奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新車を購入した夫が、奥多摩へ出かけたいという。<br />日原鍾乳洞へ行きたいというので出かけた。<br />しかし、ここへ行く道はかなり狭い。<br />我が家の新車は前回よりもダウンサイジングしたとはいえ<br />やはり怖すぎる。<br />結局、もう少しというところで引き返すことにした。<br />朝9時到着を目指して出かけたが、<br />この時間でも引き返す際にかなりの車と<br />すれ違ったので行かなくてよかった!<br /><br />その後は、奥多摩湖周辺をドライブして帰宅。<br /><br />八王子の大学に通っていた私。<br />奥多摩はよくサークル仲間やボーイフレンドたちと<br />ドライブした懐かしい場所。<br /><br />だけど、今は自転車がかなり走行していて<br />途中自転車が車道のど真ん中を走行しているものだから<br />車が追い越せない。<br />それも、車両40キロ速度の道を夫が走行してたら<br />自転車に追いつけない。<br />自転車は50キロ以上の速度で走行していたにちがいない。<br /><br />奥多摩を走行する際は、自転車がかなり多いので<br />気を付けてくださいね!

奥多摩湖へ涼を求めて

2021/08/29 - 2021/08/29

香

香さん

新車を購入した夫が、奥多摩へ出かけたいという。
日原鍾乳洞へ行きたいというので出かけた。
しかし、ここへ行く道はかなり狭い。
我が家の新車は前回よりもダウンサイジングしたとはいえ
やはり怖すぎる。
結局、もう少しというところで引き返すことにした。
朝9時到着を目指して出かけたが、
この時間でも引き返す際にかなりの車と
すれ違ったので行かなくてよかった!

その後は、奥多摩湖周辺をドライブして帰宅。

八王子の大学に通っていた私。
奥多摩はよくサークル仲間やボーイフレンドたちと
ドライブした懐かしい場所。

だけど、今は自転車がかなり走行していて
途中自転車が車道のど真ん中を走行しているものだから
車が追い越せない。
それも、車両40キロ速度の道を夫が走行してたら
自転車に追いつけない。
自転車は50キロ以上の速度で走行していたにちがいない。

奥多摩を走行する際は、自転車がかなり多いので
気を付けてくださいね!

奥多摩湖へ到着しました。

意外と車やバイクが多かった。

駐車場は無料です。

車に乗ろうとしたら、駐車場内を逆走して
    車いす専用の駐車場に入る車が・・・

事故になるので気を付けてくださいね。

今日は残念ながら曇り。

東京水道

~企業の森~の説明

水道水源林

きれいな景色です。

自然がいっぱいなので都内に比べて涼しい

展望塔まで460m

歩いてみます

展望塔は無料です

10時からオープン

途中からの景色

展望塔へ行く人はあまりいませんでした。

展望塔は階段で行きます。

入り口で消毒をしてから階段であがります

展望塔から撮影

展望塔からの眺め

奥多摩湖にきたら是非ダム展望塔からダムをみるのが
    おススメです

ダム展望塔から

ダム周辺の案内図

ドラム缶浮橋

昔はドラム缶が使われていたんですね。

コンクリートバケット

奥多摩いこいの路方面から撮影

慰霊碑

途中、コスモスが咲いていました。

秋を感じます

水と緑のふれあい館

せっかくなので立ち寄ってみました。

これが水と緑のふれあい館

トイレもあります。
    きれいですよ。

立派な建物ですね。

入り口で検温と消毒をしてはいります。

最上階にはレストランもあります。

お土産屋さんはレストランの隣にあります。

山のふるさと村

ビジターセンターがありましたので
    立ち寄ってみます

スタッフの方が気軽に声をかけてくれました。

この辺りには、きつね、たぬき、リス、鹿など
    たくさんの動物たちが暮らしているんですって

ビジターセンターから

山のふるさと村 案内図

ここはキャンプ場があるんですね。

やませみでは、軽食などがいただけます。

途中の駐車場からの景色

お天気が悪かったので景色は期待できず。

でも自然を感じるドライブでした!

夫も満足のドライブだったようです。