2021/09/18 - 2021/09/19
ねこまるさん
1泊2日で富士宮に小旅行にでかけました。
富士山本宮浅間大社の境内にある湧玉池に浮かぶように建つ、ゲストハウス「掬水(きくすい)」に泊まってみたかったのと、宿でe-bikeを借りて散策しようとプランをたてました。
初日は台風で大変でしたが、2日目は天気に恵まれ、たのしい小旅行となりました。
富士宮には東京方面から約3時間。
JR東海道本線で熱海(もしくは沼津)乗り換えで富士駅、そしてJR身延線で富士宮駅です。
移動はグリーン車で、ビールとともに旅気分。 -
乗り継ぎの熱海で海鮮丼をたべました。
北海道も美味しかったけど、小田原・熱海のお魚はレベルが高くて、どれも美味しいです。 -
富士駅で乗り換え。
富士宮に到着。
静岡県富士山世界遺産センター(山梨県にもあるらしい)。
かっこいいデザインはポンピドゥー・センター・メスで有名な坂茂。 -
ゲストハウス「掬水(きくすい)」の正面玄関。
ウェルカムドリンクにクラフトビールをいただきました。
浅間大社の境内に富士山の伏流水が湧き出る湧玉池があります。
その池に浮かぶように立つのがゲストハウス「掬水」です。
窓の下が池になっていて不思議な光景。 -
絶え間なく湧き出る富士山の伏流水。
台風でも水が濁ることなく、流れ出した川ではニジマス(街中で!)が釣れます。
この水を持ち帰ってコーヒーをいれたら、とっても美味しかったです。 -
約70年前に建てられた旅館をリノベーションしているので古いけど、おしゃれな内装。
登山グッズが借りられるので、富士登山の起点にしてもよさそう。
2日目にe-bikeを借りて散策してきました。
レンタル期間は4時間と24時間が選べます。
猛者は白糸の滝・富士山5合目まで行くそうですが、結構お尻が痛くなったので4時間で十分でした。 -
宿も近隣の飲食店も営業していないので、テイクアウトしました。
富士宮焼きそば、はじめて食べましたがめちゃくちゃおいしいです。 -
翌朝。すこしずつ晴れ間がでてきました。ありがたい。
早朝の浅間大社まで散歩をしました。 -
池は鴨と鯉と小魚の楽園でした。
富士山を鎮めるために浅間大神をはじめてお祀りしたのが、この富士山本宮浅間大社で(西暦800年前後?)、数ある浅間大社の総本山。
社殿は1604年に徳川家康が関ヶ原の戦勝祈願が成就したことのお礼に建てられたそうで、神社ではめずらしい二階建ての構造。
重厚な雰囲気かと思いきや、地元民の憩いの場所という雰囲気。
ウォーキングやワンちゃんの散歩コースになっていました。 -
なぜか御神木の桜が咲いていて嬉しかったです。
さんぽから帰って、軽くシャワー浴びて、宿で朝食をたべました。
こういう時間、すごい好き。 -
チェックアウトやら自転車のセッティングやらして、出発です。
富士山は雲がかかってよく見えないけど、晴れててサイクリングが気持ちいいです。
台風がきていたし、天気のことは諦めていたからありがたい。 -
SAで昼食休憩。
桜海老の塩ラーメンにしました。あっさりで美味しい。
窓からの眺めもよかったです。 -
地元の名産品、いちごと抹茶のジェラート。
宿に戻って、荷物をピックアップして帰ります。
帰りの車中にて。
やっぱり富士山の全身がみれないのは、また来いということですかね。
次は登山をしてみたいです。 -
帰りもグリーン車で乾杯。
特に左の宝酒造のクラフトチューハイが美味しかったので、また見つけたら買いたいです。 -
乗り換えの熱海にある「丸天」の練り物。
今回、近場の小旅行はサッといけて・疲れすぎず・リフレッシュできる、いい選択肢だなと思いました。
リサーチして、企画して、新規開拓したいなと思います。
富士宮(静岡) の旅行記