高浜・碧南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週連続ですが<br />今回は女船頭撮影会<br />大きく公開ではないから<br />滅茶苦茶ひっそりとした撮影会ですが<br />オッサンより<br />断然良いですよね<br />顔を公開しても良いとは<br />全員言ってるが<br />顔のアップは<br />SNSで#稗田川とか#女船頭で<br />多数ヒットします<br /><br />ただ<br />誰か雨女が混ざっていたのか<br />朝早くから雨が降ったけれど<br />2時間遅れで開催出来ました

2021高浜市八反田公園の彼岸花 女船頭撮影会

2021/09/11 - 2021/09/11

38うさぎ

38うさぎさん

3週連続ですが
今回は女船頭撮影会
大きく公開ではないから
滅茶苦茶ひっそりとした撮影会ですが
オッサンより
断然良いですよね
顔を公開しても良いとは
全員言ってるが
顔のアップは
SNSで#稗田川とか#女船頭で
多数ヒットします

ただ
誰か雨女が混ざっていたのか
朝早くから雨が降ったけれど
2時間遅れで開催出来ました

3週連続

まさかまさかの3週連続です
    おまけに
    車の停める場所も同じ

パピヨン グルメ・レストラン

常滑の仙人

和船に興味があると言うから
    今回は同行してくれました

ホットサンド

コメダで作戦会議

アンコ

名古屋と言ったら
    餡トーストでしょ

• 仙人<br /><br />女船頭が出る前に<br />前座?<br />艦長と仙人が試し漕ぎ<br /><br />自分は空撮

仙人

女船頭が出る前に
    前座?
    艦長と仙人が試し漕ぎ

自分は空撮

もう満開っぽく
    密度が濃くなってほしいけど
    こんなもんなんですかね?
    空撮には目立たない

• 上手<br /><br />特に指示しなくても<br />大丈夫そうですね

上手

特に指示しなくても
    大丈夫そうですね

自分も一緒に

いつもなら
    画角から外れて操縦しますが
    今回は一緒に撮ってみました

速いな

ユックリ漕いでるようだが
    操縦しながら歩くと
    置いて行かれそう

• ポーズ<br /><br />誰も聞いてないし

誰も聞いてないし

密度がもう少し濃いと
    良い感じなんですが

気づいてくれた

音で気づきそうだが
    漕ぐので忙しいのか?
    やっと気づいたのか?

さすが俳優
    ポーズも決まってますね

アップ

トリミングではなく
    接近しました

岸に近づいて

構図とか
    伝えるのって
    中々面倒なのよね!
    ついつい放置

• 風<br /><br />ほぼ無風で<br />条件は良いですね

ほぼ無風で
    条件は良いですね

上流へ

前から

マビミニを上流へ飛ばして
    前から撮影

この辺りなら

構図的にも
    彼岸花が良い感じかな?

そろそろ

では
    女船頭の準備の手伝いをしましょうか

着替え

チェック

衣装は艦長が準備したが
    細かいところは分からず
    あれこれ試してます

準備完了

行きます

地上で簡単な説明はしたが
    あとは
    体で覚えてくださいね

もう一人

自分も準備してて
    3人全員撮るのは忙しいな

トラブル

まあ
    GPSキャリブレーションは
    ちょくちょく要求されるが
    機体のキャリブレーションを
    要求されてしまった

ダメだ

水の上では
    上手くキャリブレーション出来ない
    仕方ない上陸します

キャリブレーション完了

綺麗な平面が
    本当は良いんでしょうけど
    ここじゃ仕方ない

テストフライト

大丈夫だと思うが
    変な挙動は無さそうですね

大丈夫ですね

断然絵になりますね

スウェーデンパドル

予備とか言いつつ
    沢山作ったけど
    活躍する場面が来ましたね

• 風<br /><br />雨上がりで<br />風が吹いてきそうですが<br />現在は<br />ほぼ無風で水面が綺麗

雨上がりで
    風が吹いてきそうですが
    現在は
    ほぼ無風で水面が綺麗

• 反射<br /><br />水面にも<br />彼岸花が写ったら<br />結構良さそうだが<br />水の色がダメダメですね

反射

水面にも
    彼岸花が写ったら
    結構良さそうだが
    水の色がダメダメですね

撮影部隊

いつもは和船だが
    今日はインフレーターSUP
    もう少し空気圧が高ければ良いのだが
    安い充電空気入れじゃ
    立つには不安定
    座っていても
    だんだんお尻が沈んでいく

• 反射<br /><br />もう少し<br />水面に反射が有れば<br />綺麗なんだが<br />光の条件が微妙だな

反射

もう少し
    水面に反射が有れば
    綺麗なんだが
    光の条件が微妙だな

• 縦一列<br /><br />特に<br />誰も支持は出していませんが<br />縦に並んだ

縦一列

特に
    誰も支持は出していませんが
    縦に並んだ

• 背後<br /><br />単に<br />自分が流されただけですが

背後

単に
    自分が流されただけですが

• 和傘<br /><br />遠くても目立ちますね

声が飛んできますね
    まあ
    素直に指示に従ってるが
    素人さんばかりです

• ポーズ<br /><br />望遠レンズで<br />狙われてる気はするが<br />気にせず接近戦

望遠レンズで
    狙われてる気はするが
    気にせず接近戦

操舵技術

簡単な説明だけしかしてないが
    それなりにコントロールしてますね
    水が垂れるから
    色々変な漕ぎ片したりしてるが
    膨らみ作らなきゃダメかな

• 上陸<br /><br />自分も地上カメラマンになります

上陸

自分も地上カメラマンになります

ピンク

昨年は
    もっと密度が高かったけど
    今年はバラバラに咲いちゃいましたね
    長く楽しめたから良いですけど

アップ

マクロは
    今回お留守番

水上カメラマン

地上からの撮影の
    邪魔にならないように
    ちょっと離れて撮影します

演出?

だれも指示出さないけど
    なんとなく1列に並びましたね

• 変形

変形

上流へ

橋の上にカメラマンが待機

していませんね!

地上スタッフ

予想外に動いてくれて
    撮影に専念出来ました
    感謝感謝

3人居ましたね
    自分も映ってますね
    この位置じゃ・・・

• 順光<br /><br />ここは彼岸花とコラボは<br />逆光<br />順光はただの草むら<br />おまけに家までクッキリ

順光

ここは彼岸花とコラボは
    逆光
    順光はただの草むら
    おまけに家までクッキリ

• 空撮<br /><br />GPS情報が付いてるが<br />機体の位置情報なんで<br />川の上から外れたりしてますが<br />基本的に川の上空

空撮

GPS情報が付いてるが
    機体の位置情報なんで
    川の上から外れたりしてますが
    基本的に川の上空

• 良い感じ<br /><br />自分も入っての記念撮影<br />特に<br />声はかけていませんが

良い感じ

自分も入っての記念撮影
    特に
    声はかけていませんが

• 3艘<br /><br />マビミニの音で<br />結構カメラ目線もらえますが<br />声で指示するには<br />ちょっと離れてる

3艘

マビミニの音で
    結構カメラ目線もらえますが
    声で指示するには
    ちょっと離れてる

• 動画<br /><br />動画撮影し<br />キャプチャーのが楽そうだが<br />見直すのも大変<br />静止画が結局楽かな

動画撮影し
    キャプチャーのが楽そうだが
    見直すのも大変
    静止画が結局楽かな

• 良いでしょ<br /><br />もう少し<br />彼岸花が咲き誇ってたら<br />最高ですけど

良いでしょ

もう少し
    彼岸花が咲き誇ってたら
    最高ですけど

• 大きく伸ばしたら<br /><br />最近印刷していないけど<br />これはA3印刷したら<br />綺麗でしょ!<br />画像は16:9だから<br />ちょっとダメっぽいけど

大きく伸ばしたら

最近印刷していないけど
    これはA3印刷したら
    綺麗でしょ!
    画像は16:9だから
    ちょっとダメっぽいけど

• 4艇<br /><br />左端に自分のSUP<br />いつも離れて撮影してたから<br />自分の写真が皆無でしたが<br />インフレーターは手軽で良いですね

4艇

左端に自分のSUP
    いつも離れて撮影してたから
    自分の写真が皆無でしたが
    インフレーターは手軽で良いですね

デルタ体型

特に目的もなく
    たまたま
    同じ方向向いてるだけですが

透明度

水を綺麗にするには
    上流だけでなく
    海の水も入り込んでるから
    難しいよな

上から

彼岸花は
    上からでも確認しやすいが
    まばら過ぎますね

これくらい咲いてると
    綺麗に撮れますね

• 見返り美人<br /><br />1艘だけ暴走してますが<br />それも良い感じ

見返り美人

1艘だけ暴走してますが
    それも良い感じ

下流の橋

だれも
    カメラマンは居ませんね

• 並んだ<br /><br />偶然の並びだが<br />良いですね

並んだ

偶然の並びだが
    良いですね

方向転換

みんな上流を目指すようですね

デルタ体型

岸を目指すのか?

• 横並び<br /><br />指示は出てないが<br />息が合ってますね

横並び

指示は出てないが
    息が合ってますね

• 動画<br /><br />自分も写ってますが<br />https://youtu.be/EboeWd38CeI

自分も写ってますが

• 動画<br /><br />ちょっと旋回もしてみました<br /><br />https://youtu.be/6LUHx9XT7tY

動画

ちょっと旋回もしてみました

カメラマン

朝の雨が効いたのか?
    人が少なすぎますね
    撮影には邪魔にならないが
    ちょっと貸し切り感が凄すぎ

• 対岸<br /><br />少しずつ<br />対岸も彼岸花が増えてるけど<br />どんどん増えたら見事でしょうね<br />管理が問題だけど<br />続いてくれますように

対岸

少しずつ
    対岸も彼岸花が増えてるけど
    どんどん増えたら見事でしょうね
    管理が問題だけど
    続いてくれますように

お蕎麦屋さん

ダメだ
    駐車場へ入れません

歳一六 グルメ・レストラン

公民館

舟を積んでても
    ここなら安心して駐車できますね

駐車場

貸し切り?
    いや
    この後次々訪れてました

招き猫

左手で招いていますね

• 店内<br /><br />奥に座敷もあるので<br />意外と人数は入れそうですね

店内

奥に座敷もあるので
    意外と人数は入れそうですね

オーダー

ごちゃまぜでスイマセン

天婦羅

蕎麦屋さんの天婦羅って
    なぜか美味しいですよね

• 蕎麦<br /><br />喉を通る触感が<br />蕎麦の醍醐味

蕎麦

これも良いですね

デザート

近くに大将の息子が
    蕎麦を使った
    クレープを焼いてるようだが
    いつか食べてみたいな

後片付け

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。