青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020東京パラリンピック。<br />やっぱり身近に感じたい。<br />緊急事態宣言で出歩けないしどうしよう。<br /><br />せめて、花火見られないかなあ。<br />怒られるの覚悟で青山のホテルを探していると、東急ステイ青山プレミアムがヒット。<br />二人分で8895円。<br />私のポケットマネーでも大丈夫そう。<br />安いし、オリンピックスタジアムまで歩いても15分ぐらい。<br />いいじゃない。<br />パパにナイショで入れてみました。<br /><br />最終日は東急ステイ青山プレミアムだからねって。<br />聞いてないぞ。もーしかたないなあ。<br />怒られるぞ。<br />ホテルは行くけど、俺は出歩かないぞ。<br />分かった。<br /><br />オリンピック最終日も楽しくなってきました。<br />でも、またまた、雨、雨、結構な雨みたい。<br />閉会式の始まる20時頃も雨予報。<br />しっかり雨具を持って行きましょう。<br />どんなホテルステイになるかしら?<br /><br /><br />

2020東京オリンピック最終日、東急ステイ青山プレミアムへ。

2021/09/05 - 2021/09/06

うさきさん

2020東京パラリンピック。
やっぱり身近に感じたい。
緊急事態宣言で出歩けないしどうしよう。

せめて、花火見られないかなあ。
二人分で8895円。
私のポケットマネーでも大丈夫そう。
安いし、オリンピックスタジアムまで歩いても15分ぐらい。
いいじゃない。
パパにナイショで入れてみました。

最終日は東急ステイ青山プレミアムだからねって。
聞いてないぞ。もーしかたないなあ。
怒られるぞ。
ホテルは行くけど、俺は出歩かないぞ。
分かった。

オリンピック最終日も楽しくなってきました。
でも、またまた、雨、雨、結構な雨みたい。
閉会式の始まる20時頃も雨予報。
しっかり雨具を持って行きましょう。
どんなホテルステイになるかしら?

私鉄 徒歩
一休.com

朝7時、マラソンが通るというので蔵前通りへ。

俺は行かないぞ。
    密になるんだから行っちゃダメでしょう。
    パパの注意を尻目に、気を付けるねって。
    はやる気持ちを抑えられなくて。

後からメールを確認したら、
    ボランティアからマラソンの応援自粛のメールが来てました。
    本当にすみません。

来ていた方に聞いてみると、先頭の二人は7時より10分も前に通りましたよって。
    なので、ビデオを見せて頂きました。
    そうか、遅かったか。
    急いで来たのに残念。

選手たちがきました。
    車椅子を身近で見るのは初めて。
    皆さん静かに拍手で迎えます。

車椅子最後の選手。
    静寂の中で車輪の音と拍手が響きます。

マラソンのトップの方。
    早い。

団体で来ました。

密にならないように、
    ここで雷門まで歩いて行きましょう。

ここは給水所。
    日本の旗もみえますね。

駒形橋。
    ここで二股に分かれます。
    雷門でカーブして、またここで合流です。

また、団体が。
    金メダリストの道下選手が写っていました。
    手が痛くなるほど拍手です。

神谷バーの前です。
    選手と雷門と写せたらいいなあなんて、ここまできたんだけど。
    信号を待っている間に、関係者の大型バスが。
    えー、もう終わりなんだ。

どんどん撤去です。

日本と富士山の帽子をかぶった応援団の方。
    皆さんパチリ。
    私もパチリ。
    次はオリンピックスタジアムの近くに行くんですって。
    急いで行ってね。

もうバンバン、沢山の方が片付けはじめました。
    すぐに車が入ってくるみたい。
    早いですね。
    余韻もなく、すごい早わざ。
    ビックリです。

お昼は、うちにあるもので残飯処理。
    雨具をいっぱい持って、靴も防水のズック。
    ワタワタ支度をして出発。

東急ステイ青山プレミアム。
    安いからもっと古いかなって思っていたけれど、なかなかいい感じ。

まだ新しいみたいだね。
    俺、部屋にいるから、新しくて良かったよ。

18時チェックインの予約を入れたようで、2000円プラスになってしまいました。
    あちゃ~。失敗。

アメニティは使う物を持って行って下さいって。

コーヒーは何時でも何杯も飲めるみたい。

20階のお部屋。

ドアを開けると、右側にランドリーが。
    洗濯機がついてるんだ。
    うそでしょ。
    今はこんな感じなんだ。
    ビックリ。
    洗剤もあったので、下着全部洗濯しました。

バスルーム。
    バスとトイレは一緒。

その代わりにキッチンが。
    電子レンジもある。
    ポット、IHヒーターもある。
    使用するのにコンセントは使えないみたい。
    よく調べてからじゃないと使えないみたい。

なんと、お鍋も。
    スポンジやクレンザー、キッチンペーパーも。
    まな板も包丁もあります。

コップやお皿、フォークやスプーンも。
    なんかすごい。
    ここで住めちゃうよ。

パパはこういうお部屋作り、間取りとか参考になるなあって。

そして、お部屋。
    思ったよりもいい感じ。
    窓も広い。

窓からの景色。

なんと、オリンピックスタジアムが見える。
    パパ、凄い!すごいよ!
    ここから花火が見えるじゃない。
    なんとラッキー。
    もー最高にうれしいかも。
    やったー!
    この前の三井ガーデンホテルより安いしいいかも。

お菓子を食べて、コーヒーを飲んだら下見してくるね。
    俺はここで待ってるよ。
    人混みはまっぴらごめんだよ。

青山三丁目交差点。
    道路が封鎖されています。
    こんな景色ホント初めて。

警察や警備の方がいっぱい。

海蔵寺。
    竜宮城みたい。

大きなホウキ。

オリンピックスタジアムが見えてきました。

あれ、今日は雨のはず。
    でも青空が。

ここから戻りましょう。

青山三丁目交差点に帰ってきました。
    オリンピックスタジアムからホテル前の道路まで、
    15分かな。
    下見もしたので、お茶でも買って行きましょう。

国立代々木競技場が見える。
    この建物もカッコイイんだよなあ。
    未来に飛び立つ鳥のつばさのような曲線がすごくステキ。
    日本の建築の、傑作中の傑作だよね。

そして、これが今のスタジアム。

TOKYO2020も今日かぎりかしらね。

だいぶ暗くなってきました。
    7時半すぎ、スタジアムに向かいます。

緊急事態宣言だけあって、ほとんど人がいない。
    罪悪感が。
    パパのいうことを聞いていれば良かったかなあ。

これより先に行くと警察の誘導がはいって、
    立ち止まっていられないのでここでストップ。
    木が邪魔だけどしかたない。
    皆分かっていて、並んでいます。

もう始まっているのに、音も漏れてこない。
    光も音もなくて、何をやっているのかしら。

オリンピック関係者の方も降りてきて。

待っていると、花火が!!
    待ってました。

ピンクとブルーの花火。

垂直に。
    もう、撮りまくり。

手前のライトと木が邪魔なんだよなあ。

緑と赤の花火。
    東京パラリンピック、シンボルマーク、スリー・アギトスカラーかしら。

ここで、ホテルに戻ります。
    あまり出歩いちゃいけないものね。
    そういえば、ちょっと寒いけれど、雨、降らなかった。

ここからは、ホテルの窓から。

もう、連続で撮りまくりです。

カラフルなカラーの花火。

なんてステキ。
    これ写真に収められてうれしい。

これはオリンピックの時のテレビからパチリ。
    ヘリコプターからの映像かしら。

スタジアムの中からだと、こんな感じなんだ。
    見たかったなあ。
    でも、本当にうれしい。
    疲れたのに、興奮して眠れそうにないかも。

よく寝てたぞってパパ。
    あんまり良く寝てるからそっとしておいたぞって。

朝食を買いに外に。
    青山三丁目から見た東急ステイ青山プレミアム。
    こんなに高いビルだったんだ。
    だから遠くまで見えたんだね。

こんな所に善光寺。

7時代はコンビニとマックしか空いてない。
    どうしよう。

仕方ないのでイチョウ並木まで散歩です。

左側のお城?はブルーシートで覆われてて崩れちゃったみたい。
    ここも撤去工事が入るので、立ち入り禁止でした。
    今月いっぱいかかるんですって。
    雷門はすぐに終わったのにね。
    なんだよう。

朝食は結局サンドイッチになりました。

チェックアウトした帰り道、
    カレーパンが食べたい。
    11時からなので、少し待ってみようかしら。

半熟卵のカレーパン250円。
    買ってみました。
    ちょっと甘いカレーでした。

さあ、早く帰らないとですね。

オリンピック関連を少し集めてみました。

これはブルーインパルス。
    撮ってみました。
    これもなかなか見れないですもんね。

ボランティアの時にパチリ。
    東京パラリンピック、シンボルマーク、スリー・アギトス。
    これもすぐに無くなってしまうんですかね。

お花でTOKYO2020。

ミライトワとソメイティ。
    お花を維持するのは大変みたい。
    毎日何回も手入れしているんですって。
    生花での試みは世界初なんですって。
    凄いですね。

マンホール青。

5色ありました。
    なかなか5色なんてないんじゃないかしら。
    もちろん、写真を撮ってきました。

お台場の聖火台。
    この聖火は閉じないみたいです。
    オリンピックスタジアムと同時に静かに聖火は消えていくようです。

今回の東京オリンピック、パラリンピック。
    緊急事態宣言で100%楽しむ事が出来なくて本当に残念。
    東京オリンピック、パラリンピックは、もうないかもしれなくて、
    それを考えると寂しいですね。
    私なりに、ボランティアや、ホテルステイを試みてみました。
    それが良かったのか、悪かったのか賛否両論。
    パパはあきれ顔でコロナになるなよって。

東急ステイ青山プレミアムは期待していなかっただけに、
    ホテルの窓からスタジアムが見えて本当に嬉しくて興奮しました。
    お部屋もいままでとは違ってここで住めちゃう。
    こんなホテルもあるんだなって。
    三井ガーデンホテルよりもずーっといいかも。
    忙しい最終日でしたが、私は大満足。
    こんなこともあるんだあ。
    行ってみないとわからないしね。

まだまだ、こんなホテルステイやめられませーん。