キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
011年の11月初旬に西東欧(ドイツ(トランジット)、ハンガリー、ウクライナ、フランス)に旅行に行ってきました。11月初旬ですが、現地の気温は一桁前半の気温でした。でも、天気には恵まれていろいろ回ることができました。<br /><br />旅程は、NRT-FRA-BUD-KBP-CDG-NRTでした。ヨーロッパ域内は、すべて飛行機で移動しました。いつかは、ゆっくり電車で回ってみるのもいいなと思った旅でした。<br />ブダペストからキエフの移動は、今はなきハンガリーのフラッグキャリア、マレーブ・ハンガリー航空でしました。<br /><br />キエフも想像以上に寒かったですが、滞在中は雨や雪も降らず、快適に過ごすことができました。

秋の西中東欧旅行201111 キエフ編

2011/11/08 - 2011/11/10

tetsu_shin

tetsu_shinさん

鉄道 タクシー 徒歩

機上から見たキエフ付近です。ドニエプル川って、かなり大きな川ですね。

機上から見たキエフ付近です。さすが、元社会主義国。建物の統一感がすごくて、大きな団地です。

キエフ到着後、荷物をホテルにおいて、さっそく街歩きに出かけしました。

聖ソフィア大聖堂。ここは少し坂を上ったところにあります。近くに政府機関の建物やハイアットリージェンシーホテルがあります。

敷地内を散策します。

玉ねぎ型のきれいなドームが特徴です。

ウクライナ語ですかね。残念ながら、読むことはできませんが敷地の広さくらいは理解できました。

足場組んで工事中です。ここで、ここの係りの方に声をかけられて、上に上るかと聞かれ、はいお願いしますと言って、入場料をお支払いして入場しました。

塔からの景色。

塔からの景色。

少し離れたところに、聖ミハイル黄金ドーム修道院があります。

聖ミハイル黄金ドーム修道院に来ました。中には入りませんでしたが、入れば良かったと後悔。

壁画がきれいでした。

また少し散策して、坂を下りる途中にある黄金の門へ。

黄金の門。元々は11世に建造され、要塞化された街の門として使用されていたようです。これは、1980年代に再建されたものです。

黄金の門から少し歩いたところに、ウクライナ国立歌劇場があります。重厚な建物でした。

ここも予約して見に行けばよかったと後悔。

続けて街中をてくてく散歩します。

偉人の像でしょうか。

またてくてく歩いて、キエフ大学まで来ました。噂には聞いてましたが、本当に真っ赤です。

タラス・シェフチェンコさんの像だったような気がします。

裏側も真っ赤です。というか全体真っ赤でした。

夕食は、ソ連共産党を懐かしむレストランに行ってみました。意外とお客さんいてびっくりしました。

定番のボルシチを。ガーリックトーストと食べると美味です。

ペリメニも。

店内はこんな感じです。

独立広場に戻ってきました。ガラス張りの建物の中はショッピングモールです。

照明されてる独立塔。

フレチャーティク通りの夜景。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る