2018/01/30 - 2018/02/03
ニシサンさん
家族はみんなハワイに行ってるが、私だけ行っていない。
チャラチャラしたハワイは行きたくないということで自然満喫のハワイ旅行に行ってきました。
1月29日 入国 ハワイ島 コナ(泊)
1月30日 現地ツアー コナ(泊)
1月31日 移動 マウイ島 ワイレア(泊)
2月 1日 現地ツアー ワイレア(泊)
2月 2日 移動 オアフ島 ホノルル(泊)
2月 3日 帰国
コロナ禍で出かけられないので後からまとめたのと、妻任せ、現地ツアー任せだったので記憶がとんでいてごめんなさい。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 飛行機
ハワイ島に直行便が飛ぶと言うので、ハワイ島のコナ国際空港に下り立つが、これが日本の地方空港よりひなびていて本当に何もない。ツアー客はみな迎えの車が来ているが個人旅行でレンタカーも借りない私たちはちょっと途方にくれました。
観光案内所もないのでタクシーで宿に向かいました。 -
街までお昼を食べに出てきてマグロ丼を食べました。
近くの街。コンドミニアム滞在だが、スーパーがお休み。かなり歩いて郊外のウォルマートを覗いたが、やはり小口は打ってない。さて、困った。
南国らしい。
泊まったコンドミニアムです。アストンコナバイザシー。
夕焼けを見て気持ちが落ち着いてきましたが、前の外国の方のようなまったりした雰囲気は日本人には難しいですね。
このプール際のサンセットが売りらしい。たしかにきれおだった。
今日は現地ツアーです。欧米と違って日本語の現地ツアーがあるのでうれしいですね。宿までピックアップに来てくれます。しかも、私たちは2つのツアーを乗り継ぎました。
最初に寄ったお店。高台にある契約土産物店?
最初の観光地はレインボウ滝です。天気もよくきれいに虹が見えました。
きれいに見えてラッキーと思っておきましょう。
こんなバスも駐車場に停まっていました。
お菓子屋さんだったかな?Big Island Candies(ビッグアイランドキャンディーズ)
次は溶岩の洞窟です。鍾乳洞と違って中は真っ黒です。
次はキラウェア火山です。「みなさんラッキーです。今日は溶岩が良く見えます。」と言ってましたが、この年に別な火口ですが噴火があったので、活動が活発になっていたのかも知れません。
余談ですが、九州の韓国岳に登った時、お隣の新燃岳から盛大に蒸気があがっていました。いつもこんな感じですかと聞いたらそうだと答えがあったのですが、10日もしないうちに噴火しました。 -
見えるけれど遠いですね。
展示はなかなか面白かったです。
この後、夕陽と星空のツアーに乗り換えました。
この日は天気は良かったのですが、風が強く山頂への道がクローズされていました。その手前で夕食のお弁当を食べ、待ちます。これは銀剣草という植物です。
することがないのでオニヅカビジターセンターのまわりを散策。
結局、クローズは解除されず少し下がった、ここで夕陽を待ちます。
山頂から見れば違うのでしょうが、夕陽は夕陽でした。
ガイドさんがイチオシ写真を撮ってくれましたが、恥ずかしいので非公開です。
夕陽よりも出てきた月に感動しました。
この後、また少し移動して明かりのないところに停めて積んである天体望遠鏡で星空の観察をしました。日本で見れない南半球でしか見れない星を見たり、面白かったですが、残念ながら満月で明るくてちょっと残念でした。 -
宿まで送ってもらい寝ましたが、こんな時間まで行動するならコンドミニアムの広い空間は不要です。やはり、1週間以上滞在し、ゆっくり過ごす人向けかな。まあ、老後の(十分シニアですが)予行演習ですね。
部屋からの景色は悪くない。
もう、ハワイ島にお別れし、マウイ島に向かいます。手荷物の取り扱いが良くわかりません。事前に預けるのはもちろんできますが、みなさん棚みたいなところに勝手に置いて、また下りたら勝手に持っていきます。機内預けみたいなのかな。
宿に荷物を置き、路線バスで観光です。ラハイナに行きました。マウイ島はハワイ島に比べシャトルバスが多くあってレンタカーなくても大丈夫です。
ウォーターフロント砦跡
バニヤンツリー。
コンドミニアムに帰ってきました。パームスアットワイレア。海岸より少し中に入り口があり、斜面に沿って海岸の方まで広がっています。残念ながらこの入り口の少し右手に部屋があり、景色は良くなかったです。2階建てのコテージが並んでいます。
今日はハナと東マウイ一周の現地ツアーです。迎えに来てくれます。
天国かどうかは別として植物園のようになっていてなかなか良いところでした。
狭い道を運転し、ヤシの実を割ったりと、ガイドさんもなかなか大変です。おいしくいただきました。
このツアーは見どころも多く、とても良かったです。
隠れ里のような黒いビーチ
このビーチにも溶岩トンネルがある。
ぱっと来て、ぱっと見るだけ。やはりこういうところは半日はゆっくりしないとホリデイにはならないですね。
とても雰囲気の良いレストランでランチをいただく。トラバーサハナ?
ハワイらしいものを初めて食べるかも。
有名な雑貨屋さんハセガワストア。
リンドバーグのお墓のところの巨樹
後半に入り、雄大な景色を眺める
ツアーの仕上げはワイナリー。
ヒスイ色のこの花がきれいでした。ワイナリーの中は人が多く、試飲に夢中で写真がありません。
マウイ最後の夜(と言っても2日だけど)はお肉を食べました。
オアフ島でハワイを後にします。繁華街をうろついただけですが、ホテルは経験者の妻がながめの良いところをとってくれていました。部屋からのながめです。
シェラトンです。 -
部屋から眺めるホテルのプールです。ハワイに来てはじめて泳ぎました。
夕食はコンシェルジェさんに相談し、回転レストランにしました。夕陽に間に合うようにしたのですが、ちょっと雲が多くて残念。このトップオブワイキキもコロナで閉店したそうです。
料理はおいしく頂きました。
翌日、日本に帰りました。
夏にまたヨーロッパを考えているので、ハワイは駆け足でした。
駆け足での感想ですが、ハワイ島は想像以上に自然がいっぱい。マウイ島が自然とまちが半々で、オアフ島はまちがいっぱいという感じでした。
期待したマウナケアのツアーが山頂に行けなかったので、今回はハナと東マウイのツアーが一番良かったです。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記