志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末に、なんとなく志摩・伊勢に行ってきました。<br />たまたま残暑の厳しい時だったけど、天気は良かったです。<br /><br />志摩半島に行くのは、自分にしては珍しく人生で初めて!<br />複雑な地形の英虞湾は絶景でした。<br /><br />行きは、近鉄自慢のリゾート特急「しまかぜ」に乗りました。<br />帰りは、安泰の世の中への祈りをこめて、お伊勢参りをしてきました。<br /><br />宿泊先は、都リゾート奥志摩アクアフォレスト。<br />宿の口コミではあまり評価良くなかったけど、うーん景色とかは全体的な雰囲気は良いんですけど・・屋外プールがあることもあって、小さなお子様連れのファミリー層が多く、中途半端な感じなんです。<br /><br />三重県は、自分が旅をした日から、ついに「緊急事態宣言」が発令され、伊勢神宮付近のお店はことごとく休業になっておりました。

伊勢志摩へ。猛暑で汗びっしょり(-_-;)…お伊勢まわりで平穏な日々への祈りを。

2021/08/27 - 2021/08/28

りゅう

りゅうさん

8月末に、なんとなく志摩・伊勢に行ってきました。
たまたま残暑の厳しい時だったけど、天気は良かったです。

志摩半島に行くのは、自分にしては珍しく人生で初めて!
複雑な地形の英虞湾は絶景でした。

行きは、近鉄自慢のリゾート特急「しまかぜ」に乗りました。

宿泊先は、都リゾート奥志摩アクアフォレスト。

三重県に行くのに「大阪」経由です。
    それも、ANAダイヤモンド会員になるため、飛行機で伊丹空港に飛びます。

夏休み中の金曜日だけど、欠航便もあるし、機種を見るとほとんどの便が小型化されております。

自分が搭乗したのは、8時発の大阪伊丹空港行き。
    前日、アップグレードポイントを利用して、空いていたプレミアムクラスに変更。

機材はA321で小型機。でもプレミアムクラスは8席もあるし、CAさん一人でサービス提供しているし、飛行時間も短いとあって、めちゃくちゃ大変そうでした。

利用者的にも慌ただしかったです 笑

定刻に伊丹空港に到着して、そこからリムジンバスで、難波に到着。

バス停から近鉄難波駅に向かって歩いていると、人がいっぱい群れてますけど・・

PCR検査待ち行列でした。

10時25分頃に駅に到着。
    特急券を購入してホームで待っていると、反対側のホームにこれから乗車する「しまかぜ」が回送で到着してきました。
    他にも、近鉄といえばビスターカー(2階建て)も来ました。

次々といろんな電車が来ますんで、電車好きだけでなくても飽きないかも 笑

出発のわずか3分前に入線してきました。

密をさけるために、ホームのはじの方にいたんで、慌てて飛び乗ります!

個室や売店、カフェもあります。

そして、通常の車両も全て横3列の贅沢なつくり。

車内販売もあります。

まずは、記念乗車証とおしぼりが配られました。

そうそう、近鉄の特急列車は全席禁煙だけど、東海道新幹線のように喫煙ルームがあるのが良いですねぇ(^^)/

お昼時になり、せっかくなんでカフェでランチ。
    松阪牛重。

田園風景を見ながら、美味しくいただきました。

自分が乗っていたのは、1号車。
    展望車両になっていて、普通より高い位置に座席があります。

一番前の席からは、運転席も含めて前面展望が楽しめます。

途中の鳥羽や志摩スペイン村の最寄り鵜方でほとんどの利用者が降りてしまい、終点賢島まで乗車する人はごくわずかでした。

座り心地も良く、快適でした♪

大阪難波から2時間30分。
    終点賢島駅に到着。

ホテルへは駅より無料送迎バスだけど、その前に英虞湾エスパーニャクルーズに乗ってみます。
    13時30分出航です。

1階客室にはテーブル席や、別途料金のかかる特別席などもあります。(写真の下側)

でも、自分は換気も良く、景色も見やすいデッキでクルーズを楽しみます。

いやー、でもくそ暑い・・・。

出航すると、風を感じられるので少しは涼しく感じます。

気持ちいぃ~!

複雑なリアス式海岸であり、島々があり、さらに養殖真珠いかだがあるので、英虞湾のクルーズの操縦は大変そうですね。

クルーズの最後には、真珠工場に立ち寄ります。

アコヤガイに真珠の元になる核をいれる作業を見る事ができます。
    真珠製品も販売してますけど…10分程度しか時間ないので迷ってる時間はないです!

賢島駅周辺のお店に、生花を利用したウエルカムボードが飾ってありました。

その②

送迎バスの時間は14:45分発。

利用したのは自分一人でした・・

20分少々で、都リゾート奥志摩アクアフォレストに到着。

部屋は5階。
    でもフロントがあるのが4階なんで、ワンフロア上がっただけです。

カーテンを開けると、英虞湾が一望できます。

部屋をちょっと違う角度から。

トイレ、バスは別なんで便利です。

傾斜地に立地しているせいか、フロントが4階。
    レストランは3階。
    その下の1~2階にも客室があるようです。

別棟には、アクアパレス(プール、温浴施設)もあって、3階で連絡通路で繋がっているようです。

ホテル周辺には遊歩道が整備されているようなんで、ちょっと散歩してみます。

岬のさんぽ道を展望台に向かって歩いていきます。

ちょっと低いけど、英虞湾がのぞめます。

こんどは干潟にでました。

そして次郎六郎海水浴場。

それにしても不思議なビーチの名前ですね。

今シーズンの営業は終了したようです。
    (もしかしたら、コロナ禍で営業してないかも・・)

今度は山道を登り、登茂山展望台に到着。
    夕方だけど、気温が高く、汗でまくり・・!

あ~でも、登ってきたかいありました♪(^-^)v

で、ホテルの入口に戻ってきました。

登茂山展望台に行ったし、のんびり景色眺めたりしたんで、二時間近く経っちゃいました。

部屋でシャワーを浴びて、夕陽の時間を待ちます。

部屋にある小さなベランダから眺めます。

こうした夕陽もきれいですね。

夕食は3階のレストランで、ビュッフェ形式です。

伊勢真鯛フェアが実施されてました。

伊勢うどんなどのご当地ものや、和牛ステーキや揚げたて天ぷら、お刺身など40種類ぐらいはあったかなぁ・・

食後は、敷地内にある天文館へ。

巨大な天体望遠鏡があり、この時期は土星を見ることが出来ました。

ちょっとした施設だけど、無料だし、良い経験でした。

そして翌朝。

昨晩は来なかったけど、温泉施設ともやまの湯に来ました。
    というのは、口コミで清掃が行き届いてないって声もあったし、小さなお子様も多かったので夜は遠慮したんです。

朝一なんで、さすがに汚いって事はなかったですよ。

この時間だと鍵がかかっていて出れなかったけど、テラスがあって気持ちよさそう。
    正面には英虞湾が望め、右側には屋外プールが見えます。

朝食もビュッフェ形式。

夕食もでしたけど…地元料理や目玉の料理あるんだけど。
    なんか普通なんですよねぇ。ウキウキ感がないというか…

8時50分発の送迎バスで賢島駅に戻ります。
    事前予約は不要でした。

チェックアウトの際に、」温泉利用しましたか?」って聞かれ、」朝入りましたって」答えたら、「では入湯税150円頂きます。」って。入湯税かかるのわかるけど、だったらチェックイン時に案内すべきだし…

鳥羽までは特急で。
    普通列車より、特急の方が本数が多いんですもの。

鳥羽でJR線に乗換えして、二見浦に到着。

駅から夫婦岩までは、歩いて15分ほど。

景色の良い海岸線を歩いていきます。

駅から歩いている人はいなくて、皆さんマイカーのようです。

それにしても、暑いよ・・(-_-;)
    まだ午前中なのに、昨日よりさらに酷暑となってます。

いたるところに「カエル」がいたけど、なんだったんだろう??

夫婦岩。

さあ、再び駅に戻ります。

御福餅本店。

このお隣には赤福があるんですけど、緊急事態宣言でテイクアウトのみ。
    つまり、赤福氷を食べれないんです((T_T))

氷の文字もあったんで、こちらに立ち寄り。

お店の中に作業場があって、御福餅の製造を見る事ができます。

御福氷の「とろけるお餅と黒糖きなこ」。
    税込みで990円。
    天然氷を使用しているせいか、ふわふわでめちゃ美味しかったです。

ボリュームたっぷりだけど、あっという間にペロリと頂けました。
    アタマも痛くならないし 笑

氷の中には、メニュー名のとおり、とろっとしたお餅も入ってます。

1時間30分後のJR線で、二見浦駅から伊勢市駅にきました。

伊勢市駅の駅前から外宮までは参道が続いてます。
    風が吹くと、風鈴の音が聞こえる、心地の良い参道です。

でも沿道のお店は、ほぼ休業しておりました・・

外宮の入口。

正宮 豊受大神宮。

緊急事態宣言&暑過ぎるせいで、人はまばらです。

内宮までは、この連接バスで移動します。
    特急バスのようで2つめでした。

内宮バス停の目の前にあった、こちらのお店でランチにします。

伊勢市駅や外宮周辺のお店の多くは閉まっていたんで、呼び込まれるまま入店した感じです。

注文率No1の「松阪肉牛丼とハーフ伊勢うどんセット」。
    昨日のお昼と同じ牛丼になっちゃった 笑

この日は、ご飯ものは200円引きセールで1450円でした。

内宮の入口になる、五十鈴川にかかる宇治橋。

こちらも人があまりおりません、

緊急事態宣言になり、昨日から周辺の駐車場が閉鎖された事もあるかと思います。

御手洗場。

川に入るのは禁止だけど、あまりの暑さに飛び込みたい~。

正宮 皇大神宮。

夫婦岩、外宮、内宮とお参りをすませ、おはらい町にきました。

内宮近くであれば、半分ぐらいはお店やってました。

おかげ横丁は、全面休業中。

五十鈴川沿いにも道があって、川沿いに歩くこともできます。

良くみると、地元の子供達が川遊び、泳いでます。
    気持ち良さそう(^^)/

さらに、猿田彦神社まで歩いていきます。
    この辺までくると、全く人通りがありませんでした。

風情のある街並みが続き、自分的には面白かったです。

猿田彦神社に到着。
    みちひらき(おみちびき)になる神様です。

バスで伊勢市駅に戻り、宇治山田駅まで歩きました。

ごらんのように宇治山田駅は雰囲気のある駅舎。

駅舎の中も、レトロな洋風建築。

帰りは、名古屋まで近鉄特急。そこから新幹線です。

1両に数名しか利用がなく、ガラガラでした。

自分にとって、名古屋にくると「ひつまぶし」を食べずにいられません 笑

駅のうまいもん通り(太閤通口)にある、まるや本店さん。

カウンター席も多くあって、お一人さまでも入りやすいです。

上ひつまぶし。
    安定の美味しさ(^-^)v

東京までは、のぞみ号に抜かれないひかり号で。

ひかりの方が若干安いんですよ。

新幹線も、超ガラガラ。
    途中、豊橋、新横浜、品川と停車したけど、自分の乗車した15号車は、終始自分一人でした!

ワクチンが絶対ではないけど、接種が進み、ウィズコロナ時代へ平穏な世の中になって欲しいです。