新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝10時ぐらいに仕事終わってから<br />35年ぶりに自分なりに密を<br />避けて新幹線で新潟に<br />お寿司食べに行ってきました。<br />

2021 24時間1泊2日で新潟に35年ぶりの新幹線で行ってきました。

2021/09/14 - 2021/09/16

yukio.z28

yukio.z28さん

朝10時ぐらいに仕事終わってから
35年ぶりに自分なりに密を
避けて新幹線で新潟に
お寿司食べに行ってきました。

午前中10時ぐらい迄仕事して
    自宅戻って小洒落た名称に
    変わった東武アーバンライン
    自分には野田線の方が馴染み深い
    小学生の頃電車の写真撮りに行って
    以来電車で行くのは多分
    45年振りぐらいに大宮駅に到着しました
    昔は1時間ぐらいかかったような
    記憶が最近急行できて30分ぐらいで
    到着しました。

駅弁屋さんで焼鳥購入して

35年振りに乗る新幹線30パーセントぐらいの
    乗車率グリーン車チケット購入して
    昼過ぎに新潟に向かいます。

コンビニの焼鳥のが
    美味しいかな?
    あまり美味しく無い
    焼鳥食べてすぐに寝落ち
    しました。

目が覚めたら湯沢かな?

最近雨ばかりの関東から
    快晴の新潟に到着しました
    露天風呂と朝御飯の美味しい
    ドミーインにチェックイン

夕方までお昼寝します。

17時前に起きてお目当ての
    お寿司屋さんに向かいます
    平日の繁華街はコロナの影響で
    閑散として居ます。

Googleマップでヒットした
    こちらのお寿司屋さんに
    オープンと同時に予約無しで
    来店しました新潟で有名な
    南蛮海老の沖漬けと何点か
    つまみオーダーして
    生ビール2杯飲んでから
    おすすめの日本酒で

日本酒に合いそうな
    ごまフグの粕漬けと
    大将にサービスで
    出していただいた
    つまみと追加で穴子焼き

つまみにお寿司丁寧な仕事されて
    いて久しぶりに美味しいお寿司
    頂きました。

最後にマスクしてから
    大変美味しかったので
    お礼して帰りました
    コロナの影響で大将と
    会話しながら食べれなかった
    のが残念です
    初来店でしたがまた
    リピートしたいお店です。

ドミーインの恒例夜泣きそばは
    無料で何時も混んで居るので
    食べずに部屋飲みで早めに寝ました。

翌朝も快晴6階の部屋から
    日本海少し見えました

6時過ぎ空いてる
    時間帯にホテルの
    朝御飯会場に新潟名物
    の甘いソースかかった
    カツ朝から食べました。

部屋戻って朝ビール
    飲んで2度寝して

空いてそうな9時過ぎに
    最上階に有る天然温泉に
    露天風呂からは
    日本海見れました。

夜はアイス朝はピルクル
    無料で頂けます。

部屋戻ってピクルス飲んで
    チェックアウトまで
    ゴロゴロ

行ってみたかった
    人気のスパイシーな
    バスカレーは
    混んでいるので
    帰りに駅のお土産売り場で
    レトルト購入しました

新潟駅万代口は工事中でした

帰りはウルトラマン顔の
    新幹線で寄り道しないで
    昼前に乗車しました。

JRもう少し頑張りましょう
    割高だと思うし乗り慣れて
    無いとわかりづらいような
    個人的な意見です。

小さな字でわかりづらい
    チケットにわからりづらい
    ホームでチケット確認しに
    きた駅員さんに指摘される
    迄普通車に乗車してた
    間抜けな自分行きも同じような
    シートだからグリーン車の
    チケット購入して普通車で
    新潟来たかな?

駅員さんに指摘されて
    グリーン車に移動
    予約した席には
    とぼけた爺さん座って
    ました人肌に温められた
    シートに次は車で新潟
    行こうと決めました。

仕事がらあまり歩かない
    自分今回も何時もより
    歩きました
    なるべく密を避けて
    24時間1泊2日の新潟旅行
    午後自宅帰宅して終了。