愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年GW。<br />今年のGWは、主人のお休みもコロナのせいで11連休!<br />4月29日から5月9日までの連休と、長いお休みになりました<br /><br />4月30日に退院した母の体調も落ち着き、退院後の日々の暮らしも順調でしたので、私の急な思い付きで、愛知県内をふらりと旅行してきました。<br /><br />今回の目的は「道の駅スタンプ」<br />そして、前回訪れた小國神社でいただいたパンフレットにもあった「もみじめぐり」の普門寺へ行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />

2021年GW 久しぶりの渥美半島と道の駅&雨の中の豊橋普門寺へ!1日目

2021/05/04 - 2021/05/05

2039位(同エリア22788件中)

旅行記グループ 2021年GW 渥美半島

たなしゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021年GW。
今年のGWは、主人のお休みもコロナのせいで11連休!
4月29日から5月9日までの連休と、長いお休みになりました

今回の目的は「道の駅スタンプ」

いつもの時間(4時45分)に目覚め・・・
    急な私の思い付きで出かける事にしたこの旅行。(;´∀`)

いつもなら早朝に出発する私達ですが、今回はこんな時間に出発です。

国道23号線を東へ!

愛知県蒲郡(がまごおり)駅前を通過です。

蒲郡駅

「日本列島」???

どうも、日本列島を模した公園があるそうです。
    一度行ってみないと。

でも今回は、先を急ぎます!

豊橋方面から渥美半島へ!
    渥美半島は、私達の住む街からはちょっと遠いんです。
    なので、なかなか行く機会がありません。

わぁ~!海だ!
    海が見えると、テンション上がります。

渥美半島の最先端。
    「伊良湖岬」の道の駅に到着。
    駐車場が・・・たくさんの車で大変です。

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

• スタンプを探しましたが・・・無い(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)<br /><br />伊良湖クリスタルポルトのスタッフさんらしき男性に聞くと・・・<br />3月で道の駅から脱退したとのこと。(-_-;)<br />道の駅から脱退って・・・そんなことあるんだ・・・

スタンプを探しましたが・・・無い(;''∀'')

3月で道の駅から脱退したとのこと。(-_-;)
    道の駅から脱退って・・・そんなことあるんだ・・・

スタンプは押せませんでしたが・・・
    気を取り直して散策へ向かいましょう!

GWの観光客は、それなりに多いです。

愛知県の渥美半島にある伊良湖岬へは、知多半島から高速船が出ていて、途中、篠島や日間賀島などの島を経由して来ることができます。

息子達が小学生の頃には、名鉄電車とこの高速船を乗り継いで、伊良湖でいちご狩りをしたこともありました。
    その時のすべての切符は、主人の友人の名古屋鉄道マンからのプレゼントでした。

伊良湖岬を散策するのは、30年ぶり?かも。
    長男が2才。次男がお腹にいる時に家族旅行で来たことがありました。
    まだ私達も20代。若かった~(笑)

まずは、伊良湖の灯台を目指します。

もう、おじいさんの主人(笑)(私もおばあちゃん)

標識には、まだ道の駅って・・・

伊良湖からは、フェリーも就航しております。
    伊勢湾フェリー。三重県の鳥羽に行けます。

海だ~

知多半島が霞んで見えます。

元道の駅からの陸橋から来ると、こんな道になります。

少し、林の中を歩くと・・・

海岸へ行ける階段がありました。

ちょっとだけ急ですが(^^;
    気を付けて下りていきます。

階段を下りていくと・・・目の前に灯台が!

伊良湖岬灯台 名所・史跡

伊良湖岬の灯台です。
    何だか昔に比べると、道も整備されてきれいになっているような・・・

伊良湖岬灯台 名所・史跡

あの島が「神島」かな?
    「潮騒(三島由紀夫作)」の舞台になった島です。

海辺で遊ぶ人達・・・

恋路ヶ浜方面。
    丘の上には、伊良湖ビューホテル。

海はいいね!
    のんびりと眺めていられます。

ちょっと、やんちゃなおじいさん。

ハマヒルガオが咲いています。

恋路ヶ浜には、幸せの鐘があります。

恋路ヶ浜 自然・景勝地

桂由美さん公認
    恋人の聖地。
    です。

私達もちょっと鳴らしてみました。

桂由美さん公認
    恋人の聖地

「幸せになれますように!」と願いを込めて、持って来た鍵を二人でかける。
    そんな場所もありました。

あちらに見えるのはお店です。
    大あさりなどを焼いて売っています。
    美味しいですよ。

でも、ここも今回はスルーです。

伊良湖岬 自然・景勝地

恋路ヶ浜の駐車場もいっぱい(^^;

オブジェの穴から、こんにちは!

帰りは伊良湖岬の遊歩道を通って・・・

流木がたくさん。

行きに通って来た小高い丘を見上げて・・・

お天気も良くって、海をのんびり眺めることができました。

やっぱりまだ、道の駅(笑)

花咲公園にも駐車場があり、こちらの方はすぐに車が停められました。
    もし今度来ることがあったら、こちらに停めよう!

どちらも、駐車場は無料です。

GWはやはり人出が多いですね!

花咲公園駐車場の脇からフェリー乗り場入り口があります。

道の駅ではなくなってしまっていた「伊良湖クリスタルポルト」
    道の駅スタンプブックに、スタンプは押せないまま次の道の駅へ向かいます。

正面に見えるのは、約30年前に泊まった伊良湖ホテル。

わぁ~!何だかおしゃれホテルに変わっています。
    昔は古さを隠せないホテルだったのに。(笑)

伊良湖ホテル&リゾート 宿・ホテル

リゾートホテルみたいです。
    名前まで変わっちゃって・・・

次に向かうのは・・・

ちょっと南国ムードのあふれる・・・

あかばねロコステーションです。
    ここも道の駅です。

こちらも満車(-_-;)
    お隣の、あかばねロコパークの駐車場に停めました。

道の駅 あかばねロコステーション 道の駅

しっかり手指消毒をしてからスタンプ押します。
    押した後も消毒、消毒。

中部地方以外からお越しの方は、スタンプ押すのはご遠慮ください。って・・・(;'∀')

ソフトクリームなど売っていましたが、あまりにも人が多かったので、愛知県民の私は(爆笑)スタンプを押して駐車場へ行きました!

人酔いしそうです(~_~;)

お隣の、あかばねロコパーク。

赤羽根海岸へ

太平洋・・・

「おーい!ハワイに行きたいよー!いつになったら行けるんだよー?」

と、ハワイの方に向かって(たぶん)心の中で叫ぶ!(笑)

砂浜が続く・・・

人も少なくていい感じ・・・

これで、今日の予定は終了!

今日のホテルへ向かいましょう!

今朝、予約したホテルは「ABホテル田原」

豊橋鉄道渥美線「三河田原駅」近くにあるホテルです。
    まだ新しそうなホテル。

ABホテル田原 宿・ホテル

とてもリーズナブルな新しいホテル! by たなしゃんさん

ロビー

朝食は無料で付いています。

大浴場もありますよ!

はい、今朝予約を取ったダブルルームです。
    宿泊料金は二人で4800円(税・サービス料込)

朝食付き、大浴場付きです。
    とってもお得に予約できました。

まだ新しいホテルなのできれいです。

小さなクローゼットもありました。

お茶と、ポット。
    冷蔵庫。

消臭スプレーもあります。

コンパクトなバスルーム。

歯ブラシ等もちゃんとあります。

ホテルの横には無料駐車場があります。

駅前の様子。

それでは、夕飯を調達しに行きましょう!

三河田原駅をちょこっとのぞいてみます。

三河田原駅

駅から見るABホテル田原です。

三河田原の駅も新しそうですね!

色とりどりのアジサイが展示されていました。

駅から少しの所にスーパーがありました。

なんだか疲れたのか?食欲がありません。

ご飯よりもアイスクリームが食べたくて・・・
    先にアイスクリームだけを買って、ベンチに座って食べました。

小さめの抹茶アイス。

ちょっと気分がスッキリしました。

スーパーに行きましたが、食べたい物があまりなく、売っているお弁当を買ってホテルに戻りました。

お部屋に戻ると。
    急にムカムカ気持ち悪くなって・・・
    夕飯も食べられなくて、着替えだけして早々に休みました。
    「やばっ!もしかして・・・コロナ???」と思いながら熱を測りましたが平熱。そのまま横になって・・・
    朝まで眠ってしまった私でした。

いつもなら、主人よりもあれこれ食べて、食後のデザートまで食べているだろう私なのに・・・こんなことになってゴメンね(^^;

朝から思い付きでホテルを予約し、急遽決めた渥美半島の旅。
    言い出しっぺがこんなことに・・・

主人は心配して、あまり眠れぬ夜を過ごしたのでした。

ABホテル田原 宿・ホテル

とてもリーズナブルな新しいホテル! by たなしゃんさん

• fuzzさん 2021/09/30 14:51:54
    お疲れだったのかな
    たなしゃんさん、こんにちはー

お母様の看護で疲れが出ちゃったのかなー
    ご主人が心配してあまり眠れなかった・・・すてきー
    すみません。人が体調が悪いって言ってるのに・・・

だって、優しいんですもん。
    うちの、とぉつぁんは普段優しいのですが、私が体調が悪くて寝込んでいても「どう、大丈夫?」と、寝室に様子を見に来てくれる事なんてありませんよ。
    そーゆー時こそ、嘘でも様子を見に来てくれたら株が上がるのに!

すみません。愚痴ってしまいました。

そんな素敵なご主人を「おじーさん」呼ばわり(笑)
    たなしゃんさんも、ご主人もお若いから「おじーさん、おばーさん」的な呼び名が似合わないですー

お互いにいつまでも若々しく楽しい夫婦旅が続けられます様に♪
    ・・・いつまでも、って言うのは難しいですけど(笑)

fuzz

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/10/01 17:27:24
    Re: お疲れだったのかな
    fuzz さん、こんにちは!

はい!多分疲れが出たんだと思います。何気に気持ちが緊張し続けていたのは確かですから。
    私はひとりっ子なんで、母の面倒を見るのは私だけなんですよ。
    今は2週間ごとの通院は続いていますが、元気に過ごしてくれている母。私も、あれからは体調不良にはなっていません(笑)

気持ち的には、まだまだおじいちゃん、おばあちゃんではないぞぉ!
    と思っていますが、さすがに孫に会って「じいじ」「ばあば」なんて言われると、デレデレしてしまいます(笑)
    いつまでも、気持ちだけは若くいたいものですね!

fuzz さんご夫妻も、気をつけながら楽しい旅を続けて下さいね!

コメントをありがとうございました。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ