鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう6年になるのか~な感じなのですが<br />南鳥羽の新八屋さんにリピ宿泊しました。<br />初めて宿泊してからまた機会があれば行きたいな~と思いつつ<br />色々な場所に旅行に行ってたら随分と月日が流れてしまい<br />そんな時に楽天スーパーセールで特別室が15000円程で<br />泊まれちゃう事が解り普通の部屋でも絶景が楽しめるのですが<br />ここはせっかくなので1部屋しかない特別室を堪能しよう!<br />そして塩分制限のある旦那様用に特に朝ごはんのお魚に<br />干物、塩焼きはNGとお願いしておきました。<br />出来る範囲でとお願いしたのでどこまでかなえて下さったかは<br />わかりませんでしたが要望だけは出しておき…<br />その結果はのちほど…<br /><br />翌日の観光は時間的な都合で2年前「御宿 The Earth」の帰りに<br />訪れた伊勢神宮は今回パスし、<br />https://4travel.jp/travelogue/11634582<br />逆に行けななかった猿田彦神社に夫婦岩とシーパラを訪れる事に<br />してスケジュールをたてました。<br />前半は特別室の全貌などお宿情報満載です!

絶景の宿 鳥羽 新八屋にリピートで泊まってきた!思い切って特別室(*^^) 夫婦岩&シーパラ&猿田彦神社

2021/09/12 - 2021/09/13

moonriseオカン

moonriseオカンさん

もう6年になるのか~な感じなのですが
南鳥羽の新八屋さんにリピ宿泊しました。
初めて宿泊してからまた機会があれば行きたいな~と思いつつ
色々な場所に旅行に行ってたら随分と月日が流れてしまい
そんな時に楽天スーパーセールで特別室が15000円程で
泊まれちゃう事が解り普通の部屋でも絶景が楽しめるのですが
ここはせっかくなので1部屋しかない特別室を堪能しよう!
そして塩分制限のある旦那様用に特に朝ごはんのお魚に
干物、塩焼きはNGとお願いしておきました。
出来る範囲でとお願いしたのでどこまでかなえて下さったかは
わかりませんでしたが要望だけは出しておき…
その結果はのちほど…

訪れた伊勢神宮は今回パスし、
逆に行けななかった猿田彦神社に夫婦岩とシーパラを訪れる事に
してスケジュールをたてました。
前半は特別室の全貌などお宿情報満載です!

私鉄

10:26 大阪上本町から出発です
    いつもは当然のように特急で鳥羽まで行くのですが
    急行だとウソみたいに安く行けて時間も少しかかる程度、
    いっぺん挑戦してみようと
    伊勢中川→五十鈴川→鳥羽 乗り換えしながら向かいます!
    そこで問題が近鉄は2時間乗車する急行でもロングシートが主流、
    色々調べましたら1席だけあるんです!

進行方向2両目のトイレ横に!ここだけ存在してました!
    早く来て取られないように並んでましたが、
    だーれも並ぶ人などナシ(笑)
    らく楽ゲット出来ました
    トイレ横ですが利用する人ほぼいないでしょうから
    私達は全然気になりません
    ただ冷房がありえんほど効いており苦痛でたまらんかった!

新幹線にしろなんでこんな冷房ガンガンなん?
    と震えてるうち伊勢中川に到着
    12:27

12:41 五十鈴川行き急行に乗り換え
    13:07 五十鈴川着

13:08 賢島行きに乗って3駅、鳥羽駅に到着~

はーー着いた着いた~
    1時間ほど特急より時間かかりましたが特別しんどくもなく
    伊勢中川までボックスシートのお陰で疲れませんでした。

鳥羽バスセンターに向かうのですが前あった小さなフードコーナーや
    土産ショップが無くなっており、道案内のガイドさんから
    土産専門店街の鳥羽1番館が休業中だと知らされて
    えーー!土産どうしよう?と思いました!
    緊急事態宣言下なので仕方ないですね~

鳥羽バスセンター
    お宿の送迎バスがあるのに、なぜわざわざ
    500円払ってバスに乗るのかと言うと
    前回も不満だったのですがお迎えが15時なのですよ。
    15時チェックインなら2時半にお迎えで普通じゃないかと?
    少しでも早くお宿でゆっくりしたい派なので来ないなら行くよ!
    時々残念な送迎時間のお宿ありますよね?
    15時チェックインで15時や16時にお迎えや
    10時チェックアウトなのに帰りのバスは9時台とか…
    マイカーの人は関係ないかもしれないけど
    私達には送迎バスの時間設定で親切度を判断したりします!

カモメバスに乗ってお宿最寄りの
    第一ホテル前バス停へGO!

あいにくの小雨の中
    バス停にお宿の車が待っててくれました。
    バス停からすぐですが急な坂の上に建ってるのでお迎え必要。
    無事到着

こじんまりで純和風のお宿
    6年ぶり…なんか懐かしい

そーそー!ロビーからの眺めが最高なんですよ~ココ
    今日は雨なんで白く霞んで残念

片隅にある姫が乗るような車

フロント
    隣にカラオケラウンジ
    今は営業してない様子です

前回フロントの朗らかなちょっぴりぽっちゃりの
    とても愛想のイイお姉さんが印象に残っており
    私達夫婦の事を仲がイイね~と言って下さっていて
    またお会いできるかと思ってましたがさすがに6年、
    いらっしゃらないようでした…
    代わりにお迎えやフロントに立っていらしたのは
    女将さん?でしょうか?
    たったの2回目で偉そうなことは言えませんが
    6年ぶりのリピに関してノーリアクションがなんだか
    拍子抜けというかそんなもんでしょうね~
    たくさんいらっしゃるでしょうし

ちょっと奥まった場所にある土産コーナー
    品数は少ないです

これは6年前のロビーからの景色
    石鏡港が見えてます
    晴れていたらこんなに素晴らしいのです!

さてお楽しみの特別室へと参りましょう!
    フロントロビー階は2Fで一つ下の階が1Fになり
    特別室は1Fにあります。

エレベーター降りてすぐ右に行きます
    左に大宴会場のふすまがズラーっと並んでいる廊下を進み

なんか薄暗いし特別室行くには寂しいアプローチ…

突き当りにお部屋玄関
    敷石がいいですね~

• 玄関

玄関

靴脱ぐ所までのアプローチが特別感ある~!

反対側から玄関方向

間違いなく広いです!

• 鏡台<br /><br />座布団は自分で置きました

鏡台

座布団は自分で置きました

マッサージチェアのある部屋
    露天風呂が見えてますね

奥の冷蔵庫の中はカラ、
    上にコップ。
    ミニ食器入れが安っぽいなぁ~ 笑

露天風呂♪
    どれどれ?

ひゃっほー!いいんでない??

こりゃあいいわ~

部屋の内風呂
    広々ですね、使いませんでしたが。

• 洗面

洗面

アメニティはまずまず!
    男性用もあります

ここまでお部屋を探検してびっくりしたこと!
    居間からの眺望がよくない!まさかでした!
    植え込みと木々がモリモリで海は見えません

特別室の意味が…
    どの部屋より特別なんじゃないの?普通思っちゃう…

パンフやHPのお部屋写真は視界が開けてるように
    写ってますが実際は違うのでご注意を!

(公式からお借りした画像)
    この頃よりずっとボーボーになってました 笑

お部屋の鍵はひとつです

部屋の場所
    一番下の階なのでロビー階やその上の客室より
    眺望が悪くなってしまうのでしょう

前回3階の標準客室で素晴らしい眺めを楽しんだので
    特別室でなくても良かったかな~
    いや!風月亭にすれば良かった!

気を取り直してお風呂お風呂!
    旦那様はお部屋付き露天風呂をたいへん気に入ってます
    温泉ではありません(ちょいちょい残念)
    ここもなかなかの木々ボーボーなんで
    どうにか整えてもらえんものか…

私は先に大浴場でひとっ風呂
    特別室の同じ階にあるので廊下をまっすぐ移動するだけ

女湯入り口

脱衣所

内風呂
    あ~こんなだった~覚えてる

露天風呂行きましょ

ガラガラ~扉を開けて2段ほどの階段下
    ちっさいでしょ

誰も入ってこないね~
    貸切りだわ!

浸かって見た目線
    全く眺望はありません
    せっかく海を見下ろせる場所なのにもったいないね~

夕暮れになってきました

私も部屋付き露天風呂で暮れ行く景色を楽しみましょう

そろそろ夕食!
    お部屋にあったドリンクメニューで品定め
    旅館のお値段て感じですかね?

シードルもあります

まずは瓶ビール(大)でカンパーイ
    850円也

お待たせいたしました~!と最初に持ってこられたのが
    豪華すぎる船盛
    テンション上がります!!
    予約のお料理プランは「鮑、伊勢海老確約 料理長特選会席」
    となってました

*揚物 鮑と鱧の天婦羅 野菜一式

*留椀 菊花つみれ 木の芽

*食事 伊勢産こしひかり  香物三種盛り

*チーズケーキ

予約の際にお願いしていた塩分制限の件についてフロントでも
    食事の際もコメント等説明ないので、伝わってるかなぁ?
    と思いつつ食事がスタートです

伊勢志摩産鮑
    1人1個分ではないですね…薄造り6枚ほどなので。

牛すき鍋も運ばれてにぎやかに!

お造りは美味しいのですが1番楽しみの伊勢海老が…
    何と言うか数少ない経験だからこそ覚えてる伊勢海老と違った。
    半透明のブリンっ!とした見た目と食感、それが無い。
    白くべチョンとなってて弾けるようなそれとは違う…
    新鮮ではないから?冷凍とか?

国産牛鋤焼き

ここらで冷酒がイイな~
    志摩娘を頂きました、スッキリと好みのテイストでした
    1100円也

料理長からのサービス!
    サザエつぼ焼き~
    やっほーー!!大好物!!

くるりんパッ!
    冷酒頼んでて正解だ!

鮑と鱧の天婦羅
    鱧はともかく鮑の天ぷらは固い!

牛すきがグツグツ
    とても柔らかい牛肉でした

秋茄子饅頭 蟹入り菊花餡
    これ美味しかったです
    お茄子がトロトロでした

茶碗蒸し 柚子餡
    品数多いのでもう少し小さな器でもいいのではと思ったほど
    お腹いっぱいです~

プルン!

船盛の伊勢海老のぬけがらで遊んでみる 笑

ご飯と最後にチーズケーキのデザートで終了
    ご馳走様でした~

食後に持ってきたインスタントコーヒーを飲みたいので
    コーヒーカップと部屋飲み用の氷を持って来てもらいました。

お布団を敷いて頂きに来てくれた仲居さんが
    前回お部屋係でお世話になったベテランのお姉さま!
    ご年配の仲居さんですがお話が面白くお喋りが達者で笑わせてもらい
    とても印象に残っていたのでまたお会いできて嬉しかったです!
    前より腰が曲がったように思いましたが現役で続けて来られたのですね~
    頑張って欲しいです

おはようございます~
    朝は部屋の露天風呂で気持ちよーくさっぱりして
    朝ご飯スタートです

重箱のふたを開けると小鉢にオカズ
    !!ここで気が付いた!
    塩分制限の件が全く伝わってなかった事に!うそー!
    平気に塩サバが置かれている…
    佃煮だらけで…どうしよう…
    今から苦情を言って作り直す事なんて出来ないでしょうし
    出来る範囲で、と言ったので出来ませんでしたと言う意味?
    無理な我がままだったなら出来ません!と言って欲しかった…
    着いてすぐ確認しなかったコチラも悪いのだろう
    結局、いつもご飯をお代わりする旦那様は食べれるオカズが
    無いためご飯1杯と加工品の玉子焼き(手作りでないのがビックリ!)
    小鍋の豆腐ぐらいしか食べれず
    かわいそうな朝ごはんになってしまい責任を感じてしまいます…
    私だけモリモリ食べにくくなり2人ともすぐごちそう様でした
    その件がなくても朝食はちょっと貧相では?

最後にきて朝食でしょんぼりしてしまい、
    もう一度来たいと思ったあの気持ちを返して欲しい気分に…

(のちに感想で意見しましたら情報共有がなされてなかったと
    平謝りのコメントを頂きました。今後は気を付けてあげてね~)

お宿は標準客室なら絶景ですし、夕食も基本プランで充分だし
    私達のような余計な要望しなければ
    本来はたいへんいいお宿なのです、誤解の無いよう!

ロビーで記念写真をお願いし送迎バスで鳥羽駅へ
    お世話になりました~

ごめんなさい、3回目はないです(;_:)

来た道を戻ります

鳥羽バスセンター
    壁のアートがステキ

バスを乗ったり降りたりなんで
    みちくさきっぷ1DAYチケット購入
    1200円

バスが来ました
    夫婦岩に向かいましょう

二見が浦に入りました
    向こうに見えるのが海の蝶というホテル
    あそこにも泊まってみたいな~

さっそく二見興玉神社、夫婦岩へ

龍宮社

• 禊橋<br />渡ることでみそぎになるという事ですかね?

禊橋
    渡ることでみそぎになるという事ですかね?

出ました~夫婦岩

25,6年前にまだ花の独身女子旅で来た事ありましたが
    それ以来で今は夫婦で来られてまた違った気持ちで眺めます

なんか素敵です
    このような風景がステキに思うのは年取ったからですね~
    若い頃パッと見てサッと帰りましたもの 笑
    写真すら撮ってない 笑笑

じーーっと見ちゃう

御朱印貰わなきゃ!
    その前にお参り

カエルさんと夫婦岩
    いい天気になってくれて本当に良かった
    暑いくらい

天の岩屋

旦那様と末永くお付き合いできますように!
    なんちゃって

シーパラダイス
    何回も鳥羽に来ているのに実は初めて!
    セイウチ君の楽し気なアトラクションが話題のシーパラ!
    楽しみ~

カミツキガメが息継ぎ中

ペンギンたち

イルカプール
    特に芸するわけでない

アシカ君がショーの練習してた!
    ショーの時間と合わないので得した気分

そしてそして!
    お目当てのセイウチ登場!!デカイ!!

ノッシノッシ

した

でぇ~

笑笑!
    めちゃシュール

手持ちのスマホで記念撮影してくれます
    何枚も縦横角度変えて撮ってくれて大サービスです!

水族館上の階にくつろぎスペース
    寝転んだりここで飲食出来たり
    水槽のお魚眺めながら靴脱いでまったり出来てイイです

隣接する「めおと横丁」

シーパラ出たらつながってます。
    お土産ショッピングと飲食店

天井の提灯がなかなかの映え~な感じ!

飲食店は見た所ツアー客用に開けていたコチラしか営業してない。
    他はテイクアウトの売店ぐらいでした。

プリンを買っちゃおう

猿田彦神社に向かうバス停で食しました

猿田彦神社に到着

二見興玉神社と猿田彦神社に来たかった理由は
    2年前伊勢神宮に参拝した際、初めに興玉さん行って
    お伊勢さんに行くのが順番で所縁の猿田彦神社にも行くべし!
    と聞いていたのに時間の都合で寄れなく、わざわざ御朱印は
    伊勢神宮の前後を空けてあるのでした!

参拝の日付は順番と違うのでズルしましたが
    気持ち的に前後が埋まり整った~とスッキリ!

佐瑠女神社 芸能や縁結びの神様らしい

本殿は鮮やかな赤の八角形

御神田(おみた)へ行ってみよう

豊作を祈って早苗を植えるお祭り「御田祭」が行われる

見えにくいですが「御神田」と刻まれてます

御神田

子宝池の鯉たち
    神職さんが(宮司さんだったらごめんなさい!)
    餌をあげていました

ちいさい神社なのでお参りと御朱印ゲット済ましてから
    バスの時間まで時間余り過ぎたのですが色々歩き疲れて
    丁度よい休憩タイムになりました

バスで宇治山田駅へ向かいましょう

いつも鳥羽駅発着だったので
    宇治山田駅を使うのは初めて~

天皇皇后両陛下がお手を振りながら正面玄関にお出ましになる
    あの映像がおなじみの駅ですね~

クラッシックで雰囲気ある駅舎ですね~

とっともオシャレ

帰りはサクっと特急です
    やっぱ帰路は早く着きたいです!

ガラガラ~~

さてと!帰りはお楽しみのコレ!
    リピのお宿のお部屋に喜んだりがっかりしたり
    感情が忙しい鳥羽旅行でしたが
    夫婦岩やシーパラがとても良かったのでイイ旅となりました

お疲れさんでした~(*´▽`*)

おまけ

二見興玉神社 御朱印

猿田彦神社 御朱印

無事コンプリート!!