三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い~。<br />家でクーラーの守をしているのも悪くないが、なんだか急に涼しい処へ行きたくなった。<br />マイナスイオンたっぷり浴びて~ちょこっと身体動かして~。<br />どこがいいかなぁ~と考えていたら、三重県の室生赤目青山国定公園にある【赤目48滝】になった。https://www.akame48taki.com/<br />珍しく細君も行く~っていうので、二人でマイナスイオンを目一杯浴びてきた。

赤目48滝でマイナスイオン満喫!

2021/08/28 - 2021/08/28

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

暑い~。
マイナスイオンたっぷり浴びて~ちょこっと身体動かして~。

自宅を7:30頃出発
    今回も伊賀コリードール道路を通って
    赤目48滝に10:00頃到着。
    駐車場は何か所もある。何も分からずに最初の駐車場に停めた。料金¥500/日
    駐車場は滝口に近づく程高くなる。私が停めた駐車場の次のは¥800/日だった。ギリセーフ

赤目48滝入口
    ここで入山料¥500/人を支払う。

日本サンショウウオセンター 動物園・水族館

入口に日本オオサンショウウオセンターがあり
    サンショウウオを観ることができる。

このサンショウウオくん
    多少サバを読んでるらしいが65歳!
    私より大先輩だ!

日本オオサンショウウオセンターを抜けると
    こんな渓谷沿いの遊歩道が設けられている

ほどなく【不動滝】に到着
    赤目五瀑の一つ。落差は15m。
    落下する衝撃で生ずるのか?
    多くの水滴がマイナスイオンたっぷり感を出している。

赤目五瀑の2つ目【千手滝】落差は15m。

赤目五瀑の3つ目【布曳滝】落差は30m。
    水のすべり台って感じ。

赤目五瀑の4つ目【荷担滝】落差は8m。
    個人的はこの滝が一番好きになった。
    二つの滝で真ん中の岩を背負っているように見えることからネーミングされたらしい。
    滝の魅力って落差だけではないんだな~。

赤目五瀑5つ目【琵琶滝】落差は15m。
    滝つぼが琵琶の形をしていることからこう名付けられたらしい。

【琵琶滝】にて
    滝口から 2,830m 一時間半掛かった。
    久し振りにいい汗かいたが、脚はふらふら。
    ここで帰ろうと踵を返す。

木漏れ日に浮かぶスギゴケ

さすがに渓谷の川の水は透明度抜群!

【琵琶滝】オートで撮るとこんな感じ。
    f値1.8 露光時間 1/250秒

滝をみると阿保の一つ覚えのようにスローシャッターにしてしまう。
    同じく【琵琶滝】
    f値10 露光時間 6/10秒
    手持ちではこれが限度かな!

【へこきまんじゅう】赤目の名物らしい
    忍者の形してるので、忍法へこきの術ってのが、あるのか無いのか知らないが、私は、忍者にはスカンク的な忍術があって、それから由来するお菓子かと連想したが、どうも私の勝手な空想らしい。

製造風景を観てみるとたい焼き製造に似ている。
    さつまいもの生地で焼き上げられ、忍者の形をしていた。

いろんな味がある。
    ここは記念に食べておこう
    ぼっちおじさんはクリームチーズが入っているへこきちを頼んだ。

久し振りにまともな運動をしたので腹が減った。
    井之頭五郎の三段ズーム状態!
    食べログに聞いてみると、名張市街にあるこの食堂が出てきた。
    ダイハン本店 蝋細工のメニューと昭和チックな雰囲気がいい感じ。

悩んだ挙句
    一番人気との事で、エビライランチを~オーダー¥1,300
    衣が薄く、身がぷりぷりで一番人気と言うのが納得。
    一本細君にパクられた。

細君は日替わりランチ¥880をオーダー
    ロースカツと鮭バター焼き
    ロースカツを二切れパクって食べたが、美味かった。
    このランチはコストパフォーマンスが高い。

少食の細君 いつもご飯を半分残すので、私がそれを受け持つ
    でも、この日はごはん全部食べるという
    あてにしてたのに~ ごはん大盛りにすべきやった!

プラス¥100で飲み物をセットにできる
    これだけでも割安なんだが、手作りプリンもついてくる
    このセットは頼まなければ損だ!

へこきまんじゅう
    結局家に持ち帰り、夕食後食べた。
    さつまいもでこさえてある生地はうまい。
    私は甘いのを恐れてクリームチーズ入りにしたが
    細君がオーダーしたプレーンの方が美味かった。
    プレーンは餡なしで生地だけでできている
    さつまいもの甘さと、あの独特のもさもさ感がマッチしていた。

マイナスイオン効能でググると
     ☞ ストレスの軽減
     ☞ リラックス効果
     ☞ 空気環境の改善
     ☞ 髪の毛や肌の潤いの増加
     ☞ 体内の新陳代謝の促進
     ☞ 免疫力や病気に対する抵抗力の強化
    だいたいこんなのが出てくるが、ほんまなんやろか?

兎に角、無茶苦茶腹が減って、ランチがとても美味かった事と
    一度も起きることなく、9時間熟睡できた事はマイナスイオンかどうかは別として、とてもいい効能であったとおもう。

• ねもさん 2021/11/25 23:48:55
    初めまして
    ぼっちおじさん ご投票ありがとうございます。
    いやぁ撮り方が上手なのかカメラの性能なのか(たぶんダブルですね)、とても同じ場所を旅したとは思えません(笑) まさに旅行記からマイナスイオンが溢れています!
    このころはさして混んでいないようにみえます。この間は、すれ違いに片方が立ち止まるほど賑わっていました。

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん からの返信 2021/11/26 07:13:23
    Re: 初めまして
    ねもさん

おはようございます コメントありがとうございます。
    得てして、人の撮った写真は良く見えるものですね。
    ねもさんの投稿みて、先日行った赤目48滝を懐かしく想い出していました。
    とても素晴らしい投稿でした。

2万円少々で買った中古の一眼レフカメラですが、色々と研究中であります。
    携帯では出来ないシャッター速度や絞りを操る事によって、様々な写真に変化するのが面白いです。

またちょくちょく遊びに行きます。
    ありがとうございました。

ぼっちおじさんさんのトラベラーページ