軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪の結婚式のため真夏の軽井沢へ<br />緊急事態宣言などにより何度か延期になっていた結婚式<br />さすがにこれ以上延ばすのは、ということで<br />ごく近い親族のみ、私たちも夫婦二人だけで出席<br />前後2泊ご招待いただいたのでゆっくりすることが出来ました<br />とても素敵なお式、披露宴、ホテルで感激<br />帰りに少しだけ観光も…<br />草津まで行ってみました

夏の軽井沢、ルグラン軽井沢ホテル&リゾートに宿泊

2021/08/08 - 2021/08/10

luna

lunaさん

姪の結婚式のため真夏の軽井沢へ
緊急事態宣言などにより何度か延期になっていた結婚式
さすがにこれ以上延ばすのは、ということで
ごく近い親族のみ、私たちも夫婦二人だけで出席
前後2泊ご招待いただいたのでゆっくりすることが出来ました
とても素敵なお式、披露宴、ホテルで感激
帰りに少しだけ観光も…
草津まで行ってみました

荷物が多いので車で出発
    連休中日でしたが渋滞はなくスムーズに軽井沢到着
    軽井沢は2年ぶり
    お昼を食べようとハルニレテラスに行ったのですが…
    連休なめてました
    渋滞&テラスも大混雑
    仕方ないので諦めて車を走らせ車を停められる「じねんや」というお店に入ってみました

じねんや 軽井沢バイパス店 グルメ・レストラン

入って分かったのですがマクロビオティック&オーガニックの専門店でした
    オーガニック、マクロビオティック、ベジタリアン、ヴィーガンメニュー多種類用意されています
    野菜カレーをオーダー
    普通に美味しいです
    お野菜もゴロゴロ入っていて、うん、身体にいい感じ
    ただクーラーのない店内、この日は暑くて暑くて早々に出てきました

まだ行ったことのなかった軽井沢千住博美術館
    建物自体が美しくスタイリッシュ、傾斜や草木、自然光までも活かした展示で素敵な時間を過ごすことが出来ました
    美術館は展示してあるものはもちろん建物が楽しみでもあります

その後旧軽井沢を散策
    買うものもなくホテルへ向かいました

軽井沢千住博美術館 美術館・博物館

建物がスタイリッシュ by lunaさん
  • ルグラン軽井沢ホテル&amp;リゾートに到着<br />広い~<br />敷地は7万坪もあるそうです<br />中には教会、レセプション、ホテル本館、日帰り温泉、レストランなどが点在しています

ルグラン軽井沢ホテル&リゾートに到着
    広い~
    敷地は7万坪もあるそうです

ホテル本館入り口

ルグラン軽井沢ホテル&リゾート 宿・ホテル

花壇も綺麗

ロビー
    ヨーロッパのアンティーク調なインテリア
    落ち着いた印象です

夜はバーになるようです

ジュニアスィートの部屋を用意して下さいました
    広くて素敵

奥の階段を降りると…

ソファーがありました
    ここで足を伸ばしてのんびり

ダブルシンク

ホテル本館から徒歩5分くらいのところに日帰り温泉「八風温泉」
    本館の中にも温泉「KOMOREBI」があるので部屋のお風呂は使用せず
    私は「KOMOREBI」の方が狭くはありますがホテル宿泊者しか入れないためか人が少なくお気に入りでした

温泉を堪能したあとは夕食
    ホテルの周りには何もありません
    車ではない場合はシャトルバスを利用するようです
    この日はホテルの中の「お食事処 実乃里」で頂きました
    農園野菜のバーニャカウダ

お刺身盛り合わせ

お蕎麦とお酒のマリアージュを愉しめる、とのお店なのでお蕎麦
    白と黒の合い盛り蕎麦

夜のライトアップ

二日目は結婚式
    写真は撮りませんでしたが「Vaas」でビュッフェの朝食を頂きました
    種類も多く朝食には珍しいメニューもあり美味しかったです

ヘアサロンの予約を入れてあったので一足早くレセプションに移動
    雨が酷かったので移動はカートではなく車
    無事若作りなハーフアップにして頂き、親族と合流、教会に移動
    奇跡的に雨が止み、カートでの移動
    風が気持ちいい!

親族紹介のあと、お式が始まりました

お式のあとは山の上スイートテラスまでカートで移動
    ここは一番高いところにあるので景色がいい!
    天気が良ければもっと素晴らしい景色が見えるんだろうなぁ

こちらで披露宴というのかお食事会
    とてもオシャレで美味しかったです

とっても素敵なお式、披露宴でした
    末永くお幸せに…

この日の夜は甥や姪がシャトルバスで買い出しに行ってくれたのでみんなで部屋飲み
    一緒に飲めるなんてみんな大きくなったね
    こんな機会でもないとなかなか会えないものね
    楽しい宴でした

三日目は朝食後チェックアウト
    白糸の滝に向かいました
    この日は連休も終わり平日だというのに混んでました
    8月だしすでにお盆休みに入っている人多いのかしら

その後は草津まで車を走らせました
    2年前に軽井沢の観光地結構回ってしまったし…
    1時間くらいで草津到着

硫黄の匂いがすごい!

草津湯畑
    ここも人が多かったです
    草津は何年ぶりだろう
    久しく来ていませんでした

綺麗な色ですね
    滑り台みたい

行きたいお店が定休日だったりすでに閉まっていたり…