2019/09/19 - 2019/09/19
ガッサンさん
前回、宮島に来た時は干潮時で海に浮かぶ朱色の華麗な厳島神社を見ることが出来なかった。満潮時の海上に神秘的に建つ嚴島神社を見たい、という一念が通じ再び宮島を訪れることが出来ました。やはり嚴島神社の最大の魅力は海上に映える社殿だと、再確認する旅でした。
また、嚴島神社から奥まった所にある大聖院(だいしょういん)も訪ねてみました。大聖院には、願い事をひとつだけかなえてくれるという、一願大師が祀られています。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 徒歩
東京駅 7:10発 のぞみ9号に乗車。広島駅着 11:04。山陽本線 岩国行に乗り換え、宮島口駅で下車11:41 宮島口駅から「JR宮島フェリー」乗り場まで歩きました。
写真は「JR宮島フェリー乗り場」前ロータリーにある「舞楽 蘭陵王」の像です。
宮島フェリー 乗り物
JR宮島フェリー乗り場です。正面の「きっぷうりば」で切符を購入、乗船しました。
宮島フェリー 乗り物
フェリーに乗船しました。フェリーから見た宮島、その手前に浮くいかだは牡蠣養殖の牡蠣いかだでしょうか。
宮島フェリー 乗り物
段々、本州側から離れて行きます。中国山地の山並みがくっきり見えました。
宮島フェリー 乗り物
シートで覆われている建造物は宮島のシンボル大鳥居です。
宮島 紅葉
宮島は島そのものが御神体とされた為、海の中に社殿と大鳥居が建てられた。現在の大鳥居は平安時代から数えて8代目にあたり、明治8年(1875)に再建された。高さ約16mの大鳥居は、驚くことに海底に埋められているわけではなく、その場に置かれているだけです。重さ約60tという自らの重みだけで立っています。
2019年6月から大規模修理を行っているのでシートで覆われています。宮島 紅葉
遥か彼方の大鳥居の横に厳島神社の社殿が小さく見えてきました。
宮島 紅葉
厳島神社へ行く途中に「毛利元就ゆかりの地 厳島合戦跡」の案内板が立っていました。厳島合戦は有名な合戦です。毛利家の運命を決めた合戦でした。
宮島 紅葉
「日本三景 宮島」の大きな石碑が立っていました。
日本三景碑 名所・史跡
厳島神社へ向う参拝路とも言うべき道を歩いています。
御笠浜 名所・史跡
参拝路から厳島神社を覗き見ながら歩を進めています。
御笠浜 名所・史跡
海辺の参拝路には燈籠が立ち並んでいます。そこから厳島神社の社殿がハッキリ見えてきました。
御笠浜 名所・史跡
大きなシートに覆われた大鳥居です。大鳥居は高さ約16m 主柱の根回り約10m木造の鳥居としては、国内最大級の規模を誇ります。
御笠浜 名所・史跡
厳島神社の入口近くに「神馬舎」があります。ここで神馬(白馬)が飼われていたそうです。その神馬(白馬)がいなくなってからは造り物の神馬(白馬)が展示されています。
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社の入口横に手水所があります。参拝前にここで身を清めましょう。
厳島神社 寺・神社・教会
満々と潮が満ち、社殿や回廊の下まで海面が上がり、まるで神社全体が海に浮かんで見える様子は、厳島神社の圧巻の光景である。この光景を見たさに来ました。
厳島神社 寺・神社・教会
軒先に吊るされた灯籠。その背後に朱色の社殿、実に絵になります。
厳島神社 寺・神社・教会
東回廊から平舞台側を見ています。満潮時の厳島神社は魅力があります。
厳島神社 寺・神社・教会
東回廊側にある「客神社(まろうどじんじゃ)」入口を入ってすぐ左手に社殿があります。本殿・幣殿・拝殿・祓殿からなります。
厳島神社 寺・神社・教会
東回廊側から平舞台(ひらぶたい)を見ています。
厳島神社 寺・神社・教会
平舞台(ひらぶたい)・高舞台(たかぶたい)を背に釣灯籠(つりどうろう)を撮影してみました。
厳島神社 寺・神社・教会
東回廊から大鳥居方面を撮影してみました。
厳島神社 寺・神社・教会
東回廊の背後には高さ27mの五重塔が見えました。
厳島神社 寺・神社・教会
御本社(ごほんしゃ)です。御本社は祓殿(はらえ‐どの)―神社で祓えを行なう殿舎、拝殿(はいでん)―拝むために本殿の前に建てた建物、幣殿(へいでん)―参詣者が幣帛(へいはく)をささげる社殿からなっています。
幣帛(へいはく)とは神前の供物(くもつ)。特に、御幣(ごへい)。幣束。幣物(へいもつ)を言う。厳島神社 寺・神社・教会
拝殿(はいでん)に畏まる(かしこ)まる巫女さんです。
厳島神社 寺・神社・教会
高舞台(たかぶたい)です。奥に見えるのは大鳥居です。
平舞台の中央辺りを一段高くして高欄をめぐらした部分。毎年春と秋には舞楽が舞われる他、近年では音楽の奉納行事も高舞台で行われています。厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社の狛犬です。
厳島神社 寺・神社・教会
平舞台から能舞台方面を撮影してみました。
厳島神社 寺・神社・教会
釣灯籠(つりどうろう)に焦点を合わせ西回廊を撮影してみました。
厳島神社 寺・神社・教会
釣灯籠(つりどうろう)の背景に能舞台が写っています。
天神社です。
朱塗りの華やかな社殿や回廊が多い厳島神社で、地味な建物が天神社です。その名の通り、菅原道真を祭神とする天満宮で、弘治2年(1556年)、毛利元就の子、毛利隆元の創建です。親子で陶晴賢を厳島の戦いで滅ぼした翌年に奉納しています。建物は国の重要文化財に指定されています。厳島神社 寺・神社・教会
「能舞台(のうぶたい)」です。西回廊から撮影しました。日本で唯一海中に建てられている。重要文化財に指定されている能舞台5つのうちの1つです。
厳島神社 寺・神社・教会
能舞台です。西回廊側から見ています。
厳島神社 寺・神社・教会
円形の橋は「反橋(そりはし)」です。西回廊から撮影しました。
反橋は勅使橋ともいい、昔、勅使が参拝されるときに渡られたもので、その時は臨時に階段が取付けられたと伝えられています。現在の橋は、毛利元就、隆元父子によって弘治3年(1557年)に再建されたものです。厳島神社 寺・神社・教会
重要文化財 反橋の案内板がありました。
厳島神社 寺・神社・教会
急勾配の反橋です。本当にこの上を勅使が歩いたのでしょうか。橋の上から転げ落ちてしまうような急勾配の橋です。
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社を出て、大聖院(だいしょういん)の方へ向いました。途中に上卿(しょうけい)屋敷がありました。
林家住宅 上卿(しょうけい)屋敷の案内板がありました。少し読んでみます。
林家は古くから厳島神社の神職をつとめ、朝廷の差遣される奉幣使(ほうへいし)の代参をつとめて上卿とよばれていた。
宮島 紅葉
門の前に「上卿屋敷(しょうけい)」の石柱が立っていました。
宮島 紅葉
上卿屋敷(しょうけいやしき)です。白い外壁が印象的でした。
宮島 紅葉
大本山 大聖院(だいしょういん)の境内図があります。
弥山の麓、厳島神社の真裏にあり、真言宗御室派の大本山です。厳島神社の別当職として神社の祭りを掌っていました。島内仏教信仰の中心となり、弥山の弘法大師が求聞持の秘法を修めた遺跡を管轄しています。大聖院 寺・神社・教会
仁王門です。
大聖院の山門、仁王門が構えている。大聖院の建物は、明治20 年(1887年)の大火でほとんど焼失し、多くは昭和期の再建である、という。この仁王門は、昭和14年(1939年)の再建です。大聖院 寺・神社・教会
鐘楼堂です。梵鐘があります、鐘を突くことができます。
大聖院 寺・神社・教会
勅願堂(ちょくがんどう)の前に夥しい風鈴が下がっていました。何を暗示しているのか想像もつきません。
大聖院 寺・神社・教会
勅願堂(ちょくがんどう)の全景です。右手には風鈴が見えます。
大聖院 寺・神社・教会
勅願堂(ちょくがんどう)です。
鳥羽天皇の勅願道場として建設されたと言われる勅願堂。豊臣秀吉が朝鮮出兵、文禄の役(1592~1596年)の際に海上交通の安全を祈るための波切不動明王が勅願堂に祀られています。大聖院 寺・神社・教会
大般若経を守護する十六善神と、大般若経に関わりの深い、常啼菩薩・法誦菩薩、玄奘三蔵・深沙大将の20体で勅願堂前に安置されている。
大聖院 寺・神社・教会
左右10体づつ、常啼菩薩・法誦菩薩、玄奘三蔵・深沙大将が勅願堂前に安置されています。
大聖院 寺・神社・教会
波切不動明王像(なみきりふどうみょうおうぞう)です。波切不動明王が本尊です。堂内には三十六童子・千体不動があり、独特の雰囲気があります。
大聖院 寺・神社・教会
勅願堂の本尊波切不動明王を囲むように安置されており、人々の諸願成就のために祀られています。堂内には三十六童子・千体不動があります。
大聖院 寺・神社・教会
庖丁塚の横に人類と庖丁と庖丁を大事にする心を大事にしようという石碑が立っています。古い庖丁を供養する庖丁供養は昭和58年から行われています。
大聖院 寺・神社・教会
「庖丁のおこり」の石碑もありました。
大聖院 寺・神社・教会
摩尼殿(まにでん)の玄関にあたります。摩尼殿は、弥山の守護神・三鬼大権現の本坊御祈祷所です。
大聖院 寺・神社・教会
守護神・弥山三鬼大権現は、時眉鬼神(じびきしん=大日如来の化身) 追帳鬼神(ついちょうきしん=虚空菩薩の化身) 魔羅鬼神(まらきしん=不動明王の化身)です。
大聖院 寺・神社・教会
入口の頭上には、「摩尼殿」の額がありました。
大聖院 寺・神社・教会
遠くに目を向ければ、宮島口へ向うフェリーが見えました。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記