新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末はパラ学校観戦があるかもということで、東京で過ごすことに。母の誕生日でもあるので、新宿に新しくできたキンプトンを予約しておいた。観戦があればホテルから駆け付けられるということで。結局観戦は高学年のみになったので、ホテルでゆっくりできました。<br /><br />https://www.kimptonshinjuku.com/jp/<br /><br />Yahooトラベルからの予約で、一泊素泊まり一部屋2.84万円で、ホテルクレジット1万円分、ボトルシャンパン付きだった。ホテルクレジットで食費賄うとして、シャンパン迄ついてこの値段なら悪くないし、小学生まで添い寝無料なのは我が家にはとてもありがたい。

母の誕生日にキンプトンホテル新宿滞在

2021/09/04 - 2021/09/05

wakabun

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

新宿駅から歩いて10分強、去年できたばかりのキンプトン新宿へ。パークハイアットのすぐ近く。

母が作ってくれた3人お揃いの服を着て。

午後2時半ごろチェックイン。本来は3時チェックインだけど、2時ごろつきますと事前連絡したら、お部屋用意しておきます、とのことだった。そのせいか、到着するやいなや〇〇様ですか?と声をかけられてびっくり。母の誕生日ということも伝えておいたら、いろんなスタッフにおめでとうございますと声をかけてもらえた。サービスがフレンドリーで好印象。受付エリアは結婚式披露宴の人たちで混んでいたので、カフェに案内される。こちらでチェックイン。でもカフェも結構混んでてびっくり。ここって結構不便な場所にあるし、コーヒーも高いのにすごいな。

子供にはりんごジュースが、大人には冷たいお茶が。お茶にはレモングラスの香りづけスプレーを目の前でかけてくれてオリジナル。

お部屋は最上階の13階!米資本で13階があることに少し驚きつつも、私は気にしないのでOK。IHG系で、私は一応ANA DIAの恩恵で、IHGの最上級会員なのだけど、マリオットやヒルトンに比べ特典がしょぼいということで今まで泊まったことがなく。今回も直予約ではないので、ステータス恩恵は受けられず。でも最上階だったのはもしかしたらそのせいもあるのかなとか。部屋はプレミアツイン。あまり広くはない。

シンクエリア。

お風呂。

アメニティ。

良い香りのアメニティは備え付け。

無料のお水(レストランで高いやつ)とウェルカムスイーツ。バースデーメッセージも添えてあったので、これが誕生日プレゼントのスイーツかなと思ったけど違った。スイーツは私の好きなオーストラリアのお菓子ラミントンでうれしい。あとビーフジャーキーなんかもあった。シャンパンはあらかじめ用意してあった。

部屋からは代々木公園ビュー。

と、甲州街道、新宿方面。

ミニバ―。コーヒーは無料で、足りなくなれば持ってきてもらえる。

急須がすごいね。

ミニバ―。

ゲストディレクトリーは最近多いタブレット方式。モレスキンのケースに入っている。ルームサービスもこのタブレットから注文できる。1万円分何に使おうかなとブラウズするも、高くて撃沈。これにさらに20%税サがかかる。3000円越えのトーストやグラノラってどんなんよ。

チェックイン後にとんとんとノックが。このホテル呼び鈴がないことに気づいた。ノックと気づくのに数秒かかった。母の誕生日祝いに下のカフェで売っているケーキを持ってきてくれたのだ。これはうれしい!!だからチェックインの時にこの後出かけるか、部屋でゆっくりするか聞かれたのかー。デコレーションされたミニデザートとかじゃなくて、売り物の大きなケーキ2つ。あとで値段見たらどちらも1000円越え。一つは濃厚でアメリカンなヘビーなチョコレートケーキで、もう一つはトロピカルフルーツのふわふわシフォンケーキ。うれしいサプライズだった。

子供用のガウンがかわいかった。

大人のはこのグレーの。ふわふわ。スリッパもふわふわだった。ちょっとWぽい。

浴衣と扇子もついている。浴衣は半分飾りのようだけど、外国人はこれうれしいかもね。普通にワッフル地のパジャマもある。あと、ヨガマットも部屋にあった。

エレベーターホールの飾り。

天気も悪いし、チェックイン後は部屋でのんびり。最近のTVはNetflixもYouTubeもあって便利。そして5時から6時はソーシャルアワーという毎日あるカクテルタイム。宿泊者は全員無料。普段はワインやカクテル、カナッペが出るらしいけど、今はノンアル。2階のレストランで開催していた。

セルフなのかと思いきや、テーブルに案内され、サーブされる方式だった。ノンアルカクテルは2種類。アールグレイベースのものと、ベリー系。それぞれいただくことに。子供たちはオレンジジュース。ノンアルでもみためはとてもきれいね。味もおいしくてテンション上がるけど、何口かのむと甘くてつらくなってくる。もちろん酔わないし、お酒と違ってそんな何杯も飲めるものではない。

カナッペはいつ出てくるのかなと心待ちにしていたら、着席後20分くらいしてやっとこの小さな2つが出てきて終了だった。え、まじ?味は悪くないけど、本当に2口だよ。お替りもすすめられず。うわー、無料とは言えがっかり過ぎる。サービスが遅いから結局50分くらいいたけど、ものすごく時間の無駄だった。スタッフもルームサービスや他のお客さんの相手に忙しいのか、そっけないし、チェックイン時のサービスが良かっただけに、これにはびっくり。

部屋に戻ってのみなおし、というか、やっと飲み始める。シャンパンはおいしいね。ワイングラスだけど。

そしてルームサービスを注文。部屋にはテーブルが一切なくて、どうするのかなと思ったら、やはりテーブルは来なかった。大きなトレーに乗ってきたので、それをベッドの上で食べろということ?大人だけならまだしも、子供にそれやらせたらあぶなかっかしくてしょうがない。結局TV台に料理乗せて、みんなで立ち食いしたよ。まったく落ちつかない。

オーストラリア産アンガスビーフステーキ5,500円++。ワッフルフライドポテト・緑粒コショウソース・BBQソースがついてくる。赤身でさっぱりいただけた。

サーモン。皮はカリッと、身は柔らかで、添えられたグリーンも美しかったけどボリューム不足。4千円位だったかな?この2皿で1万1千円越え。大きなフォカッチャがついて、よかったけど、4人には足らない。こんなこともあろうかと実はトマト、モッツアレラチーズ、生ハムなどいろいろ持ち込んでいたので助かった。

夜、パラ競技場上空がとても明るかった。これ明日の夜泊だったら、花火見えたかもなー。

• 新宿方面。

新宿方面。

子供たちが寝たあと24時間やってるジムへ。誰もおらず終始貸し切り状態でよかった。あまりマシンは多くなく、ランニングとストレッチだけした。

初めて見るHypericeというストレッチに使えるマッサージ器があった。試してみたけど、いまいちきいているのかよくわからず。

部屋に戻ると、雨がやんで少し空気がクリアーになっていた。

• おはよう東京。外はあいにくの雨。

おはよう東京。外はあいにくの雨。

道路標示が近未来的でおしゃれに感じる。

朝食はついていないプランだけど、宿泊者特典で、1階のカフェでドリンクがもらえる。無料のドリンクと一緒に、パンを買ってみることにするけど、どれもいいお値段。昨日もらったケーキは1000円越え。

• 映え空間。

映え空間。

ドリンクメニュー。これまたいいお値段。これが無料でいただけるのはうれしいね。私はお勧めだというほうじ茶ラテ、母はエスプレッソに。

お犬様のクッキー、1320円。

• お部屋で朝食。一個660円のクロワッサン、高いけど、気になって食べてみた。確かにおいしいけど、半額くらいでも十分おいしいの買える気がするよ。

これじゃたりないので、パンを買い足そうと、近くのベーカリーまで足をのばすことに。ホテルの自転車が無料で使えるので、お願いすると、準備するのでロビーで待っていて、という。

Valetパーキングのように車寄せに自転車が用意されており、スタッフに見送られて出発。おしゃれなシティバイクだった。新宿中央公園もセントラルパークに錯覚!?

やってきたのはMorethan Bakery。これまためっちゃおしゃれなベーカリーで、店頭に白人男性二人が犬を連れて立っていたりして、まるでNY!!?客層も外国人とおしゃれな日本人が多かった。

しかも今日は日曜でVeganメニューやってるし。サンドウィッチもおいしそう。

もっとサイクリングしたかったけど、おなかお空かせている子供たちがいたので、サクッと帰還。

結局4種類もパン購入。子供たちにきな粉の揚げパンとチョコレートパンを、あと、だれが食べてもいいなとシンプルでも巨大なベーグル、自分用にサンドウィッチを。

茄子とフムスのベーグルサンドサンド、少しだけスパイスがきいていて、とってもおいしかった!イスラエルで朝食べてたフレッシュなフムスを思い出した。茄子もトロトロで最高。これで510円は、660円のクロワッサンのあとだと破格に感じる。

• チェックアウトするころようやく天気回復。

チェックアウトするころようやく天気回復。

11時にチェックアウトして池袋へ行き、娘のランドセルを祖父母に買ってもらった。息子のと同じメーカーの、光が当たると縁取りが光るやつ。色は今一番人気だというラベンダー。

• ねもさん 2021/09/23 09:03:04
    あちらにご返信ありがとうございます
    wakabunさん
    良きバースデーになったことと推測します。お母さまも喜ばれたことでしょう。
    母上お手製のお揃い衣装がとってもチャーミング(^^)

日帰り山形もお楽しみ!(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/09/24 08:52:47
    ありがとうございます
    ねもさん、おはようございます。

お揃いの服ほめていただきありがとうございます。
    とてもよい記念になりました。

日帰り山形ではまた自転車に乗ってきました。今度はママチャリで、走行距離もたぶん10㎞程度ですが。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ