2021/08/21 - 2021/08/21
ゆっこさん
誕生日だったので、旦那さんが「サバティーニ・ディ・フィレンツェ東京店」のランチを予約してくれたので行ってきました♪
シェフ「バルディ・ヴィルジリオ」のお勧めランチコース(9,000円)をいただきました。
6年ぶりの再訪でしたが、やっぱり最高に美味しかったです。
備忘録で残しておきたいと思います。
2020年からハワイ旅行2回、沖縄旅行も予約してはキャンセルの繰り返しを何度してきたでしょうか・・・ストレスMAXです(T_T)
でも美味しいイタリアンを食べたので少し気が紛れました。
あと、旦那さんが2022年GWにフライングホヌのビジネスを予約してくれました(^^♪
旅行に行けなくて心が折れかけてましたが、
またハワイを目標に仕事頑張りたいと思います。
6年ぶりのサバティーニ
12時に予約してたのですがちょっと早めに到着。
6年前はソニービルに入っておりましたが
現在は移転してヒューリックスクエア東京の3階に入っています。 -
立派な個室に通されてちょっと緊張してしまいました(^^;)
隠し撮りみたくなっていますが。。
まだお客さんは誰もいませんでした。 -
テーブルにはパスタの飾り物?とアルコールスプレー
久しぶりの高級イタリアンだったので
どんな料理が出てくるか楽しみでした。 -
メニュー
個室でなければこのランチコースを半額でいただけたそうです。
でも9,000円でも安い!と思ったランチでしたのでかなりお得だと思います。
今のご時世、この料理を半額にしないとお客さんがきっと来ないのでしょうね・・・ -
まずはドリンクを注文。
生絞りオレンジジュース(1,200円)にしました。 -
旦那さんはノンアルコールビール
日本ってパンが美味しいな~とつくづく思います。
前菜
・パルマ産 生ハムと季節のフルーツ
・真蛸のポリートと甘酸っぱいポテトのサラダ
・トルティーノ仕立てオリーブとケッパーのタプナードソース -
パルマ産 生ハムと季節のフルーツ
季節のフルーツはいちじくとメロンで
生ハムがとろけました。 -
真蛸のポリートと甘酸っぱいポテトのサラダ
このサラダが美味し過ぎて、一口食べるたびに美味しい美味しいと言っていたようです(笑) -
トルティーノ仕立てオリーブとケッパーのタプナードソース
タプナードソースってなに?って旦那さんに聞いたら
旦那さんも知らなくて(^^;)
あとで調べたらフランス発祥とするペーストらしいです。
前菜すべて絶品でした(*^^*) -
次は
自家製パスタ タリアテッレ
海老とアーティーチョークのラグーソース バジリコの香り
毎回思うのですがコースで出てくるパスタの量って少ないですよね(笑)
アーティーチョークは繊維が口に残るのであまり得意じゃないのですが
これは全く気にならなくて。海老はプリプリ!
このパスタなら倍の量を食べられます(笑) -
魚料理は
「しっとり焼き上げたカンパチのラヴァロックグリル タマネギとアンチョビのソース ブッラータチーズとフレッシュトマトのマリネを添えて」
カンパチは本当にしっとりしてて、塩加減も絶妙で、ブッラータチーズで食べるとまた味が変わって、この一皿で2度3度楽しめました! -
このお皿、イイお皿だな~って旦那さんがすごく気にいってたようでした。
メイン
旦那さんは仔牛のミラノ風カツレツ -
メイン
私はプラス2,000円で
「黒毛和牛ロースのタリアータ バルサミコ風味のラズベリーとブルーベリーソース」にしました。
お肉は柔らかいし、バルサミコってホントお肉によく合いますね♪
最高に美味しかったです! -
ドルチェ
ワゴンよりお好みのデザート2種
を選べます。 -
旦那さんが選んだのは
左:ヘーゼルナッツのムース
右:ティラミス
旦那さんはヘーゼルナッツのほうがお好みだったそうです。 -
私が選んだのは
左:フルーツゼリー
右:柚子のレアチーズケーキ ハッピーバースデイのチョコ付き
柚子の香りがするレアチーズケーキはこってりなようで
でもさっぱりしていて、なんとも不思議な感じでしたが美味しくいただきました。 -
デザートと一緒にコーヒー
カップも素敵♪ -
旦那さんはカプチーノ
コースもこれでおしまいです。 -
私の後ろに写っているワインセラーには
ワインが800本?(だったと思います)入っているそうですよ~
旦那さんはワインが好きなので美味しい食事と一緒にさぞ飲みたかったでしょう・・・
お酒が提供できなくて残念です、とスタッフの方に言われてました。
早くコロナが落ち着いて
気軽に旅行に行けるようになりますように。
- fuzzさん 2021/09/23 14:47:10
- 素敵なお誕生日♪
- ゆっこさん、こんにちは。
そーですか・・・東京はお酒の提供が出来ないんですね。
それは少し残念でしたが、素晴らしいお食事ですね。
ちょっとおしゃれして、ご夫婦でお出かけされたのかな?
とか想像しています。
ゆっこさんもせっかくのハワイや沖縄をコロナのせいで行けなくなっちゃったんですね。フォートラはその被害者でイッパイだと思います。私もそのうちの一人です。
私はワクチン完了しました。東京も徐々に新規感染者が減ってきていますね。
早くハワイに行きたいですねー
fuzz
- ゆっこさん からの返信 2021/09/23 15:21:17
- RE: 素敵なお誕生日♪
- fuzzさん
こんにちは(^^)
わーコメントありがとうございます!うれしいです(^^)
実はfuzzさんの旅行記をコソコソと拝見させていただいておりました。(すみません。。)
fuzzさんの2019年のグアム旅行記で気づいたのですが、
私も同じ日程でグアムに行っておりました!
結局グアムから旅行に行けていないので夫婦でストレスがたまっております(笑)
本当に早く海外に行きたいですね。毎日妄想して過ごしています・・
東京は感染者数が減ってきてはおりますが、まだまだどうなるかわからないので
不安です。
fuzzさんの旅行記また拝見させてください(*^▽^*)
これからもどうぞよろしくお願いします。
ゆっこ
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記