キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自衛隊 大阪大規模接種センターでモデルナワクチン二回目を接種しました。<br />時代の象徴として記録してみます。

モデルナワクチン紀行

2021/08/31 - 2021/08/31

まままあさ

まままあささん

この旅行記のスケジュール

2021/08/31

• 12:40発 自衛隊大阪大規模接種センター(国際会議場)へのシャトルバス

• リーガロイヤルホテル大阪の無料シャトルバス

時代の象徴として記録してみます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

オカメインコのちゃーさん。私の代わりにアイコンやってくれてます。
    今日は、ホテルでお留守番。
    まだ預けられるのを知りません。。。
    昨日冠羽が二本抜けたので、頭頂部が幼鳥スタイルになってます。

はい、ちゃーさんをホテルへ預けて新大阪駅へ着きました。
    写真の改札は「3階東出口」です。

新大阪駅

改札を出て、右折してそのまま通路沿いに進み、階段を降りて

二階へ。二階に下りると左手にトイレがあります。
    渋滞すると30分しっかりかかるので、時間に余裕があれば利用なさっても。
    二階まで降りた階段から直進して、

一階のロータリーへ。

車輪の展示の方向へ

階段の対面に自衛隊 大阪大規模接種センターを案内する係の女性が。

そのまま奥のレンタカーの方向に行くと、バスが待機しています。
    在来線のホームからここまで、経路をわかっていて迷いなく進んで5分でした。

車両は一般的な観光バスです。シートベルト着用のアナウンスの後出発です。

あれ?12:40発のはずですが、ロータリーを12:35に通過しました???
    第一回接種の際は、きっちり時刻通りでしたけど。
    フライイング…

はい、グランキューブ大阪に到着しました。
    12:55です。

大阪国際会議場 (グランキューブ大阪) 名所・史跡

本当は、新大阪駅でランチの予定でしたが、大阪の感染者数が多いので、ちょっと外して、グランキューブ大阪内で食べることにしました。

一回目の接種時に気持ちのよさそうなお店だな、と思っていたので、二階のこちらのカフェへ。(12:58)

OIC CAFE グルメ・レストラン

因みに、グランキューブ大阪へ入館時に先にカフェで食べるときも、すぐに接種する人と同じ経路でよいか確認したところ、同じでよいそうです。

バスの動きが良く見えます。

なんとこのセットで700円です。
    飲み物は、ホットかアイスのコーヒーしか選べませんが、安いです。
    カレーもおいしかったですよ。

今日は10階で接種。7割位自衛官が接種受けていました。
    異物混入で、モデルナ人気がなくなっているから?
    それとも予定通り?

因みに、新大阪駅発の無料バスを利用するとどうしても予約時間より早くついてしまうのですが、到着時に予約時間より前の人は、劇場の座席で受付を待ちます。
    予診票は、自宅で書いていった方が良いです。
    受付の手前まで、テーブルはありません。

さて、今回も30分待機チームでした。
    第一回でも、副反応てんこもりでしたので、当然ですかね。
    (第1回のワクチンのLot.は異物混入Lot.のひとつ前でした)

待機終了後、道路を経由せず、移動します。

近代製紙業発祥の地なんですね。

さてどこに移動?

それはもちろん、リーガロイヤルホテル大阪

リーガロイヤルホテル (大阪) 宿・ホテル

初めて来ました。クラッシックです。

本当は、デイユースをするつもりだったのですが、その間に発熱したら帰宅するのが大変になるので、思いとどまりました。

この鳥の絵、フクロウ風の鳥がとってもかわいくて癒されました。

通路を抜けると結構立派な吹き抜けが。

右を見ると、オールデイダイニングリモネです。

リモネ グルメ・レストラン

検温、消毒の上、店内へ。(14:56)

ギリギリ8月なので、台湾風かき氷フェアやってました。
    メニューはもう決めてます!

マンゴーフレーバー、です。

しかし。すでに販売終了とのこと。
    ケーキセットにするか、飲み物にするか悩みましたが、せっかくなので。
    桃のミルフィーユフレーバーを注文しました。

桃てんこ盛り。白ワインのゼリーがいい仕事してました。
    しかし、氷は繊細過ぎて写真を撮っている間に、桃の重みに負け山が崩れました。
    急げー!!!

って食べ始めましたが、パイがサクサクかつ二口大なのでナイフがないと食べられませんでした。

それは良いのですが、これランチコース全部食べられるカトラリー入ったトレイなんです。しかも二人分以上。
    余ったカトラリーやナプキン、全部洗って、全部捨ててるとは思えないので、ちょっと嫌な感じがしました。
    必要な分だけ持ってきてくれる方がいいな

お会計は、アプリ会員証の提示で10パーセント割引でした。
    さすがにワクチン接種の割引との併用はだめでした。。。

メインロビーの盛花(というかフラワーアレンジメントだな)が華やかです。
    メインラウンジでは、着物の職員がいました。優雅。

それでは、副反応もしびれくらいなので、そろそろ安心して帰路へ。
    ホテルが無料で用意しているバスが6分間隔なので、利用することに。

行き先は、新大阪ではなく大阪駅です。(16:02)

消毒して待合室で待ちます。
    と思ったら、着席した数秒後に運転手さんがバスに案内してくださいました。

このバスに計5名で、出発。

なんだかものすごく揺れました。

うめきたの工事で道路すごいのかな?

バスの発着は、桜橋口でした。

エキドンキがあるエキマルシェ大阪の東側の線路下で発着しています。(16:17)

エキマルシェ大阪 ショッピングモール

桜橋口初めて来ました。

階段だらけ。。。ちときつかった。

ホームにつきました。その後、無事自宅へ到着。

そろそろ発熱が始まりました…、副反応よ、頭痛は勘弁してくれ~!

大阪駅