大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はあっというまに夏から秋へ。去りゆく夏を追いかけて、大津市の山間部、明王谷でのシャワークライミングに参加。最後の夏の川遊びです!

明王谷シャワークライミング

2021/09/05 - 2021/09/05

Borithor

Borithorさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/05

去りゆく夏を追い求めて、今回は滋賀県大津市の葛川坊村町というところで、シャワークライミングです。
    アソビューというサイトから『自然派企画』さんのシャワークライミングに参加です。
    集合場所は葛川市民センター前駐車場周辺です。
    1時間前に到着し、準備をしながらおにぎりで腹ごしらえです。

ちょっと周辺を散歩。『曙橋』という橋を渡ると、市民センターがあります。

曙橋からの眺め。
    前日まで大雨だったので、どうかと思いましたが、当日はいい天気。
    暑くもなく、寒くもない、いい気候。
    やっぱり、夏は去って行ってますね・・・

市民セターの横に古い家を発見!

『葛川かや葺きの家』との立て看板。

無料で見られる、昔のこの辺りにあった茅葺屋根の家です。
    当時の生活品等の展示もしているそうです。

茅葺の家の向かいには、『水神社』があります。

石造りの立派な鳥居の奥に、小さな社が。
    ネットで調べてもこの神社に関することはでてきません。
    謎の神社です。(でもきっちりお参りをする父)

大津の山間部ののどかな風景がいいです!

さて、集合時間になり、ウェットスーツやシューズ、ヘルメットなどを装着。
    全部で7組の参加メンバーです。
    今回は子供も参加できるコースなので、子供連れが多いです。

集合場所から川のポイントまで少し歩きます。
    この右の建物、料亭でして、めちゃくちゃいい雰囲気醸し出してます。
    あいにく休みでした。(まあ、やってても高そうだから行かないけど)

てくてく歩いていくと『地主神社』が見えてきました。
    結構立派な神社です。

こんなところに、って言うと失礼ですが、実はここの弊殿・本殿は室町時代の建築で重要文化財です。

明王谷の方へ向かいます。

さて、ここから沢へ降りていきます。
    いよいよ!

まずはジャブ程度に川に入ります。

少し深い所でプカプカと楽しみます。
    いやあ、ウェットスーツってすごい!
    本当に水が冷たくない!
    当然水も入ってきますが、すぐに慣れます。

お~い!プカプカしてたら流されて行ってますよ!

川の横に水路が。
    水路の水もきれい!

さあ、上流へ向かっていきます。
    娘よ、大丈夫か!?
    水分を持っていこうと思い、妻と父はリュックを背負っていましたが、水の中にいるとのどが渇かず、結局一口も飲むことなく、水で重くなったリュックでバランス崩しまくりです。

泳げるポイントではすぐに泳ぐ娘。
    流されてるだけか?

みんなでぞろぞろ、楽しい!

ハイチーズ!

倒木や岩のトンネルみたいな所もあります。
    父、スマホをパックに入れて持ってきていますが、手袋のせいでなかなかタッチパネルが反応せず、シャッターチャンスを逃しまくり・・・(泣)

ダムの滝に到着!

結構高いぞ。
    この滝に登って行くと・・・

滝の裏側に行けます。
    なかなかおもしろい!

滝の中から下へジャ~ンプ!

子供たち大喜び!
    「もう1回飛ぼうよ!」

ジャ~ンプ!
    今度はみんな万歳して飛んでいます。

またまたジャ~ンプ!
    父のジャンプなかなか見事では?

いや~、気持ちいい!最高!
    「もう1回飛ぼうよ!」
    え?また?
    子供達はエンドレス。

ジャ~ンプ!
    父は後ろ向きでジャ~ンプ!

なんやかんやと毎回一番見事にジャンプしている父。
    実は一番喜んでいたりして。

十分満喫。
    みんなで記念撮影。

さあ、後は元来た川を下るだけ。

ここで終了!
    子供達、「もっと遊びたい!」と言っていましたが、終了!
    本当に気持ちのいい体験でした。

川遊びが終わった後は、どこかでお風呂に入りたい!
    いくつかスーパー銭湯もありましたが、今回は大津市内まで戻り、昔ながらの銭湯『ゆーゆー大津湯』に行くことに。

この銭湯、60年以上前からやっているそうで、昨年の11月にリニューアルしたところだそうです。
    中のお風呂は、昔のままの銭湯で、今の時期は「パインあめの湯」もやっていました。
    熱くもなく、ぬるくもない、ちょうどいい温度の湯で、めちゃくちゃ気持ちよかったです!

銭湯に来たら、これでしょう。
    子供達、教えられた通り、腰に手を当てて飲んでいました(笑)。

夕食は、迷った挙句に豚丼。
    雄琴温泉近くににある『豚丼信玄』へ。
    なんで信玄なのか、どこにも説明なかったです。

豚丼は炭火焼きで香ばしくて美味しい。
    ただ、ちょっと、タレが甘すぎるかな。

他人丼。
    普通の他人丼よりも卵がトロトロです。

豚皿。
    ご飯が多くて、みんな残すので、結局父が食べることに。
    父、豚になりそうです。

夏の最後にちょっとしたアクティビティ体験でしたが、旅行に来た気分が味わえてよかったです。
    次からは秋を求める旅ですね。