名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦後名古屋の復興のシンボルとして長く愛されてきた名古屋テレビ塔が、2020年9月18日(金)に「MIRAI TOWER」としてリニューアルオープンしました。<br /><br />1953年の建設当時と同じく、栄地区の活性化の目玉として、再整備の進む久屋大通公園とともに人々が集い交流するのをコンセプトとしているそうで、新しくできた付近のお店も、話題性のあるお店ばかり。<br /><br />グランドオープンしてからは、まだ出かけてなくて、お天気のいい日を狙って出かけてみました。

都会のオアシス♪ 名古屋栄中電ミライタワーとその周辺♪

2021/09/07 - 2021/09/07

みちる

みちるさん

徒歩

地下鉄栄駅で下りて、地上に出ました。
    懐かしい、久しぶりの、テレビ塔です。

コーチのお店。
    朝まだ早いから、開店してないときです。

タイ政府公認のタイ料理店 スコンター
    タイ政府公認のタイ料理店って、信用度抜群ですね!
    エスニック料理好きだから、何時かここに。

付近散歩してたら、ミストが上がってきました。

何分かおきに、ミストが上がってきますが、ミストの勢いもその時その時とで、違ってるような気がしました。

新名称「中部電力 MIRAI TOWER」というそうですが、
    誰も、「MIRAI TOWER」とは言わないですね。

小さな子供のころから、馴染んできたテレビ塔ですもの。

ミストが止んでる時に、テレビ塔裏手にまわってみます。

この中を歩くと、裏手に出ます。
    カフェ『Farm &(ファームアンド)』、テラス席もあります。

英国パブだなんて。
    リバプールで、最後の夜をパブで過ごした夜のこと、忘れられないですね。
    オーダーは、自己申告しないと、スタッフはテーブルを回ってきませんでした。
    このお店は、こんなことはないでしょうけど。

名古屋グランパスとコラボしたそうで、店内のモニターでは公式戦を全試合放映してるそうですよ。

植え込みがあったり。
    都会のオアシスね。

晴れ間が出てきましたね。
    暑くなってきました。
    この角度のテレビ塔、好きなんですよ。

なぜか、米国製のスクールバスが展示されてます。
    日本の自動車登録番号が付いていますから、日本の公道を走れるのですね。
    どうもキッチンカーらしくて。

米国は右側通行で、バスの扉も右側なんですねぇ^^

かっこいいなと思って、ぐるぐる回って撮ってみました。
    stopのマークがついてますね。
    生徒を乗降させて発車するときに、後方から追い越そうとする自動車に対して注意を促すのでしょうね。
    安全対策なんですね。

再びミストが上がってきて、タイ料理の店、スコータイ。
    幻想的になりました。
    夜なんか、もっと良さそう♪

晴れ間が出てきて。
    味気ない曇り空とは、おさらば^^

カフェの店。
    帰りに見たら、テラス席が満員でした。

ミストで、映り込みがいい感じです。

イギリスのブランド、カリマーKarrimor

お洒落なアウトドアのお店。
    昔、低山用のリュックが、カリマーで、赤いリュックがお気に入りでした。

卓球台もあって、1時間1000円で卓球が楽しめます。
    そろそろ10時になりますか。
    では、テレビ塔に入場してみましょうか。

テレビ塔の展望台に上がるには、10時まで待たないといけなく、それで時間稼ぎにうろうろ歩いてたわけなんです。
    で、10時になったら、テレビ塔の受付へ。
    検温、手指の消毒があって、切符の自販機で、900円払って、先ず3階に上がります
    3階に受付がまたあって、ここで切符の提出。
    エレベーターを乗り換え、展望台へと。
    テレビ塔の展望台なんて、いつ以来なのか、覚えてない(-_-;)
    気分ハイですよ~♪

地上90m展望台「スカイデッキ」からの、ミストがでてる風景。
    今、結構出てますね。

エレベーター前の、ハート形のモニュメント。
    とってもきれい!

屋外展望台の「スカイバルコニー」地上100m。

窓がなくて吹き抜けになっているので、風が涼しくて気持ちいい!芝生やアウトドアチェアもいいじゃない!

2008年には「恋人の聖地」に認定された。
    デートスポット、夜景が素晴らしそう♪

可愛いカギ。
    皆幸せになれますように。

ナゴヤテレビタワーとありますね。

キャラクターは、ウエミーヤ。
    名古屋弁で、上見やぁ~(上見なさいの意)で、ウエミーヤってなったのか^^

世界初の工法で免震装置が完成、安心安全でお楽しみくださいと。

天気のいい日は白山や伊吹山なども見渡せますよ。
    これから冬に向かって、空気が澄んでくるので、見える確率が高まりそうです。

階段で、また三階に下りてきたら、こんなボールが。
    お子様と遊んでくださいという意味なのか。

今まで誰にも会わなかったのが、カップルがやってきました。
    密にもならず、換気もよくていい空間でした。
    これから下にエレベーターで下りましたが、土日祝では、「スカイウォーキング」として、地上から展望台まで屋外階段を開放してるそうですよ。
    運動不足解消にいかがでしょうか。

外に出たら、いい具合に青空と白い雲。
    狙い通りの写真が撮れました。

この時のミストは、あまり盛大に出てなかったような。

雲って、刻刻変わりますよね。

テレビ塔4,5階に「THE TOWER HOTEL NAGOYA(ザ・タワーホテル ナゴヤ)」がオープン。
    調べてみたら、お値段もハイクラス。
    夜景もきれいだし、朝ごはんも美味しいそうだし、何よりもテレビ塔に泊まってるの気分もハイですね!

今度は、道路を渡って、オアシスに行ってみましょう。
    前来たときは、この文字はなかったです。
    お洒落になりましたね。

ガラスの大屋根「水の宇宙船」がシンボルの立体型公園で、この中には、ショップやバスステーション。冬季には、スケートリンクもあって賑わいます。

夜はライトアップされ、名古屋を代表するフォトジェニックスポットとして人気なので、テレビ塔と合わせて、撮ってみるのもいいですね。

この日の帰り、名古屋市内某所で、ノラちゃんに遭遇。
    10日ぐらい前に現れたそうで、まだ子猫なのに誰か捨てたんだろうねと、その場にいたおばちゃん曰く。

おばちゃんがコンビニで買ってきた食べ物を与えていた。
    食べてる間も、油断なく。

毛並みがいい色なので、連れ帰りたいけど、この子食べ物あげても慣れないんだわとおばちゃん。
    油断なく、辺りを眺めては、食べだしましたね。

普段行かない名古屋再発見の散歩記でした。

• toraobasanさん 2021/09/19 20:37:00
    久しぶりのテレビ塔です。
    みちるさん、こんばんは。

お1人ですね。ひさしぶりの名古屋を見せて貰いました。
      ミストできれいなテレビ塔の映り込みですね。
      昔、テレビ塔見に来たこと思い出しました。
      まわりにはおしゃれなお店もありますね。
      展望台からの眺めもきれいですね。
      名古屋に出るのも恐くて出られませんが、紅葉の季節になると
      どうでしょうか。
      主人が行くと言えば出れるのですが、多分無理と諦めてます。
      きれいな、紅葉の景色、待ってますね。

toraobasan

みちる

みちるさん からの返信 2021/09/19 21:05:21
    Re: 久しぶりのテレビ塔です。
    toraobasanさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

私も久しぶりの栄でした。
    栄を旅行記にしたことがなくて、テレビ塔がリニューアルしたので出かけてみたら、一人でブラブラ楽しかったです。
    昔は、買い物にもよく出かけた栄ですが、コロナ感染が多くて怖いですね。
    最近、少しづつ減ってきたので、また違う名古屋散歩してみたいと思ってます。
    是非、ご主人様と名古屋にもお出かけくださいね。
    名古屋にもいっぱい見どころありますから。
    季節の変わり目、お二人ともお元気でね。

みちるさんのトラベラーページ