2021/08/31 - 2021/08/31
ともちんさん
大丸東京店の『ART ART TOKYO』と丸の内周辺のアートを楽しみました。
その後、10年ぶりに池袋に行きTGI 池袋店でランチを頂きました。
青春18切符を使い、8月最後の日に東京へ行きました。
まずは、東京駅徒歩一分の大丸東京店へ。
東京駅直結の日本一アクセスが良いデパートでは、今、現在進行形でアート販売に力を入れているようです。
コロナでおうち時間が増えた今、インテリアとして、また資産としても注目を集めるアート。
私もアート自体がもっともっと身近な存在になれば良いなあと常々、思っています。大丸 (東京店) 百貨店・デパート
草間彌生先生や村上隆先生、横尾忠則先生といったビックネームの作品もありました。
草間彌生先生の作品は、価格もビックでした。大丸 (東京店) 百貨店・デパート
東京駅丸の内口から出て、横断歩道を渡り『新丸の内ビルディング』へ。
新丸の内ビルディング ショッピングモール
『東京大壁画』です。
日本を代表する現代アートの巨匠『横尾忠則』先生とお嬢様の『横尾美美』先生の親子作品として話題になった作品がこちらです。
大きすぎる作品なので細部まで観ることはできませんが、圧倒されました。
こちらは、新丸ビルなので、お父様の『横尾忠則』先生の作品です。
横尾忠則先生と横尾美美先生には同一のコンセプトでそれぞれのアート作品を制作いただいたそうです。
気になる企画のコンセプトは
『宇宙 COSMO POWER』新丸の内ビルディング ショッピングモール
新丸ビルの壁画を拡大してみました。
高さ約150メートル、横幅約35メートルの世界でも類を見ない巨大壁画は、なんと新丸ビルだけで1480枚もの絵が使われたそうです。
壁画のテーマは『水』
世界中から集めた滝のポストカードから作品のインスピレーションを得たとか。新丸の内ビルディング ショッピングモール
ビルの1階には、芸術・文化の祭典
『Tokyo Tokyo FESTIVAL 』の中核を彩る今回のプロジェクトのポスターがありました。丸の内ビルディング ショッピングモール
丸の内ストリートパーク近くから眺める東京駅。
東京駅赤レンガ駅舎は、本当に美しい駅舎だといつも思います。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
MARUNOUCHI STREET PARK (丸の内ストリートパーク) は、密集・密閉・密接を避けた新しいライフスタイルの積極的社会実験プロジェクトだそうで、私が思う日本一おしゃれなストリートパークだと思います。
丸の内ストリートギャラリー
1969年に制作された『水井康雄』さんの
『石のとびら』ブルゴーニュ産の石灰岩でできた作品です。丸の内仲通り 名所・史跡
『長谷京治』さんの『風の椅子』1995年制作
丸の内仲通り 名所・史跡
近代的なビルディングのところにもグリーンがあり、それは人工的なものですが、こういった都会のど真ん中の緑には癒されます。
『MARUNOUCHI STREET PARK 』には、こんなおしゃれなキッチンカーも出ていました。
『TOKYO KAIKAN 』東京會舘さんのキッチンカーです。 -
『淀井敏夫』さんの『ローマの公園』
1976年制作 -
街に突然、出現した巨大な『オンナノコ』
Hogaleeさんの作品です。 -
『三沢厚彦』さんの『Animal2016-01B 』
2018年制作
カッコいい、ライオン君。 -
ここからの眺め、東京駅が好きです。
うわっ!
アート作品のような、カッコいいストリートピアノ。丸の内仲通り 名所・史跡
『つながろう、夏のストリート』を空間コンセプトとした社会実験プロジェクトだそうです。
丸の内仲通り 名所・史跡
アイスコーヒーでひとやすみがしたい。
日本一おしゃれなストリートだと思います。
丸の内仲通り 名所・史跡
テーブルと椅子の下にも工夫がされていました。
丸の内仲通り 名所・史跡
こちらは、丸の内ビルディングです。
丸ビルの壁面(総面積3,371㎡)では“火(ignis)”をテーマとした横尾忠則先生のお嬢様の横尾美美先生の作品を観ることができました。丸の内ビルディング ショッピングモール
壁画部分を拡大してみました。
横尾忠則先生のテーマ水『AQUA』と対照的な、こちらも素晴らしい作品だと感じました。丸の内ビルディング ショッピングモール
いつ見ても、素晴らしい天井です。
丸の内改札に来た時のお楽しみで毎回、この天井を見上げています。
こちらは東京駅丸の内駅舎の復元工事の際、大正3年創建当時のドーム型天井が復元されたものだそうです。
よく見てみると、ワシのレリーフがあり、周りを囲むように十二支のレリーフが組み込まれています。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
丸の内南口から山手線に乗るために駅構内に入りました。
大好き『ニューヨークパーフェクトチーズ』の店舗は丸の内南口のすぐ近く、駅改札内南通路にあります。
8月31日平日の12時半。
お客さんは、1人だけでした( ^o^ )ニューヨーク パーフェクトチーズ (東京駅店) グルメ・レストラン
本日のランチは『TGIフライデーズ 池袋店』です。
山手線で池袋駅へ。池袋駅 駅
大好きな『TGIフライデーズ』さんへ。
TGIフライデーズ 池袋店 グルメ・レストラン
バルーンがいっぱい。
アメリカンな店内。
コブサラダランチ(トルティーヤ3枚付き)850円
フライデーズシグネチャーチキンランチ(ライス付き)950円
TGIフライデーズ 池袋店 グルメ・レストラン
池袋駅構内でやっていた『九州南国物産展』をひやかしつつ。
池袋駅 駅
途中、小田原駅で下車し『ラスカ小田原』へ。
成城石井さんやフロプレステージュさんが入っていて、使える駅ビルです。小田原駅 駅