沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのセールで、敬老の日の3連休で那覇に行って来ました。主な目的はダイビングです。

那覇 2泊3日。

2021/09/18 - 2021/09/20

まー

まーさん

9月18日(1日目)。
    新千歳空港からピーチで1ヶ月振りの那覇に向かいます。連休だけど空席が目立つフライトでした。

定刻通りに那覇空港に到着後、ゆいレールの1日乗車券(800円)を購入して、美栄橋駅まで行きます。

新千歳空港 空港

今日から2泊お世話になる「ホテルエアウェイ」にチェックインします。

ワクチン接種されたお客様が対象のプランを予約したので、フロントで接種済証を提示しました。コピーでも写真でも良いそうです。

ホテルエアウェイ 宿・ホテル

コロナ対策で清掃員は部屋に入らず、お掃除は無しです。替えのタオルとアメニティ、パジャマやごみ袋などは日々部屋のドアノブに掛けてくれます。じゃらんで予約して、素泊まり1泊3,000円(税込)でした。

ホテルエアウェイ 宿・ホテル

ホテルにチェックインしてから、近くの定食屋「みかど」でご飯を食べます。食事の時間帯ではないので空いていました。

みかど グルメ・レストラン

ゆし豆腐定食(750円)を頂きます。おかずはゴマドレッシングがかかったキャベツ、玉子焼きと鮭です。お腹が空いているので非常に美味しいです。山盛りのご飯も全て完食しました。

みかど グルメ・レストラン

観光施設はことごとく閉館していますが、ご飯を食べてから腹ごなしにお散歩します。

福州園 名所・史跡

ブーゲンビリアが綺麗に咲いてます。私って南に来るとブーゲンビリアの写真を無意識に撮ってるな(笑)。

波の上ビーチに到着しました。ビーチに降りる階段に鎖が掛けて有るので誰も泳いでいませんが、ローカルの人や観光客が、お喋りしたり寝そべったりして、それぞれの時間を過ごしていました。

波の上ビーチ ビーチ

そして今回もまた「千日」にやって来ました。

千日 グルメ・レストラン

いちご金時ぜんざい(450円)をオーダーしました。

千日 グルメ・レストラン

ぜんざいを食べてから、ゆいレールに乗って「イオン那覇店」に行ってみました。

お土産用のさんぴん茶などを購入しましたが、中国産です(涙)。販売者は沖縄県の会社でも原産地が違うのは、お土産あるあるですね~。

小禄駅

8月19日(2日目)。
    6時50分にダイビングのお迎えが来るので、酔い止めのアネロンを飲むために、お腹空いてないけどコンビニのブロッコリーサラダ(198円)とトマトジュースを朝ごはんとして頂きます。

ホテルエアウェイ 宿・ホテル

「S2」のダイビングインストラクターさんの車に乗って、那覇から高速道路を走り「渡久地港」までやって来ました。もう少し行くと美ら海水族館なので、かなり北まで来ました。

今日はこの船で水納島のポイントに行きます。

渡久地港 乗り物

港から20分位で水納島が見えて来ました。

水納島 自然・景勝地

1本目のポイントはポートサイドでした。ゴミに見えるけど、ハダカハオコゼという魚です。水納島周辺のポイントは魚の種類が多いですね。

水中カメラの画像はもう少し明るく撮れているのですが、スマホにダウンロードすると暗くなってしまっています(涙)。

水納島 自然・景勝地

1本目を潜ってから、トイレ休憩の為に水納島に上陸しました。

水納ビーチ ビーチ

青い空とエメラルドグリーンの海にカラフルなパラソルが映えますねー。

水納ビーチ ビーチ

2本目のポイントは「オリーブ」でした。ヨスジフエダイの大群と遭遇しました。

2本目が終わってから渡久地港に戻り、午前で終わりのダイバーさんは下船して、午後から別のダイバーさんが乗船して来ました。

3本目のポイントはケーブルでした。上から撮ったので可愛いクリクリな目が分かりづらいサザナミフグ。

3本目のダイビングを終えて渡久地港に戻り、機材を洗ってシャワーを浴びて、荷物をまとめて那覇に帰ります。

途中、遅めの昼ごはんを食べに「道の駅 許田」に連れて来て貰いました。駐車場が満車状態で店内も混んでます。

道の駅 許田 道の駅

道の駅のフードコートで季節限定の魚とエビフライコンボ(880円)をオーダーしました。沖縄の定食はご飯山盛りです。

道の駅のお土産物屋さんを見てから那覇のショップに戻りました。ショップでログ付けと清算をしてからホテルに送って貰いました。

ホテル内のコインランドリーで洗濯(200円)をして、乾燥機(100円)をかけて、お風呂に入ってからベッドの上でゴロゴロしてたら寝落ちしました。

道の駅 許田 道の駅

9月20日(3日目)。
    朝ごはんを食べに「ハイウェイ食堂」へやって来ました。緊急事態宣言中で休業中なのか、時間短縮営業なのか、朝ごはんを求めて歩き、3件目でやっと入店出来ました。

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

なす味噌炒め(700円)を注文しました。ちよっと濃いめの味付けでした。

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

ホテルをチェックアウトして、荷物を預かって貰いお散歩します。人があまりいない国際通りを歩いて牧志エリアへ向かいます。

国際通り 名所・史跡

「珈琲屋台ひばり屋」で休憩します。

珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン

日陰の席に座って、注文した深煎りアイスコーヒー(380円)を頂きます。

店主の方が私の足元に蚊取り線香を持ってきて下さいました。慌てて虫除けスプレーでガードしましたが、2ヶ所やられました(涙)。熱帯地域に行ってないから、蚊に刺されたのも2年振り位かな?

珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン

休憩した後は「壺屋やちむん通り」を歩きます。王道や伝統のお店から、アレンジやお洒落な創作店まで幅が広いですね。

UTSUWA チャタロウ 専門店

通り沿いの公園に飾って有った、お花の鉢も面白いですね~。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

睡蓮の花が綺麗に咲いてました。葉っぱに切り込み有るから睡蓮だよね?

壺屋やちむん通り 名所・史跡

お昼ご飯を食べに「琉球料理ぬちがふう」へやって来ました。

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

夏季限定の冷やしゆし豆腐アオサすばセット(1,740円)を頂きます。

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

ご飯は黒米、ジューシーから選べます。もずく酢、ジーマミー豆腐、にんじんシリシリ、名前が分からないけどきゅうりや野菜の小皿が付いています。

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

見学したかった、命果報(ぬちがふう)の隣に有る国指定重要文化財「旧新垣家住宅」も休業中でした。

散歩しながらホテルまでもどり、預けた荷物をピックアップして、ゆいレールで空港に向かいました。

新垣家住宅 名所・史跡

日が短くなって来ているので、飛行機の中からマジックアワーを見ながら札幌に帰ります。今回も無事に楽しい旅行が出来て、出会った人達に感謝します。