倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本遺産のまち岡山県倉敷市の歴史と文化のかおる・白壁の美しい街並み「倉敷美観地区」を散策しました、30年以上前に一度観光をしたことがある美観地区です、久し振りに人気の観光地を散策しました、その時は今は無いチボリ公園にも行きました。<br /><br />JR倉敷駅から一旦宿泊した東横イン倉敷駅南口に荷物を置いて倉敷中央通りから美観地区に入りました、柳並木がある倉敷川沿いを今橋、中橋、高砂橋まで行き戻りました、途中にある倉敷物語館、大原美術館や倉敷民藝館、日本郷土玩具館は外から建物を見ました、観光案内所の倉敷館にはパンフレットをもらう為ちょっとだけ入館しました、蔵造り、白壁の建物など見て本通りから高台にある鶴形山公園、阿智神社に向かいました。<br />

倉敷美観地区を久し振りに散策しました

2021/08/27 - 2021/08/27

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

倉敷駅前から倉敷中央通りを歩いて倉敷美観地区に入りました、小さな広場があります、観光客が多くいました

倉敷美観地区入口付近です、蔵造りの建物が並んでいます

倉敷美観地区を入るとむらすずめの橘香堂がありました

倉敷美観地区を歩きました、飲食店、お菓子屋、お土産屋が並んでいます

倉敷美観地区、倉敷物語館の入口です、閉まっていました

倉敷美観地区の倉敷川を見ています

倉敷川にいました

倉敷美観地区の倉敷川に架かる今橋

倉敷美観地区倉敷川に架かる今橋から中橋方面の眺め

倉敷美観地区路地の奥を見ています

倉敷美観地区、大原美術館を見ています

倉敷美観地区倉敷川と中橋

倉敷美観地区、倉敷館(観光案内所)入口

倉敷美観地区倉敷川と川舟

倉敷美観地区倉敷川沿い

倉敷美観地区中橋

倉敷美観地区にある大手まんじゅう

倉敷美観地区倉敷川沿い

倉敷美観地区、古い街並み本町・東町

倉敷美観地区、小さな神社の社殿

倉敷美観地区、倉敷川沿い

倉敷美観地区、倉敷川沿い

倉敷美観地区、倉敷川沿いにありました

倉敷美観地区、横に入った道

倉敷美観地区、倉敷館を対岸から見ています

倉敷美観地区、倉敷川沿いにある常夜燈

倉敷美観地区、白壁街に入ります

倉敷美観地区本町通り

倉敷美観地区本町通り

倉敷美観地区本通りにある本町郵便局

倉敷美観地区本通りから鶴形山隧道方面を見ています

倉敷美観地区、倉敷公民館です

倉敷美観地区、はにわ備前焼たけのこ村にありました

倉敷美観地区、観龍寺、鶴形山入口に小さな神社がありました

• salsaladyさん 2021/09/13 09:06:52
    倉敷美観地区~千葉県さわら地区にどこか似てる~
    ☆駅近で、観光案内もきちんとあって判り易そうですね。

☆千葉の「さわら(佐原)」も伊能忠敬の本家から始まるほんの小さな小野川渕が昔の情緒を残しています。。。車で行くと駐車場が見つからずぐるぐる迷走。。。

☆同県人でも、なかなか訪れるには勇気がいります。お雛様の時期は又人が多くて~

☆20代の劇団時代に市民ホールが大きな公園の中にあり、休憩時間に「倉敷って蔵が多いと聞いたんだけど。。。」と探して回ったけれど見つからず、美観地区として管理されていたのか!と驚きました。ちょっと人工的な面もありますが。。。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2021/09/14 19:04:41
    RE: 倉敷美観地区?千葉県さわら地区にどこか似てる?
    私も佐原を思い出しています、3回は行ってます、街中や小野川沿いを散策したり、酒蔵見学、老舗蕎麦屋で食べたり、伊能忠敬旧宅の見学をしたりしました、歴史的建造物が好きなので佐原同様倉敷美観地区楽しめました。

倉敷美観地区は駅から近いので行き易いです、土休日を避けてゆっくり散策、又、してみたいです、今度は倉敷のお菓子を買って食べようと思いました。

• 黒田(温泉)さん 2021/09/09 23:06:08
    素晴らしいです!
    10年前に、倉敷の「美観地区」に行きました。
    懐かしく貴4トラを拝見いたしました。
    素晴らしい旅行記です。
    私が行かなかった所も沢山あり、楽しく拝見しました。
    又、倉敷に行きたくなりました!
    ありがとうございました。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2021/09/10 17:25:20
    良かったです

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2021/09/10 22:49:11
    RE: 良かったです
    タビガラスさん

今晩は。
    前回私は「大原美術館」を訪ねました。
    そのガイドさんとは、今でも、Facebookの友達です!

今度行くときは「資料館」がいいですね!

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2021/09/10 22:58:00
    RE: RE: 良かったです
    岡山県を代表する美術館の大原美術館には行きたいです、時間をかけて見学したいです。

> タビガラスさん
    > 今晩は。
    > 前回私は「大原美術館」を訪ねました。
    > そして、有料のガイドさんに「美観地区」を案内して頂きました。
    > そのガイドさんとは、今でも、Facebookの友達です!
    > 今度行くときは「資料館」がいいですね!
    > > 短時間で倉敷美観地区と鶴形山公園を歩きました、20年以上前に行ったので忘れかけていました。
    > > 時間があれば美術館、資料館などに入りたかったですが、良かったので又、行きたいです、黒田(温泉)さんも再び行ってみてください、ほぼ平地でしたので山歩きより楽でした。
    > >
    > >