2021/04/14 - 2021/04/15
nagiさん
そろそろ3年前に貯めたANAマイルの期限切れが迫る中、今回は羽田~伊丹経由でIBEXに乗りたい!
そして、まだ未踏の地、佐賀県に行こう!と思い立ちました。
行きの羽田~伊丹と帰りの佐賀~羽田はANAマイルで、伊丹~福岡のIBEXと、ホテルのみ予約をして出発です。
今回もコロナの影響を受けつつも密を避けてひとり旅をしてきました。
【費用 伊丹~福岡 IBEXスーパーバリュー ¥9.870 唐津第一ホテルリベール 1泊シングル/禁煙 ¥6.600
その他交通費 約¥2.000 食事 約¥3.000 合計 ¥21.470
【行程】 1日目 羽田(ANA015/08:00)~伊丹(09:05)/伊丹(ANA3155/10:45)~福岡(12:00)
福岡空港==列車にて唐津駅 唐津==和多田----徒歩にてホテルへ(宿泊)
2日目 ホテルから歩いて唐津城へ---唐津駅==列車にて佐賀駅---バルーンミュージアム~~バスにて空港へ
佐賀(ANA456/16:00)~羽田(17:40)
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
朝早いせいもあるかもだけど、第二ターミナルのガランとしてること。
新しくできた国際線はシャッターが閉まっていて寂しい限りです。 -
ANAの767で一路伊丹空港へ。
次の福岡までの乗り継ぎ時間が2時間弱あるので、一度搭乗ゲートから出口に出ることにします。 -
ちょうど朝食にいい時間なので、いつも行列で入れなかった「ル・パン」でゆっくり朝ごはんをいただきます。
ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン
こちらもコロナの影響?
それでも私のように女性が何組かおひとりで朝食を食べていました。ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン
皆さんのお目当ては(私も)朝ごはんフェスティバルで日本一になった「ル・パン朝食セット」
何と優雅なセットがワンコイン(500円)
これは食べないと~
パンは小さめですが、ミニサラダ、ゆで卵にコーヒーがつくので女性にはちょうどいいかもです。
物足りない方はスープやウインナーが追加料金でつけられます。ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン
いよいよIBEXに搭乗します。
バスゲートから出発。
沖留めに乗り込むのはいつもウキウキしますね~ -
搭乗機は楽天イーグルスのスペマ機でした♪
周りにもIBEXがたくさん駐機しています。
IBEXの機材はCRJ700。
カナダのBOMBARDIERの機材で70名乗りと小さい飛行機ながら、騒音がほとんどしないと言われています。 -
シートは皮張りで2-2席の配列です。
ドリンクサービスもありました。
リンゴジュースか緑茶。 -
確かに小さい飛行機だけど、あまり激しく揺れたりせず、バスに乗ってるような感覚でした。
無事に福岡空港に到着。
このタラップもいいですよね~また乗りたい。 -
福岡空港からバスで唐津に入ろうと思ったら、1時間後(*_*)
さすがにまだお昼には早いし、早めに唐津に到着したいので列車で行くことにしました。
そして乗り換え駅を間違えてまた30分のロス・・・
まぁ、のんびり行けということかな? -
車窓から海が見えてきました。
海沿いを走る車窓って旅してるな~って感じます。 -
無事に唐津駅に到着。時刻は14時半。
早めにさんぽしないと遅くなっちゃう。唐津駅 駅
駅前のロータリーには唐津焼の曳山像の赤獅子が展示されています。
唐津駅 駅
ぶらぶら歩くこと10分、唐津の名物「松露饅頭」を買うため、こちらへ。
松露饅頭のお店は何軒かあったので2~3軒をはしご。
こちらのお店のは老舗だけあって美味しかったです。 -
少し歩くと「旧唐津銀行」の立派な建物が。
明治45年に建てられたレンガ造りの銀行で、今は「辰野金吾記念館」になっています。
佐賀県の指定重要文化財です。旧唐津銀行 名所・史跡
この建物は唐津出身であの東京駅を建築した辰野金吾の弟子、田中実が設計したと言われていて、その監修をしたのが辰野金吾なのだとか。
横に辰野金吾の像があって、その横は田中実かと思いきや、丸の内オフィスビル街の基礎を築いた、同郷の建築家、曽禰達蔵氏だそうです。旧唐津銀行 名所・史跡
旧唐津銀行は時間がなくて中は入らず、そのまま歩いて唐津神社へ。
人がいなくて静かでしたが、この辺りでは大きい神社です。唐津神社 寺・神社・教会
曳山の大きな絵馬が飾られていました。
唐津神社 寺・神社・教会
秋の大祭では唐津くんちの曳山が練り歩き賑わいを見せるものの、季節外れとコロナの影響もあってか、ずいぶんと静かにたたずんでいました。
唐津神社 寺・神社・教会
唐津神社の目の前には曳山展示場があります。
前々から佐賀に行くときは唐津くんちの時期に行こう!
そう思ってたのにお祭りも中止が続いて残念でなりません。
せめてこちらで唐津くんちの曳山を拝見しましょう。曳山展示場 美術館・博物館
入場料310円。
私が訪問したあと、コロナで臨時休館になったようなのでラッキーでした。
ここまで来て入れなかったらショックだったなぁ。
こちらは昔のお祭りの様子。曳山展示場 美術館・博物館
こちらはビデオ撮影された唐津くんちの様子。
やっぱりホンモノが見たかったなぁ。曳山展示場 美術館・博物館
曳山の台車。やっぱりかなり大掛かりな造り。
曳山展示場 美術館・博物館
こちらは一番最初に作られた曳山で「刀町の赤獅子」
1819年(文政2年)に作られたものらしいです。唐津曳山像 赤獅子 名所・史跡
こちらは文政7年に作られた「中町の青獅子」
曳山展示場 美術館・博物館
材木町の「亀と浦島太郎」
1841年(天保12年)の曳山です。曳山展示場 美術館・博物館
呉服町の「源義経の兜」
1844年(天保15年)の作品。曳山展示場 美術館・博物館
こちらは可愛くて目立ちますよね。
「魚屋町の鯛」で1845年の制作です。曳山展示場 美術館・博物館
曳山は全部で15体、そのうち1体は燃焼してしまって今は14体だそうです。
こちらは獅子が並んでいます。曳山展示場 美術館・博物館
しゃちほこなども。どれも迫力がありました。
曳山展示場 美術館・博物館
夕方になる前に唐津城まで上りたい!
速足で周って、お次は国指定重要文化財の旧高取邸。
ここの中にある「松の能舞台」が見たくて入ります。旧高取邸 美術館・博物館
こちらの邸宅は杵島炭鉱の炭鉱主でもあった高取伊好(たかとりこれよし)氏の邸宅です。
モダンな洋館と日本家屋が融合しています。
中に入ると受付の方が案内してくれます。旧高取邸 美術館・博物館
中は残念ながら撮影禁止だったのですが、想像以上に素晴らしい作りでした。特に襖絵の数々は素晴らしく、松の能舞台も、使わない時は襖を逆にして使う事もできるという考え抜かれたお家でした。
外観は写真オッケーで、ぐるりと回ってみます。
こんな風に一般家屋なのに反射炉などもありました。旧高取邸 美術館・博物館
外には使用人用の家屋もあり、お風呂などもちゃんとあったのには驚きました。
使用人も大切にされていたようです。
奥にはワインセラーも。旧高取邸 美術館・博物館
中から見た時も感動しましたが、全部ガラスが昔の技法で作ったガラスなのです。
だから微妙に歪んでいるのですが、それがまた良い。
海沿いにあるし、これを保存するのはかなり大変だと思いました。
唐津に来たらここは是非訪れて欲しいです(*^-^*)旧高取邸 美術館・博物館
旧高取邸で時間がかかってしまい、時間は5時前(*_*;
とにかく唐津城を目指す!
こちらの「石垣の散歩道」と書かれた道を通って・・・
散歩してる場合じゃないけど~~
早く行かないと! -
ついに城の下までやってくる。
歩いて上りたいところだけど、時間が心配。
ここは一気にエレベーターで、、向かったエレベーター乗り場では受付のお姉さま「もう今から上っても間に合わないね~~」と(*_*; -
唐津城はアウト・・仕方なくもと来た道を戻ります。
まだ日差しもあって明るいのになぁ。残念。
松林の向こうに海が見えます。 -
今日宿泊する「唐津第一ホテルリベール」は唐津駅からひとつ戻って和多田という駅から徒歩10分と書いてあったので、唐津駅まで戻って電車で移動することに。
(今思うと唐津城から歩けた)
駅に戻る途中で「唐津バーガー」のお店にも寄ったけどやはり5時で閉店。
食べ損ねたまま唐津駅へ。
駅のホームの向こうには綺麗な模様の伊万里行きの列車が。
今度は伊万里にも行ってみたいな・・・
そう思いながら和多田駅に向かいました。
次回はホテルの様子と唐津城リベンジ、佐賀駅に向かいます。唐津駅 駅