2021/09/12 - 2021/09/12
めるくんさん
日帰りで赤城山に登山に行ってきました。朝6時に自宅を出発、上野駅から湘南高崎ラインで前橋駅に到着、前橋駅からは関越交通のバスに乗車して、ようやく10時頃に現地に到着しました。赤城山ですが大沼周辺の山々の名称であり、赤城山という峰はありません。赤城山周辺には沢山の登山・ハイキングコースがありますが、今回は赤城山の最高峰である黒檜山(標高1,928m)と、駒ヶ岳(標高1,685m)に登ってきました。
- 1万円未満
- JRローカル
前橋駅で乗ったバスは1時間程度で赤城山ビジターセンターに到着しました。駒ヶ岳・黒檜山の登山ルートは最も人気なコースです。駒ヶ岳登山口から反時計回りで登るか、黒檜山登山口から時計回りで登るか迷いましたが、駒ヶ岳登山口を選びました。事前にYOUTUBEで確認しましたが、黒檜山の石だらけのルートを登る自信がありませんでした。
駒ヶ岳登山口のコースです。このくらいの登りであれば楽チンです。
駒ヶ岳登山口から20分くらい登ると鉄骨の階段があります。登山者からの評判が悪く殆どの方が黒檜山から駒ヶ岳を廻るルートを選ぶそうです。
鉄骨の階段を登りきり駒ヶ岳登山口から1.2kmの地点に到着しました。1.2km
で1時間近くかかりました。 -
駒ヶ岳山頂目の前の地点から見た小沼です。
駒ヶ岳(標高1,685m)山頂に到着しました。もう既にバテバテです。
駒ケ岳山頂から見た大沼です。素晴らしい景色を見ることができました。
標高が高いので雲が眼下に見えます。
駒ケ岳から黒檜山に向かう道中です。一旦下りが続き穏やかな稜線を歩くと一気に急坂の階段となります。今回の登山で一番苦しかった場面でした。
地蔵岳(標高1,674m)と小沼です。この景色だけを支えに黒檜山山頂を目指します。
黒檜山大神です。黒檜山山頂(標高1,828m)は間近です。
黒檜山山頂、駒ヶ岳山頂、黒檜山登山口の分岐点です。
駒ケ岳登山口から2時間くらいでようやく赤城山最高峰黒檜山山頂(標高1,828m)に到着しました。
赤城山最高峰黒檜山山頂(標高1,828m)から2分程進み絶景スポットに到着しました。
青天であれば関東平野や富士山が拝めます。
曇り空ですが幻想的な景色を見ることができました。
黒檜山山頂から黒檜山登山口までは岩だらけの道程です。
所々で大沼と赤城神社を見ることができました。
岩だらけの登山コースは本当に厄介でした。下りは楽チンだろうと思ってましたが大間違いでした。
所々視界が開けて大沼と赤城神社が見えるのですが、ゴールまではまだまだ下らなければなりません。
不覚にも岩場で滑ってしまい、岩に手をついたら薬指をひねってしまいました。
本当にしんどい下山コースでした。
黒檜山山頂から下山することおよそ1時間、ようやく黒檜山登山口へ帰還しました。自分の現在の体力ではこのくらいの登山が限界と知りました。
赤城神社へ無事登山を終えたことを報告と感謝を申し上げました。
赤い社殿がとても印象的でした。
駒ヶ岳(標高1,685m)と赤城神社神橋です。
駒ヶ岳(標高1,685m)と黒檜山(標高1,828m)です。二つの山をよく登ったと自己満足しました。
赤城山ビジターセンターから前橋駅のバス出発時刻まで2時間以上あったので、覚満淵に立ち寄りました。
標高1,360mに位置する周囲1kmほどの湿原です。
覚満淵と駒ヶ岳(標高1,685m)です。
覚満淵を散策した後、赤城山ビジターセンターに隣接するHutte Hayashi Cafeでバス待ちしました。
チリドックとホットコーヒーをいただきました。とても美味しかったです。お店の方がとても気さくでとても楽しかったです。地元赤城山在住だそうですが一回も山に登っとことがないそうです。バス出発まで時間を持つ中、ホットシロップを御好意でいただきました。本当に感謝です。
帰りの湘南高崎ラインはグリーン席で、ゆるりと晩酌しながら上野駅を目指しました。