稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆稲取温泉 海一望 絶景の宿 いなとり荘に宿泊してきました。コロナ禍での宿泊なので、感染症対策等含めお伝えしていければと思います。

ホテル滞在記~いなとり荘~

2021/08/25 - 2021/08/26

sym:)

sym:)さん

今回は東伊豆の稲取温泉へ行ってきました。都内から車で3時間程度かかります。電車の方がアクセスは早いのですが、コロナ禍でなるべく人との接触を減らすために今回は車で行くことにしました。晴れた首都高の景色は秀逸です!

だいぶ伊豆に近づき、御殿場手前あたりで富士山が見えてきました!この頃には天気がどんよりしてきてしまって残念でした。

東伊豆の白浜海岸に到着しました!本当にビーチが白く、遮るものがない景色はとても綺麗でした!

ビーチの近くには白濱神社という小さな神社がありました。縁結び神社だそうです。奥の方には海に向かって立つ鳥居があり、インスタ映えスポットになっているそうです。

宿に到着しました!

名前の通り、宿のすぐ目の前が海!全室オーシャンビューでした。ちなみにこちらの旅館を今回選んだ理由は、オーシャンビューの露天風呂がありインフィニティ仕様になっている点と、旅館にしては珍しくチェックアウトが全室12時という点で選びました!

フロントでチェックインします。ロビーに入る前に検温・消毒の機械がありました。吊るし雛を見ると旅館に来た気分が高まりますよね^^

お部屋からの景色です!まさに海一望ですね♩地面が見えないつくりなので、まるで船旅をしてるかのような気分になりました^^

お部屋は一番ベーシックな十畳和室。綺麗に手入れはされていましたが、そこそこに年季は感じるつくりでした。宿の公式サイトやインスタグラムでは、リノベーション済み客室がメインで取り上げられているので、リノベ前の部屋に泊まる場合は見間違いのないようにご注意ください。

テレビはありますが、外から常に海の波の音が聞こえるので、滞在中はテレビはほとんどつけず海の音を聴いていました^^

空の冷蔵庫、ケトル、内線電話、あとは伊豆の名物ぐり茶がありました!

洗面所がダブルベイシンなのは嬉しい驚きです!朝の身支度にダブルボウルはありがたいですよね♩ただし洗面台・バス・トイレはかなり古い作りでしたね、、正直期待外れ感はありました。まぁ旅館で部屋のお風呂に入ることはほぼないのでリノベしないところが多いですよね。

大浴場と同じPOLAのアロマエッセの化粧水と乳液が置いてありました。ハンドタオルの他にペーパーのハンドタオルが置いてあり、このご時世にはありがたかったです!

夕食はレストラン食でした。会場は新しくてそれなりに広く、周りのテーブルと距離が取れていてありがたかったです。ちなみに今回は少し控えめな量のメニューで予約しました。

手際良く係の方がセッティングしてくれました。箸置きが可愛いです。

金目鯛のしゃぶしゃぶ!

さっぱりとした味付けでいただけるしゃぶしゃぶはおいしかったです♩

おつくりです♩レストラン入口でその日のおすすめの魚が4種類ほど用意されており、自分たちの選んだ魚を一種ずつお造りにしてくれます。一人ずつ選べるので、「お連れ様と違うのを選ぶと2種類楽しめますよ!」と教えてくれて親切でした^^わたしたちは、鯛と鯵を選びました。

国産牛と夏野菜をお出汁で炊き合わせたものです。見た目よりしっかり出汁のきいたお味で美味しかったです。

かさごの天ぷら。身も美味しいのですが、骨までパリパリに揚がっていてお煎餅のように食べれて本当に美味しかったです!

締めは漁師飯風のいなとり荘飯です。金目鯛の煮付けと薬味が添えてあり、ご飯の上に崩した金目鯛と薬味、そして煮汁をかける最高のごはんです♩鯵のつみれ汁も優しい味付けで美味しかったです。

デザートです。水まんじゅうのようなものがかぼす水晶です。女性にはちょうどいい量のメニューでした。

夕食後ロビーの外に出てみると綺麗なムーンロードができていました!タイミングが合わずインフィニティ温泉から見れなかったのは残念ですが、写真に収められて満足です。

お風呂上がりに地元で取れた牛乳とコーヒー牛乳を飲みました!味が濃くて美味しかったです!ちなみに大浴場から上がったスペースでは、時間に応じて無料でいくつかサービスがあります。朝は金目鯛の味噌汁がサービスされていて、とても美味しかったです^^

朝食も昨晩と同じレストランです。和洋どちらも凝ったメニューがあり、和食では鰹のたたきや鯵のなめろう、金目鯛の西京焼きなどのメニューが美味しかったです♩写真下のクロワッサンと紫芋のデニッシュはなんと旅館で焼いているものだそうで、バターの香りがとてもよくて、ついおかわりしてしまいました!

チェックアウトは12時なので、朝食後に一眠りして近隣観光です。旅館から1時間弱で着くところにある小室山に行ってきました。今年のGWごろにできたCafe321というオシャレなカフェは、インスタ映えスポットです♩

人気メニューの地層カフェラテ。チョコレートソースと混ざったカフェラテは暑い日にぴったりでした。カフェ内はパーテーションがあり、席が空くたびに定員さんがしっかり消毒していて好印象でした。

Cafe321のデッキに出るとインスタ映えスポットがあります!山と海が一望できるデッキは人気スポットです。カフェに入らないとここでの写真は撮れないので注意です!

小室山山頂にはロープウェイを使うのですが、一人様でベルトなどはなし。片側についているポールに自分で捕まり、背もたれも非常に低いというなかなかスリリングな乗り物です、、高所恐怖症の方やお子様連れの方はちょっと大変かもしれません。。ロープウェイまでは車で行くことができ、ロープウェイを上がった先には先程のウッドデッキとカフェ、小さな神社があります。

東伊豆を満喫したところで帰宅です。帰路で見つけた蔵蒸しまんじゅうのお店でおまんじゅうを買いましたが、ふわふわしていてとても美味しかったです♩