所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと所用で午後から、西武で所沢へ<br />2年ぶりかな<br /><br />思い出横丁のチケットショップで<br />所沢まででも株主優待券が安いから<br />秩父まで行ける株優で<br />所沢で降りてしまうのは<br />なんか勿体無いけど<br />まあいい<br />折角所沢行くなら、トンボ帰りは<br />しない<br />航空公園で<br />大好きで懐かしい奴に会おう<br />チャリで<br />航空公園に寄り道して帰りましょ編<br /><br />

埼玉所沢へ、グランエミオからYS11に会いに行こう編

2021/09/09 - 2021/09/09

swal

swalさん

ちょっと所用で午後から、西武で所沢へ
2年ぶりかな

思い出横丁のチケットショップで
所沢まででも株主優待券が安いから
秩父まで行ける株優で
所沢で降りてしまうのは
なんか勿体無いけど
まあいい
折角所沢行くなら、トンボ帰りは
しない
航空公園で
大好きで懐かしい奴に会おう
チャリで
航空公園に寄り道して帰りましょ編

新宿の思い出横丁チケットショップ通りへ
    界隈最近しょっちゅうで
    最新相場情報知りたい方は
    連絡くださ~い
    即、調べ連絡致しま~す

新宿 思い出横丁 名所・史跡

西武線株優は全店340円か350円の
    どちらか
    どっかで最近320円みた記憶が
    340円は、ロータリーと大黒屋だけ

大黒屋で
    大黒屋最近安い
    小田急、東急も最安かも

思い出横丁は閑古鳥

中華の岐阜屋頑張れ~
    アルコールは0.5%と
    ポスター指差して
    陳さん
    いつも笑って手招きしてくれる
    くれる
    福建から来てる
    オモロい奴で

もう長い店
    ホッピーは都内最高値かも(笑)

岐阜屋 グルメ・レストラン

久しぶりの西武新宿に

西武新宿駅

もうすぐ3時
    急行で、所沢だと30分ちょいぐらいかな

所沢に到着
    久しぶりだな
    2年前にはちょっと通った街

所沢駅

降りた目の前が狭山そば(笑)
    行くつもりだったし

狭山そば 所沢店 グルメ・レストラン

所沢行ったら食べなくてはホームの狭山そば by swalさん

えっ、狭山の茶そば~
    こういうのに弱いんだよ・・・
    100円アップで460円、高いけど

冷凍だったけど~(笑)

懐かしいホームにあった頃の
    狭山そば
    独特の雰囲気の立ち食いだった
    所沢名物だったな

所沢駅はここ数年かけて
    大改築して
    構内には日比谷花壇も

いい駅になった
    コンコース正面が、最後の仕上げで
    出来たグランエミオ
    ちょっと片肺でつくり営業しながら
    増築工事をして
    全体が春先に完成したショッピングセンター

西武だからね
    ライオンズ

改札正面のグランエミオ
    いい空間をつくったな

グランエミオ所沢 ショッピングモール

立派になった所沢駅グランエミオ by swalさん

この空間づくりが素晴らしい
    ピアノを弾いている
    素晴らしい場づくりを醸し出して
    いる
    やるな・・・

飲食店は入りが悪いけど
    今は仕方ない
    コロナの平日の4時だし

ユニクロに繋がる店がズラリと

屋上もまたいい
    ピアノの音が響きなかなか

なるほどに
    いいSCにしたな
    良かった
    ちょっとここグランエミオに
    用事ありで

お次に
    西武前から
    地下に崎陽軒があるのに
    失念してしまった(笑)

西武所沢S.C. 百貨店・デパート

ダイチャリ借りて
    15分単位、70円で借りれるから
    電車より安い
    これ乗り捨て出来るから便利
    ステーションも増えてます

イオン前を通り

お隣り駅へ
    緑がいい
    気持ちいい

あそこか
    木の間から、ブルーが見える
    航空公園駅前

ダイチャリ返す
    このあたりは三カ所もステーションが
    あり便利だな

日本の翼
    凄いドラマがあった旅客機
    あのプロジェクトXには泣けた
    「翼はよみがえった」

YS11
    戦後初の国産旅客機
    1962年に初飛行
    大好きな飛行機だった
    最後に乗ったのは、高知-福岡だった
    羽田-高松は良く乗ったな

航空公園駅

15年前に
    最後に乗ったYS11
    高知空港にて

だね!!

このフォルムが大好きで

航空公園の一角なのかな
    航空発祥の地、所沢

いまでも、国内数カ所で綺麗に展示され
    残されている
    一度でいいから、また乗りたいよ

コロナで残念
    また来ていつか入ってみたい

綺麗な後ろ姿
    敗戦後
    日本復興への沢山の
    想いが込められて造られた
    名機だ

こんな広い公園
    機内解放日に、ゆっくり改めて
    来ますよ

やっぱり狭山茶だよな