2021/09/12 - 2021/09/12
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,332,664アクセス
9月12日、午後2時半過ぎにふじみ野市西鶴ケ岡地区にあるビバホーム横の通りにある花壇付近を散策中にウラナミシジミがブルーサルビアの花に留まっているのが目に留まりました。
赤いサルビアの花には蝶は全く来ませんがブルーサルビアにはウラナミシジミ、モンキチョウ、モンシロチョウ、イチモンジセセリなどが来ます。不思議です。
*写真はブルーサルビアの花に留まっているウラナミシジミ
ブルーサルビアの花にウラナミシジミが留まっているのが見られました。
見つけてからかなりの時間じっと花に留まっていました。
見つけてからかなりの時間じっと花に留まっていました。
翅を広げています。
ウラナミシジミの裏の翅とブルーサルビアのブルー色がよくマッチしています。
- rokoさん 2021/09/15 21:55:05
- ウラナミシジミ
- tsunetaさん こんばんは~♪
ウラナミシジミとブルーサルビア
ほんと相性がいいのですね~♪
今夜、たまたまBSプレミアムで放送された
幻の蝶を探して~の番組を観てました
なんかワクワクしながら蝶との対面
とっても楽しそうでした。
きっとtsunetaさんも、いつも楽しく蝶を撮影されてるんだろうな
と、想像していました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2021/09/16 10:37:12
- RE: ウラナミシジミ
- rokoさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
蝶と花について観察しているといろいろと面白いことが分かります。 ブルーサルビアの花にはウラナミシジミ以外にモンシロチョウ、ヤマトシジミ、アゲハチョウ、ヒメアカタテハ等の蝶が訪れます。しかしながら、赤色のサルビアには蝶は訪問しません。不思議ですね。
蝶が訪問する花には色々あります。ハナトラノオ、ニラ、フジバカマ、キバナコスモス、花大根、菜の花等が知られています。
これらのことが分かると蝶の観察も楽になり、蝶と花の関係についてますます興味がわいてきます。 幻の蝶を探し求めてのBSプレミアムの番組は見なかったですが、ブータンでの蝶探索のことではないでしょうか。
rokoさんに蝶について関心を持ってもらいありがとうございます。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2021/09/16 19:43:44
- RE: RE: ウラナミシジミ
- tsunetaさん こんばんは〜♪
花と蝶の関係
観察すると面白いですね!
> 幻の蝶を探し求めてのBSプレミアムの番組は見なかったですが、ブータンでの蝶探索のことではないでしょうか。
私が見たのは下記の放送でした。
《南アルプスを望む山梨・北西部の森は、チョウの楽園。森や草原にすむ、さまざままチョウを見つけることができる。「森の宝石」といわれるオオムラサキ、うっすらと青味を帯びた羽が美しいアサマシジミなど貴重なチョウとの出会い。さらに愛好家の間で“幻”ともいわれる緑色に輝く、ゼフィルス・ミドリシジミ、はたして見ることはできるのか》
美しい蝶を求めての番組でした。
なかなか逢えない蝶のようですね、
これから蝶を見かけたら、じっくり観察してみようと思いました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2021/09/16 22:01:11
- RE: RE: RE: ウラナミシジミ
- rokoさん こんばんわ。 返信とBSプレミアムの番組の内容を教えて頂き有難うございます。
ミドリシジミ類は日本では幻に近いシジミチョウですね。 当方も大昔、学生の頃に九州の九重山の飯田高原に行き、ミドリシジミを探しに行ったことがあります。ハンノキがある所に生息しているらしいです。 当方も興味はありますが、遠くまで足しげく通う必要があり、我慢するしかありません。 BSプレミアムの再放送を期待しています。
> tsuneta
埼玉 の旅行記