九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で中々遠出ができないため、近場で主に食を楽しんでいます。<br />遠くからいらっしゃる方にもおすすすめする。地元民も美味しくて通ってしまうお店。(北陸なので魚介類)

石川県能登と富山県、日帰り旅。地元民か行くオススメのお店

2021/09/19 - 2021/09/19

Togecoさん

2.0

ここはコロナ禍で有名になったのではないでしょうか?

イカキング!!!大きい!!金沢から2時間半強と若干遠いですが一度見に行ってもよいかも。イカ釣り漁船も横にありますし、遊覧船にも乗れます。イカ釣り漁船の模型があったりもして興味深いてます。イカ丼やイカ焼き、イカスミアイスとかこの道の駅で食べることができます。我が家は時間が合わず、イカ丼用のイカとか冷凍品で買ってきました。家で食べても美味しかったー♡

ここは栗園です。9月中旬~10月初旬まで栗狩りができます。東井栗園さん。穴水にあります。

大きな栗がゴロゴロ落ちています。

大体はイガが弾けて栗が直接地面に転がってることが多いですが、たまにイガに入ったまま落ちてます。栗拾いした方ならわかると思いますが、イガは意外と危険です。イガごと風に吹かれて落ちてくるので帽子必須です。

大きな栗!!艶々!!バケツいっぱい拾って2キロちょうど。2600円でした。入場料はかかりませんが、大人一人1キロ収穫してほしいとのことです。予約なく入れてお安いし、広大な土地に栗の木がたくさん生えてるので、密にもならず楽しめます。蚊がいます、とホームページで見ましたが蚊は1匹もいなさそうな、、、

東出栗園さん近くの能登ワインへ。
    売ってるワイン全て試飲が出来ました。
    画像はありませんが、マルガージェラートのワイン風味?レーズン?アイスがありました。長男と次男が食べていましたがワイン風味なので次男は苦手だった模様で夫が食べました。

たまたまなのか、店外でイカ飯やチキン、生ハムなど売ってたので、葡萄の木の下のスペースで軽くいただきました。あおぞらに樹が生えて美しい、、、

遠くに見えるのは葡萄畑です。

お昼は中島の牡蠣を頂きました。かき処海というお店です。ここは冬は予約必須。夏は牡蠣のシーズンではない(でも岩牡蠣のシーズン。生でいただけます。すごく美味しいですが売り切れでした)けど満席。少し待って入ることができました。冬は待っても入れないけどね。夏でも充分おいしいです。これは焼き牡蠣。炭火で焼いていただきます。焼きかたや焼き上がりとかお店の方が気にかけて下さるから、初心者でも安心して食べられます。

カキフライ定食。やきがき、牡蠣の酢の物、小鉢、漬物、ご飯、味噌汁で1200円

焼き牡蠣も美味しいですが、蒸し牡蠣も絶品です。ポン酢でいただきます。身がプリップリで美味!!ここに来たら食べてほしい。
    ちなみにここのお水はセルフサービスですが、湧き水を汲んできているようでお水も美味しいです。ま、ビール進んでしまうんですが。

ちなみに能登はお寿司も美味しいです。
    穴水駅前の幸寿司は2000~2500円くらいでカウンターでいただけてすごく美味しいです。何度もリピートしています。画像はありません。

画像の場所は七尾の松乃寿司だったかな。お寿司に小鉢2品、お味噌汁がついえ3000円くらいです。小鉢がつくのはランチメニューだからかも。ここも美味しかったです。

能登は金沢で食べるより寿司がすごく安いです。そして美味しい。金沢の回転寿司も美味しくて観光客の方がたくさんいますが、時間があれば能登の方のお寿司を食べてほしい。リーズナブルでまわりません笑

ここは富山県。富山市婦中町。音川観光農園です。葡萄畑です。

ここは食べ放題だけじゃなくて、自分で狩った分計り売りしてくれます。どれがおいしい葡萄かという見分け方もお店の方が教えてくれます。4房で1800円でした。安い。色んな品種も店頭で売ってるので、狩った巨峰以外の2種類購入してきました。

帰りは庄川の鮎やへ。子持ち鮎の季節です。お店の中に川があって鮎がわんさか泳いでいます。

泳いでる鮎を網ですくい、串刺しにして炭火で焼き上げるのが見れます。

次男凝視、、、鮎焼き職人さん、親切なので目の前で鮎を見せてくれました。

1時間ほど待って席へ。鮎のコース頂きました。

焼き鮎!みなさん大体コースを食べてましたが、どの方も焼きあゆを追加注文して食べていました。ここは1人四千円くらいです。少し山の方へ行かないと行けませんが、お店の雰囲気も良く、横に庄川が流れていて癒されます。

以上、地元民の食情報でした。