浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にもついに!チャンスがやってきました。<br />1年9か月振りに飛行機に乗ることになったのは<br />出発する2週間前。<br /><br />目的地は2003年に行って以来2回目の静岡県浜松市。<br />行くことが決まってから虫の知らせか?大阪の友達からLINEが入り<br />「浜松へあることをしに行くんだけど、一緒に行く?」と聞くと即答で<br />「私も行く」と<br />嬉しいリアクション。<br /><br />友達が、せっかく来るなら大阪にも来て!でも密になる場所は避けたいから<br />滋賀にあるラコリーナへ行こう!<br />なんて提案をしていただき、楽しみがどんどん増えてワクワクが止まらなかった。<br /><br />移動ばかりの旅。<br />こんなふうに過ごす弾丸旅行、久しぶりだったな~。

ちょっと行ってきます 2021 *1 名古屋・浜松編

2021/08/27 - 2021/08/31

Amalfi-whiteさん

私にもついに!チャンスがやってきました。
1年9か月振りに飛行機に乗ることになったのは
出発する2週間前。

目的地は2003年に行って以来2回目の静岡県浜松市。
「私も行く」と
嬉しいリアクション。

滋賀にあるラコリーナへ行こう!

移動ばかりの旅。
こんなふうに過ごす弾丸旅行、久しぶりだったな~。

JALグループ 新幹線

1年9か月振りに乗った飛行機。
    空港は平日ということもあって空いていて、隣に誰かが座ることなく
    快適だった。

出発前って、仕事を残さいように、お部屋・冷蔵庫の整理、などなど
    こんなに大変だった?ということをすっかり忘れていたので
    余計忙しく感じながら準備してからの出発。
    ということで席に座ってから目を閉じて、ガタンという音で目が覚めて到着。

中部国際空港セントレアから市内へ移動。
    北海道はもうすっかり秋だけど、こちらはまだまだ暑いのね。
    一面に広がる海、とても気持ち良かった。

中部国際空港駅

JR名古屋駅に到着してからすぐに向かった先は太閤通口。

名古屋うまいもん通り 名所・史跡

うまいもん通りには初めて来たんだけど、たくさん飲食店が立ち並んでいて
    見ているだけで楽しかった。

やまや
    福岡へ行きたいよ~。

博多もつ鍋 やまや 名古屋駅店 グルメ・レストラン

名古屋といえば あんかけスパゲティだよね。

といいつつ、名古屋には5回以上来ているけれど
    一度も食べたことがない

目的地に到着

私の中では名古屋といえば味仙。
    セントレアのレストラン街に入っていたから今回もそこで食べようと
    思っていたら、なんとなくセントレアのフロアマップをチェックしたら...
    撤退??やだー!!どうしよう!!食べたいのに~(泣)

帰りは羽田からだから、こうなったら何が何でも絶対食べなくちゃ!!
    新幹線に乗る前に食べに来ました。

味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

浜松へ行くことが決定したら、私の頭の中が活発に動きだし、
    どのルートで行こうか?の他、何を食べようかな!でいっぱいだった。

結局、到着時間と味仙の台湾ラーメンを優先して名古屋着になったのでした。
    大好きな台湾ラーメン、いただきます!

台湾ラーメンを堪能して、濃厚おつまみスナックゆかり(江崎グリコ)を
    たくさん買って新幹線で移動。

新幹線に乗ったのはいつ以来だろう...

やっぱり速いし、到着した瞬間気分高まって その姿がかっこ良くて写真撮っちゃった!

名古屋駅

ほぼほぼ貸し切りだった

乗る前にキヨスクでゆかりとビールを購入したのが大正解だった。
    ホームのキヨスク、車内販売でアルコールの販売なしの今。
    事前に買ってて良かった~。

乾杯!

新幹線を降りてホームを歩いていたらピアノの音が...

あ!!
    この曲はベートーヴェンの悲愴、第2楽章。

ん?誰か弾いてる?

あれ?音忘れたの?

教えたい(笑)

もちろん話しかけることなく、こっそり写真を撮って改札へ。

YAMAHAのピアノ、そして改札口モニターはKAWAI

楽器王国へようこそ!って歓迎されている感じ。
    嬉しくて嬉しくてマスクの下は口角上がりっぱなしだった。

30分で到着してしまった。

浜松駅(南口)
    18年振りだよ~。
    私の思い出がたくさん詰まった浜松。
    また来ることができて幸せ。

浜松駅

今夜はコンフォートホテル浜松に宿泊します。
    駅から徒歩5分以内。

コンフォートホテル浜松 宿・ホテル

コスパ良い! by Amalfi-whiteさん

おぉ!

さすが楽器王国。
    どこも楽器をイメージした装飾やデザイン。

セミダブルなので、少しだけお部屋が狭く感じたけれど
    寝るだけなので十分です。

1泊4200円(朝食付き)
    コスパ最高。

ベッドの反対側

ここで今回学んだことを備忘録として残しておきます。
    冷蔵庫、電源を入れるタイプがあるから、冷やしたいものがある時は
    先に買い出しへ行く前に電源を入れよう!

バスルーム

いたって普通。

デスク横に棚があって、ドライヤー、カップ、電気ポットがあった。
    狭い(失礼)お部屋だからこその工夫。良いね!

JR浜松駅内にあるお土産ショップ。

ここで大量にお土産を購入。
    もっと計画的に個数とか考えて買い物すれば良かったと後々後悔。
    結局ダンボールで2個、冷蔵で1パック(うなぎ)を送った。

浜松駅

出会ったのは今年の春。
    北海道が誇るコンビニ・セイコーマートで期間限定販売されていた。
    白エビ?絶対おいしいに違いない!
    食べたらやっぱりおいしかった(拍手)
    中部地方へ行ったら絶対買うと決めていた堅あげポテト 白えび味
    10個くらい購入(笑)

出会った時、まさか数か月後に中部地方へ行くことになるなんて。
    私、幸せ。

かっぱえびせん 桜えび仕立て

おいしかった!!
    もっと買えば良かった...
    またいつか。

源氏パイだよね~。

メイプル味も買ったけれど、すぐにお土産で渡しちゃったので
    写真はありません。

ホテルでダンボールを買って送ったんだけど
    送料高かった~(涙)
    でも持って帰ること考えたら送るのが一番。

またいつか!

お土産ショップの奥へ進むと有名な石松ぎょうざを発見!

滞在中、一度は行きたい!

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

駅直結のデパートMAY ONE

滞在中、何度も地下の食品売り場をうろうろした。

見かけたら絶対買っちゃうよね~!

乾杯!!

おはようございます。

ホテルで無料貸出の自転車があったので、遠慮なくお借りしました。
    目的地まで片道5キロ。
    張り切って行ってきまーす!

ホテルを出発すると広い道が広がっていた。

さらに進むと延々と畑ロード。

道が狭くてでこぼこで運転しにくかったけれど
    お天気に恵まれたのと、久しぶりの旅行で とっても楽しい時間だった。

あれ?そろそろ到着?

初めまして!

浜松へ行く数日前、そういえば浜松って、南下すると海だよね?
    ホテルからどのくらい距離あるのかな?って調べたら片道5キロで
    この距離なら走って行ける!と思ってgoogle mapを拡大すると

なんと!砂丘があるの?知らなかった!!
    絶対行く!!!

SNSで調べると、オシャレ砂丘フォトがたくさん。
    気になる方はぜひチェックしてみてください。

実は私。
    ラクダに乗るのが夢で、砂漠ならモロッコで、
    砂丘なら鳥取で、って決めているほど憧れがあって。
    ここにはラクダはいないけれど、鳥取以外で砂丘へ行けるなんて!
    嬉しくてワクワクが止まらなかった。

堆砂垣っていうのね。勉強になりました。

うわぁ!

想像以上に歩きにくくて、でもそれが楽しくて。

スラっと伸びた手足が美しい犬とお散歩されている方が多くて羨ましかった。
    今年の春から家族になった愛犬は小型犬だから無理だな^^;
    なんて思ったら、無性に会いたくなった。

さらに...想像以上に傾斜が厳しくて、ぜいぜい言いながら
    頑張って登りました。

頂上に到着。

海だーーー!!!!

おはよう!!!!

後ろを振り返るとこんな風景。

左上に見えるオレンジ色の建物はアクトシティ。
    アクトシティはどこからでも見えるので位置の確認できるね。

ざぶーん

良いわ~。海だわ~。

砂まみれになったけれど、達成感半端なく。
    満面の笑みで(たぶん)自転車に乗ってホテルへ戻ります。

アクトシティが近づいてきた。

途中ステキなお家を発見。

お花にうっとり。

元気になるね。
    コロナになってから今まで以上にお花を飾っている私。
    お花からたくさんパワーもらってます。

ホテルの裏にある餃子むつぎく

自転車だから周辺を散策したり位置確認したり
    簡単にできちゃう。

そうそう、私、7月からロードバイク始めました。
    車の運転も好きなんだけど、いちいち複数の場所で駐車することが
    億劫になってきちゃって。
    健康のためにも、車のためにも(寿命縮めたくない)
    今年買って大満足なものベスト3に入るくらい買って良かった。

2003年に来た時に滞在していたホテル。
    その節は大変お世話になりました。

EN HOTEL Hamamatsu 宿・ホテル

ホテルに戻ってきた。
    7時に出発して8時半。楽しかった~!

急いでウェアを手洗いしてホテルの2Fにあるランドリールームの
    乾燥機を利用。
    今まで滞在中お洗濯したことがなかったんだけど、便利だね!
    30分 100円 ×2回。

ホテルのレセプション

カラフルでバルセロナのibis hotelみたいで、なんだか懐かしい気分になった。
    奥にはライブラリーカフェがあって、ウェルカムドリンクを飲みながら
    自由に利用できるスペース。
    朝食会場でもあります。

無料の朝食サービス。

やったー!
    おいしそう!!

朝食会場

カラフルでキュート。

朝食。

食べにきた時間が終わる間際だったから それなりの品揃えだったけれど
    そんなに食べないから大丈夫。
    ココナッツロールが美味しかった。

わぁ!ぶれちゃった!!
    見にくくてごめんなさい。

シリアルタワーや自家製ヨーグルト、中でも嬉しかったのが
    最近毎日食べているブルーベリーと手作りスムージー。

奥にはソーセージや卵料理、などなど

宿泊先、決め手となったのが 立地とうなぎごはん。
    楽しみにしていました。

お出汁をかけて食べたほうが美味しかった。

色々なジャンルの本があって、もっと時間があるならここでのんびりできるのに。

また今度!

チェックアウト。

浜松駅北口。

そうそう、この景色だよね。懐かしい。

浜松駅

右側を見上げるとアクトシティホールとホテルオークラ。
    数日後、ホテルに宿泊します。

オークラアクトシティホテル浜松 宿・ホテル

左側へ進んでみると、遠鉄百貨店。

しばらくショッピング。

新浜松駅はこの先すぐにありました。利用してないけれど。

遠鉄百貨店 百貨店・デパート

出世街道ですって。

あやかりたい。

駅の地下へ

地下道でつながっているので便利ですね。

今日はこれからアクトシティホールへ。

あぁ、懐かしい。

2003年に来て頑張ったことを思い出して泣きそうになった。

アクトシティにあるレストラン街。

インドカレーにしよう!
    KUMARヘ。

クマール アクトプラザ店 グルメ・レストラン

なかなか魅力的な店内。

ランチセット

ルーは3種類から選べて、キーマカレーをオーダー。

美味しかったよ!頑張って!!

用事を済ませて、新幹線の車内で食べて飲む物を購入して
    少し早めに改札を通って。

やったー!誰も弾いていない!チャンス!

イスの奥にあるモニターに弾いている時の指が映し出されるシステム。
    楽しかった~!

浜松駅

ひろみちゃん(涙)

新幹線に乗って移動します。

続く。

• totoさん 2021/10/06 17:21:24
    浜松いらっしゃい~♫
    Amalfi-whiteさん、はじめまして!

はじめましてでしたよね?
    違っていたらごめんなさいm(_ _)m

浜松にいらしゃっていたのですね!
    18年前に浜松国際ピアノコンクールに参加されたのですか?
    ピアノ弾けるなんて素敵です!そして羨ましいな
    空港ピアノや駅ピアノでピアノ弾ける方に憧れてしまいます♪

そして街中から自転車で中田島まで行かれたなんて!驚きです
    自分はそんな気力も体力がありません。
    それ以前に自転車で行こうなんて考えてもみませんでした。
    更に浜松に住んで30年位経つのに、恥ずかしながら中田島砂には浜松に来たばかりの頃に行ったきりなので30年行っていません。
    砂丘綺麗ですね!

駅ピアノを弾かれたのですね♫
    見に行きたかったです~(^o^)

次の旅行記も楽しみにしております。
    追伸。堅あげポテト白エビ味知りませんでした(^_^;)食べてみます!

totoより

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2021/10/07 10:59:45
    Re: 浜松いらっしゃい~♫
    totoさん

初めまして(*^^*)
    メッセージありがとうございます!
    浜松へ行く前にtotoさんの旅行記でオシャレカフェやぬくもりの森、
    フラワーパークへ行ってみたくなりリストに入れていたのですが
    実際、時間ってあっという間に過ぎてしまい(^^;)
    スイーツバンクも次回の楽しみにすることにしました。

浜コンではありませんが(恐れ多いです...)アクトシティの某場所で
    弾くチャンスに恵まれました。
    音楽に溢れていてステキな街ですね。
    駅ピアノとか、最高です(号泣)

本当は片道5kmほどだったのでジョギングついでに中田砂丘を
    目指そうと思ったんですけど、すっかり秋な北海道とは違い
    まだまだ朝から気温上昇中な浜松だったので、体力を考えて
    ホテルで自転車レンタルして行ってきました。
    サンセットサンライズもステキなんでしょうね。また訪れたいです。

堅あげポテト(笑)
    期待通りの味で、ビール止まりません!!
    浜松駅の地下にある成城石井の反対側にある杏林堂で大人買いして
    しまいました(笑)
    お土産で渡したりでストックなくなったので、また買いに行きたいです
    (切実)

今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ