2021/02/06 - 2021/02/13
tetsu_shinさん
- tetsu_shinさんTOP
2月に約15年勤めた会社を退職し、有給消化でせっかくなので久しぶりに実家に帰省しました。もちろん、お互いのために帰省前にPCR検査をして陰性を確認してから、帰省しました。
私は、いつも飛行機を利用するので、いつもどおり京急で羽田空港に移動し、ラウンジで時間を潰してから搭乗します。
広島までは、約90分のフライトです。この日から2日間は市内に宿泊するので、空港からリムジンバスでバスセンターまで移動し、そこから徒歩でホテルまで行き、チェックインには時間が早いので荷物を預かっていただき、久しぶりに宮島に行くことにしました。そして、市内に2泊して、地元に帰省しました。
地元までは、今回は電車は使わず、宇品まで路面電車で異動し、そこからフェリーでいきます。このルートは初めてなので少しワクワクしました。地元についてからは、鉄板ルートのコースを見てから、実家に帰りました。
海の近くで育ったので、やっぱり海が近くにある生活はいいな~と再確認しました。
- 船 ANAグループ JRローカル 徒歩
広島駅からJRで宮島口まで移動して、駅から徒歩5分くらいでフェリー乗り場に着きます。フェリーに乗ったら、20分くらいで宮島に着きます。海風が気持ちいいです!冬は寒いけど。。
ビーチにやってきました。対岸は廿日市市。
シカも歓迎してくれているはず。シカせんべえ持ってなくてごめんよ。
てくてく歩いて厳島神社を目指します。
大鳥居はまさかの工事中。。泣
まあしょうがないですね。こういうものなかなか見ることできないので。ポジティブに行きましょう! -
厳島神社に到着。回廊をてくてく歩きます。かなり久しぶりに来ましたが、やはり美しい建物ですね。至る所、工事中でした。
能をする舞台ですかね。
神社でお祈りした後、名物のアナゴ飯を食べて、場所は少し坂を登ったところでしたが、超絶美味しかったです。お店の名前は失念しました。すみません。
弥山登ろうと思いましたが、途中で断念。市内に戻ります。 -
そして、市内到着。こちらも久しぶりの広島城に来ました。ここは何門だったかな。
天守閣。復元されたものと言っても立派な建物です。
その後は、いつも通りの原爆ドームへ。
え、こちらも工事中なのね。。。泣 -
工事中の原爆ドーム。仕方ないですね。でも、世界平和を祈りました。
地元に帰るために移動。路面電車で宇品へ。
桟橋でフェリーの到着を待ちます。フェリーに乗るのは久しぶりなので、少し興奮してます。
広島港から呉港までは、約45分の船旅です。電車とはまた違った風景が楽しめていいと思います。旅行でいかれる方、ぜひご一考を!でも、電車から見える瀬戸内海もまたいいものですけどね。最近埋立地が増えて海が見える箇所が少し減り残念ですが。
呉は、戦艦大和の母港で、いまでも船を作っています。
自衛隊の基地もあり、日頃見れないような船や潜水艦を見ることができます。 -
呉港から徒歩ですぐのところに、大和ミュージアム、鉄のクジラ館があります。鉄のクジラ館は残念ながらコロナ対策のため閉館中でした。
大和ミュージアム。この1/10サイズの大和は見ごたえがあります。呉のとある企業が寄贈したようです。
ゼロ戦もあります。
前方から見た大和。かっこええの~。
回天もあります。
鉄のクジラ。ご立派なクジラです。
大和波止場。大和の甲板と同じサイズみたいです。大和どんだけ大きかったのか体感できます。
近くに呉駅もあり、その近くの商業施設に温浴施設もあり、たくさん歩いた後はお風呂で汗も流せますので、ぜひ行ってみてくださいね。私もそうしました!
呉・海田・安浦(広島) の旅行記