですが、ものすごくおいしかったよ。 -
何食べたかな。
食べ通しや。言い訳すると、決して全部はいただいてませんよ。
あ。これが見えるともうすぐ朝がやってきます。成田着は早朝6時すぎでした。お疲れ様でした。コンパクトな旅でしたが、楽しかった。マカオって全くイメージがなかったのですが、こんなとこだったのね。楽しませてくれてありがとう。家族に感謝、マカオに感謝。お読みいただき、ありがとうございました。