赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜池山王のザ・キャピトルホテル東急に宿泊してきました。<br /><br />すぐ横が日枝神社という由緒正しい神社だそうなので<br />チェックイン前にふらっと参拝してきました。<br />本当に徒歩数分でした!<br /><br /><br /><br />2021-9<br />

キャピトルホテル東急から日枝神社へ参拝

2021/09/01 - 2021/09/01

タヌチーノ

タヌチーノさん

溜池山王のザ・キャピトルホテル東急に宿泊してきました。

すぐ横が日枝神社という由緒正しい神社だそうなので
チェックイン前にふらっと参拝してきました。
本当に徒歩数分でした!

2021-9

溜池山王駅から、地下通路でホテルまで直結です

溜池山王駅

改札前のスタバは健在

ホテルの案内もあって分かりやすいです。

地下入口。

通り過ぎるとすぐ横が国会議事堂前駅なんですね。
    便利!

ザ・キャピトルホテル東急 宿・ホテル

さて、中に入ります。

宴会場やレストランの案内。
    ん?全部同じ方向ですね。

地下鉄連絡口すぐのところに
    ペストリーブティック「オリガミ」があります。

ペストリーブティック オリガミ グルメ・レストラン

上品で美味しそうなケーキが並びます

あ!キャピトルドーナツがまだありました!

キャピトルの中のレストラン一覧。

どこもレベルが高そうです!

ホールに出ました!

隈研吾設計だそうで、
    木材の使い方が特徴的です。

外に出ます。
    木の大屋根がまた隈研吾っぽいです。

キョロキョロしていると
    すぐにホテルのスタッフが
    鳥居の場所を教えてくれました。

親切ですね

日枝神社 寺・神社・教会

立派な石段ですが

山王男坂との表示

山王男坂 名所・史跡

石段を登りました

「皇城の鎮」
    なにやら由緒正しそうな扁額です。

境内には立派な藤棚?がありました。
    シーズンにはキレイでしょうね

普通は神社の横には狛犬が控えていますが
    ここはなんとお猿さん。

反対側は赤ちゃん猿をだっこしたお猿さん

すぐ横にそれると、山王稲荷神社がありました。

こちらも参拝。

退出時、ふと見ると
    門のところにも よくある右大臣左大臣的な場所に
    お猿さんの彫刻が

よほどの謂れがあるのでしょうか。

こちらはお守りもお猿さんのお守りでした!

宝物館のようなものがありましたが
    コロナ禍ですので 入らず。

さざれ石。
    ・・・・・・これはけっこうあちこちの神社で見ますね。

中央の階段ではなく
    横のスロープをおりてみました。

こちらは女坂というようです。

山王女坂 名所・史跡

ホテルに戻ってきました。

先ほどのホールには草月流の立派な生け花(?)が。
    ハロウィンのイメージのようです。斬新ですね。

気持ちもスッキリとして、ホテルにチェックインすることが出来ました!

ザ・キャピトルホテル東急 宿・ホテル