西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年9月16日(木)明日にも近畿に台風14号が接近するとのこと、その前に初秋の北山緑化植物園の可憐な花々を鑑賞します。<br />1982年開園した総面積約9ヘクタールの植物園です。<br /> 表紙は、パンパスグラスの白い穂<br /><br />

初秋の西宮市・北山緑化植物園の花々を鑑賞します!

2021/09/16 - 2021/09/16

Huuma

Huumaさん

1982年開園した総面積約9ヘクタールの植物園です。
 表紙は、パンパスグラスの白い穂

9月16日(木)10時過ぎに西宮市の北山緑化植物園に入ります。西宮市のオリジナル植物、サマー・アメジストが出迎えです。
     緑の相談所、展示温室、植物生産研究センターは当面の間、休館しています。

西宮市北山緑化植物園 公園・植物園

北山緑化植物園 花マップ(西宮市 2021年8月27日記入)

サマー・アメジスト(シソ科)
     平成14年に西宮市が開発したオリジナル植物でハーブの一種、市民の投票で名付けられました。

サマー・アメジスト(シソ科)

アゲラタム(キク科)

ペンタス(アカネ科)
     白、赤、ピンクそして紫、花の色が4種あります。

アゲハチョウ

クマンバチ

シュウメイギク
     漢字で秋明菊です。

シュウメイギクにクマンバチ

パンパスグラス(イネ科)

北山緑化植物園

芝生広場の北、パーゴラ(屋根、棚)

ムラサキの花

シロバナホトトギス(ユリ科)

バラ花壇
     時期になるとバラがここを囲みます、今年は終わりました。

小さな囲いの中の水辺に咲くスイレン

そして橙色のコウホネ(スイレン科)

ルピナス

ルドベキア(キク科)

シデコブシの木々のなかに、シカさんやリスさんが跳び回っています。

真っ白なワタがなりました。

可憐な花

• アゲラタム&quot;トップブルー”(キク科)

アゲラタム"トップブルー”(キク科)

マンジュシャゲ
     お彼岸が近づくと田園を中心に一斉に現れます。

ギボウシ(キジカクシ科)
     北山貯水池に向かいます。

北山貯水池

北山貯水池 自然・景勝地

北山貯水池周囲の路

北山貯水池の周りの巨岩

北山貯水池

北山貯水池近くにとまるショウジョウトンボ

イノシシ注意!のところを歩きます。

この池の主が現れました!

ムラサキ

ツユクサ

赤い花のペンタス(アカネ科)

プロテア・ピンクアイス

エンジェルスイアリング(アカバナ科)

バラの花と実

北山山荘
     庭園のみ鑑賞できます。

北山山荘

" この北山山荘は、市内雲井町在住の故木村吉太郎氏寄贈の基金より、西宮市制60周年を記念して、建設されたものであり、わが国の伝統的な建築、造園技術の粋を集めたものです。
    建物は、京都の北山杉を用いた木造銅板葺平家建ての数寄屋造りとし、・・・ 竣工 昭和62年(1987)3月 ” と説明されています。

北山山荘 庭園

北山山荘 庭園

ドワーフ・コンフリー(ムラサキ科)
     入口に戻ってきました。ガーデンセンターも休業しています。植物園をあとにして、少し北の方へ車を進め、軽食かカフェーを探します。

“TAOCA COFFEE”さん
     テラスのカフェがありますので、こちらでトースト、コーヒーとします。

“いただきます。”

まわりはこのように静かなところです。

• 鷲林町の &quot;夫婦岩”<br /> 走行中の車の中からの撮影のためわかりませんが、中央から二つに分かれており、このようにいわれています。県道大沢西宮線(82号線)の道路の中央に鎮座しています。これから神戸に帰り、近づく台風14号に備えます。

鷲林町の "夫婦岩”

• salsaladyさん 2021/09/21 09:30:22
    北山山荘―秋色満載!
    ☆秋の紫が素敵!台風にも負けず咲き続けて欲しいものです。

☆北山修(かつて”おらは酔っぱらっただ”を唄った、今は医師)さんを思い出します。

☆神戸近郊にも秋が溢れてますね。息子が関東に戻った為、せっかくの旅のチャンスが減っています。関東も良く知らないのによく言うよ!と叱られそう~

☆パンパスグラス(サバンナ―パンパスとは違うね)-コウホネールピナス。。。4tra.を見ていると植物名が出てくるので少しずつ覚えましょう。秋色良いね!

Huuma

Huumaさん からの返信 2021/09/23 11:39:36
    Re: 千葉の旅行記を拝見し、思い出しております。
    salsalady さま
     いつも見て頂きありがとうございます。あなた様の素晴らしい旅行記の数々を拝見しているなかで白井総合公園を見させて頂いています。私が数十年前東京におります頃、同公園から車で12~13分の処、某事業会社さまの施設用地取得のお手伝いをしていたことがありました。又この頃、仕事、観光で館山、佐倉、君津など訪れていたものでした。懐かしく拝見させてもらっております。ありがとうございました。 Huuma

Huumaさんのトラベラーページ