岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営木曽三川公園フラワーパーク江南<br /><br />都市生活空間においてゆとりとうるおいを実感できる<br />花と緑豊かな美しい環境を創出し、<br />多くのお客様が参加・体験できる公園として設置されました。<br />四季折々の花々や緑に囲まれた空間で、ゆっくり散策したり、<br />芝生広場で思いっきり体を動かしたり、<br />一日中楽しんでいただける公園です。<br /><br />クリスタルフラワー館を出てフラワーパーク江南の反射池。<br />反射池の周りでは熱帯性スイレン(睡蓮)展が開催され、<br />今日は、その最後の日なので、<br />行きましたが、ほとんど終わりなのか??<br />熱帯性スイレンは、鉢にも池にも殆どなく<br />僅かに残っいる熱帯性スイレンを撮ることにして<br />本来なら、南側遊歩道を通って帰りますが、<br />先程通った道を戻る北側遊歩道を、<br />そして、クリスタルフラワー館東側の市民花壇の花々<br /><br />ネタも少ないので<br /><br />夏の花は、少ないので<br />愛知県から岐阜県の<br />バラの生産量日本一を誇る岐阜県の都市公園<br />花フェスタ記念公園へ<br /><br />

フラワーパーク江南へ 「反射池に咲く熱帯性スイレン」

2021/08/29 - 2021/08/29

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

国営木曽三川公園フラワーパーク江南

都市生活空間においてゆとりとうるおいを実感できる
花と緑豊かな美しい環境を創出し、
多くのお客様が参加・体験できる公園として設置されました。
四季折々の花々や緑に囲まれた空間で、ゆっくり散策したり、
芝生広場で思いっきり体を動かしたり、
一日中楽しんでいただける公園です。

クリスタルフラワー館を出てフラワーパーク江南の反射池。
反射池の周りでは熱帯性スイレン(睡蓮)展が開催され、
今日は、その最後の日なので、
行きましたが、ほとんど終わりなのか??
熱帯性スイレンは、鉢にも池にも殆どなく
僅かに残っいる熱帯性スイレンを撮ることにして
本来なら、南側遊歩道を通って帰りますが、
先程通った道を戻る北側遊歩道を、
そして、クリスタルフラワー館東側の市民花壇の花々

ネタも少ないので

夏の花は、少ないので
愛知県から岐阜県の
バラの生産量日本一を誇る岐阜県の都市公園
花フェスタ記念公園へ

自家用車 徒歩

入口近くにある市民花壇から周ります。

季節が夏から秋に移りつつある季節、花も秋の花にバトンタッチです。
    8月もう終わり、今年も3分の2が過ぎました。

夏の香りがまだ残っていますが、秋の気配も感じられるようになりました。

フラワーパーク江南 公園・植物園

クリスタルフラワー館東側の市民花壇の花々

ペンタス

メーン花壇に咲くトロピカルセージ

ノカンゾウ(野萱草)   一日花

イトバハルシャギク(糸葉波斬菊)

ジニア

センニチコウ(千日紅)

ルドベキア・タカオ

キク科 ルドベキア属
    原産地 北アメリカ

ルドベキア・タカオ

キク科 ルドベキア属
    原産地 北アメリカ

〈花のツリー〉  ベゴニアが飾られています。

コスモスが見られる場所

このようにコスモスが咲くので、
    素敵な花に逢いに行きます。

サルビア・グアラニチカ
     よく見かける長い期間咲き続ける印象。

別名 メドーセージ
    シソ科 アキギリ属
    原産地 南アメリカ(ブラジル、パラグァイ、アルゼンチン北部)

ガウラ

ギリシャ語のガウロス(華麗な堂々とした)にちなむ花姿に由来した名前です。

ゲンペイコギク(源平小菊)

白い花が赤く変化することからこの名前がついています。

カラミンサ(カラミント)

シソ科 トウバナ(カラミント)属
    原産地 南ヨーロッパ~地中海沿岸

ハーブの一種

• バーベナ・リギタ &#39;ポラリス’

バーベナ・リギタ 'ポラリス’

コキア  若葉色が綺麗です。

ヒマワリ(向日葵)・サンビバリーバブル   (矮性種)

10月9日より、
    花フェスタ記念公園はぎふワールドローズガーデンに変わります。

岐阜県可児市の県営「花フェスタ記念公園」の名称を「ぎふワールド・ローズガーデン」に変える条例改正案が、22日開会の県議会定例会に提出された。
    可決されれば、秋のバラまつりに合わせて10月9日から変更となる。

県によると、公園では約6千品種(約2万株)のバラを育て、世界有数のバラ園という。開園時は可児公園という名称だったが、1995年に園で開いた催し「花フェスタ’95ぎふ」にちなみ、現在の名称になった。催しから四半世紀が過ぎたが、園に「今も花フェスタをやっていますか」との問い合わせもあるという。県は学識者らの懇談会の意見も踏まえ、変更を決めた。古田肇知事は「どこにある、何を見せたい公園か、『花フェスタ』から伝わってこないという批判もあった。世界のバラのコレクションが見どころの公園として、ブランド力の向上に取り組みたい」と話す。

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

• とべひよこさん 2021/09/29 09:49:20
    フォローありがとうございます
     拙い写真で素晴らしい写真を撮れるかたに、フォローしていただいて恐縮です。
     花の写真がメチャクチャ綺麗ですねえ~。
     一眼レフだと思いますが、私の写真はホンマに(関西人です)ピントも有ってないのでお恥ずかしい限りです。

どうしたらこんなに綺麗に撮れるんでしょうか?
     まあ私なんかたまにしか撮らないし、カメラのピント合わせもお任せではお話を聞いてもついて行けませんが。

一度でいいからちゃんとした写真が撮りたいです。
     言いながらも何にもしてないずぼらな私です。

旅行記を沢山見させて頂きます。
     何処が良かったのか分かりませんが、フォローしていただきありがとうございます。
  • 電動自転車さん 2021/09/17 22:15:18
    癒されました
    ここしばらく、面白く無い事が連続し不愉快な日々を送っております。

えっ?
    きれい‥。

金曜恒例のひとり宴会中見つけました。

なんて綺麗なお花さん達。
    酔の気分もアップします。
    素敵ですね。

江南?どこ?
    酔っているのでお許しください。
    岐阜可児?
    お友達の故郷です。
    それだけで親近感。
    秋のバラは春に比べて色が深い気がします。
    さっそくお友達に報告兼ねて確認しましす。

綺麗は人を癒します。
    嬉しくなる程癒されました。
    ありがとうございます。

電動自転車

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ