吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチン2回目から2週間と1日。<br />抗体が出来て最強であろう(希望)日に、吉祥寺まで出かけました。<br />少し前から気になっていた、木彫り動物を見たくって♪<br /><br />いやー、すごくよかったですよ。<br />たったの300円なんて、申し訳ないです。<br />めちゃくちゃ感動したので、また行くかも(笑)<br /><br />それと。。。<br /><br />延々と続く緊急事態宣言で手芸部が開催できず、見せ合いっこができないので、ここに作品を載せておきます(私物化)

はしもとみお木彫展いきものたちの交差点@吉祥寺と、夏休み中?の手芸部自習報告

2021/08/29 - 2021/08/29

たまさん

ワクチン2回目から2週間と1日。
少し前から気になっていた、木彫り動物を見たくって♪

いやー、すごくよかったですよ。
たったの300円なんて、申し訳ないです。
めちゃくちゃ感動したので、また行くかも(笑)

それと。。。

吉祥寺は、コロナ関係なく、土日はいつもすごい人出なので、恐怖です。
    なので、朝イチで来て早く帰る予定。
    10時過ぎに、武蔵野市吉祥寺美術館に到着。
    ここは、駅近のショッピングビルの7階にあります。
    6階から7階には階段があるんだけどそれが使用できなくなっているので、
    この柱のところから入ったエレベーターで上がることをお勧めします。
    (私は6階から上に上がれなくてあたふたしました)

来たよー。
    メインは、わさおです(´;ω;`)

「どうぶつたちの交差点」
    入るとたーーくさんの動物たちに圧倒されます。
    なんや知らんけど、入ったとたんに涙があふれて困りました(;´∀`)

まずは、わさちゃんにご挨拶

一度、五能線乗車して、秋田青森を巡る旅を計画、宿泊地をわさおのいる鯵ヶ沢に。。と考えて一人ほくそえんでいましたが、実現できず頓挫、、
    その後、わさおは虹の橋を渡ってしまいましたー(´;ω;`)

ロビーのテレビで、このわさおの作成過程のビデオが流れてました。

私の、大人になってからのなりたい職業が、「仏像を彫る人」なんですが、
    この作成過程を見て、(こりゃ無理だわ)と思いました。

作者のはしもとみおさんは、スマートでお美しい若い女性ですが、
    チェーンソーで木を切る姿がめちゃ男前でした。
    非力なばあさんにはもう無理だわーー(*'▽')

各地の動物園のインスタをフォローしているんですが、
    今回の展示、インスタでもおなじみの、いろんな動物園の子がいて楽しい♪
    この子は、那須どうぶつ王国のスナネコ、アミーラちゃんです。
    生まれたときは、倒れそうになるくらいかわいくて、ホント天使だと思いましたよ。

マヌルネコも大好き!
    この子も那須のポリーちゃん

こちらもマヌルネコ、東山動物園のレフさん
    なぜかつぶれてます(^^)/
    *レフさん、現在は神戸どうぶつ王国にいるようです*

余談ですが、旭山動物園のグルーシャも個人的にお気に入りです。

たくさんの家猫もいました。

表情があって、動き出しそう。

わんこもみんな、かわいいんだー。
    これは、はしもとみおさんの愛犬、月くん。
    アトリエで、たくさんの木彫りの動物のなか「本物はどれだ」的にまじっている姿がかわいいのだ(はしもとさんのインスタ)

きっと夜は動いてる

こういうわんこがいちばんかわいい

10センチ以下くらいのちっさい子たち

これなら彫れる?(いや無理だろ)

はしもとさんの絵もステキなのだ。

「犬布団」

下から見ても手抜きなし!

かわいいのぉ

すごーい

ロビーには、一般の人から寄せられた猫絵展示も

ロビーのチンパン親子

あれ、背中にも!

ロビーのクマ親子

ありゃりゃ、最初にこれから見て、会場に入るべきだった(;´∀`)

最後にミュージアムショップ♪
    迷いに迷い、買ったのはポストカードとマステと、木彫りの本。
    本見てや勉強しようと思ったけど、やっぱり無理だと悟る(;´∀`)

あー、楽しかった。
    入場料なんと300円です。
    また来たいなー。

さてさて、吉祥寺に来たら、ここに寄らなきゃ!
    前回、行列出来てて断念したので、今日はお昼前に来てみました。

3組くらい先客がいたけど、余裕で座れました(^^)/
    座ったとたんに、自分のiPhoneにも入っているサミーの歌が流れて、めちゃテンション上がりました(マスクの中で歌う)

暑い日はアイスレモンティー♪
    最初、レモン2切れかーい、、と思ったら、底にあと2切れ、計4切れ入ってました。
    *香港では、半個分くらい(言い過ぎ?)のレモンが入ってくるのよー*

お昼前で、イマイチおなかが減ってないので、チーズたまごサンドにしました。
    本当は、今日こそ、サテ公仔麺にしたかったんだけど(;´Д`)

でも、サンドイッチも卵ふわふわで美味しかったよー

香港柄バッグを無理やり乗せて撮る

お持ち帰りで、菠蘿油1個。
    レジに置いてあったビタソイも買ったら、
    「Tempo要る?」って言われて
    「要るー、欲しい欲しい!」と答えて、もらってきました。

このあと、ユザワヤに行って、1時間近く、芯やら付属やらを見て、帰りました。

次の日の朝食♪

さてと、話をちょっと前に戻します。
    HIS香港さんの、「某ブロガーさんがご案内する香港オンラインツアー」に参加しました。
    この時、現地ガイドとして歩いてくださった楊さち子先生(在住の漢方専門家)が、
    香港夜景bagを持ってたー!

オリジナルは手持ちのバッグなんだけど、楊先生は肩から斜め掛けしてました。
    そっか、その方が便利かも!
    と思って、肩ひもをユザワヤで延々見ていた、というわけです。

• そして、肩ひもつけました(*&#39;▽&#39;)

そして、肩ひもつけました(*'▽')

東京オリンピックは、決定した時から大反対でした。
    今となっては、なぜ反対していたのか、忘れてしまったんだけど(笑)コロナになる前から、東京なんかでやるべきじゃないよ!と、言ってました。私の友達は全員、100パーセント反対派でした。

でも、百合子の思うつぼ。。
    始まってみると、つい見てしまい、見てると夢中になってしまう。。。。

いや、許してないよ。
    バッハなんかサイテーだ。

とか言いながら。。
    これまた大不評だった開会式で、唯一評価が高かった、ピクトグラム実演。
    日本以外でも大好評だったそうで、こんな、猫オリンピックのピクトグラムがインスタに載ってました。
    これはかわいい!

ということで、クロスステッチで再現してみたくなりました。

ちょっと前に、手芸部Middx.さんが、オリジナルピクトグラムを刺繍してて、これは楽しそうーー♪とちょっとまねっこしました(*'▽')

ねこレスリング

オリンピックに、なぜかシャワー
    ネコがかわいかったので採用!

これも、オリンピック関係ない、
    パソコン前に居座る猫
    ネコあるあるでかわいい。

現在、手芸部は長い夏休み中。
    みんながワクチン打ったらまた再開したいね!なんて話してたけど、ワクチン打ってもマスク生活は続きそうですねー。

部員の皆さんも、ワクチン打ち始めてます。

Middx.さんは、最近、何にでも「フェス」と銘打てば楽しくなる!という技を身につけたそうです。
    てことで、「接種フェス」に、注射器を持参、会場で記念撮影をする予定が、とてもそんな雰囲気ではなく(笑)外で撮った写真だそうです。
    注射器の完成度がすごいので、ぜひ発表したく(自分の作品でもないのにー)
    写真お借りしました。

よよさんは、2回目接種の副反応におびえて(?)ちくわときゅうりで自家製ワクチン、チクワクチンを作成して接種会場に向かったそうです。
    私はもう、このチクワクチンが好きすぎて、スクショして、周りのワクチン受けに行く人に見せて元気づけています(効果ある?)

以前の旅行記に、第一弾(#香港夜景bagを作ろう)を載せたのですが、その第2弾が始まりました。
    今回は、#Tempoティッシュカバーを作ろう
    です。

見本はこれ!

こないだ新宿巨大猫を見に行った日に、オカダヤとビックカメラで材料をそろえてきました。

今回の最大の難関は、細かい文字をどう表現するか!です。
    asako先生からは4種類の案が、、、
    ①ペンで手書き
    ②ステンシル
    ③アイロンプリント紙をカットして貼り付ける
    ④白いビニールをカットして縫い付ける

材料買に行ったときは、アイロンプリントにするつもりだったけど、ZOOMで他の皆さんの話を聞いてて、ビニールをカットすることに。。。
    これがまた、手先の不器用さを思い知らされる結果に!
    今回も参加されているtaroトラベルさんに、ビニール素材を分けていただいたり、切りやすいカッターを教えてもらったり、お世話になりましたー。

ちなみに、ペンで描くほうが10倍簡単じゃね?と、「名前ペン」を買ってきたけど、
    生地にしみこんで全然描けーず(;´Д`)
    (しみこみを防ぐペンがあるらしいけど、もうお金もったいないからやめた!)

本来は、文字の大きさが3種類あるのですが、小さいのはむりーーー、と勝手に大きいものだけを使用。
    それを図案の指示位置通りに着けたら、でかすぎてはみ出した!

はみ出たのはこれ。
    文字はもっと小さく繊細に作るのが正しいです。

ボックスには5個の文字が必要です。
    なんとか根性で、5個付けました!
    頑張った自分!( *´艸`)

頑張った自分を褒めつつ、ちょっとしわくちゃになってるからアイロンかけて、と
    。。。
    ん?!
    何だこのぽろぽろしたものは。。。

え?
    え?

がーん!ビニール溶けました(´;ω;`)

1時間くらいテレビ見たりして、落ち込んだ気持ちの整理(笑)
    やっと気を取り直してTの字だけ作り直しました。
    eも溶けてるけど、もうそれは見えない見えない(*'▽')

もう、アイロンは封印しました。
    縫い目は、爪でキコキコして、アイロン代わりにしました。

このカバー、リバーシブルなのです。
    裏にも装飾します。
    かわいい香港ゴミ箱と、小心地滑くんたちを貼り付けました。

でけた♪

ポケットティッシュケースも添えてー

裏側。

これ、ゴミ捨てられます(^^)/

ポケットティッシュカバーも3個作りましたよ

手芸ではないけど、こんなことも。。。
    以前、香港から蘋果新聞を送ってもらったときに「食べれるクッション材」として入れてもらったポテチの袋です。
    柄がステキで捨てられず、洗って干して額に入れました(アホな)

秋にはワクチンのおかげで旅行再開できるって??
    いやぁ、どうなんだろうー。
    あまり希望は持ちすぎずに過ごしていこうー

• こえださん 2021/11/18 20:45:56
    リバーシブル! & コラージュで額装!
    “わさお” という名前を初めて知ったのが たまさんの記事だったことを思い出しました。空へと招かれてしまった事も、今日ここで初めて知ったし。そうだったんですね。木彫り作品のわさおの顔が 当時の写真と重なります。わさお もだけど、はしもとさんは、作品化したそれぞれの子達に会いに行ってるっていうことなのでしょうか?…作品の魅力だけでなく、展示方法にも工夫が随所に。…これでこんなにささやかな入場料?なのに吉祥寺のこの場所で開催できるって不思議な感じ。
    【ティッシュカバーを作ろう】→えぇですねぇ。リバーシブルっていうのも良いなぁ。完成形は、いつもながらのたまさんマジックだし、こうやって制作過程を垣間見られるって楽しい。ちゃんとマットに入れて額装された最後の1枚のコラージュも良い感じ。送り主のnaさんには披露しました?…商品内側を洗って完全に乾かして保存。そこまでは同じですが、コラージュして額装まで至ってないよぉ…まだまだやなぁ。修行しな。

たま

たまさん からの返信 2021/11/18 23:22:09
    RE: リバーシブル! & コラージュで額装!
    こえださん
    こんばんは!

この作品展を見に行ってすぐ、はしもとさんのインスタグラムをフォローしました。
    ほぼ毎日更新される写真がいつもステキです。
    たくさんの猫さんの作品も、みんな会いに行ってスケッチして、作ったみたいですよー!

ティッシュカバーを作ろう、は、進化して今度からはレッスン料をお払いして、いろんな作品のテキストをもらえるようになりました(まだ始まってないんですが)
    今後もかわいい作品どんどんつくっちゃう予定ですよー(*'▽')

額装したやつ。。
    もちろん、naさんに写真送りました。
    「すごい発想!」って、、ほめてもらえました(前向きな受け止め)
    アハハー。
  • fuzzさん 2021/09/06 14:30:43
    tempo
    たまさん、こんにちはー!

今書いたコメント消えた・・・
    再度書き直し。

たまさんから頂いたレースとともにtempoのティッシュを頂きましたが、勿体ないので飾ってます。tempoって香港つながりなんですね。知らなくてリアクションせずに失礼しました。

あのロゴを使った手作りグッズ、分かる人には分かるってのがカッコいいですね。

クロスステッチも凄い!チクワクチン(笑)
    私も2回目終了しました。

たまさんの旅行記を拝見して、またヤル気が出ました。自主トレ楽しみます。

fuzz

たま

たまさん からの返信 2021/09/06 22:49:13
    RE: tempo
    fuzzさん
    こんばんはー♪

あぁぁ、コメント、消えましたか!!
    ホント、これ改善してほしいですよね(# ゚Д゚)
    私も何度も泣かされてますーー。
    でも、めげずにまた書いてくれてありがとうごさいます!

tempoは、香港では欠かせないアイテムなんです。
    でも、トイレに流すと詰まるそうです(笑)
    どちらかというと、ハンカチ替わりで、汗拭いたりするものなので、よかったら使ってみてください^^
    いい匂いだから、マスクの中に1枚入れたりするんですけど、たまに、思いっきり吸った時に鼻にへばりついて、息吸えなくなるので、注意です(;´∀`)

手芸とかお裁縫とか、私も、ずーっとやらないときもあります。
    fuzzさんも、気が向いたときに自主練してください(いや、しなくてもいいのよーーww)

たま
  • taroトラベルさん 2021/09/06 12:25:34
    楽しい外国食材店巡り!
    たまさーん!
    いやー、木彫り展、見応えたっぷりですね!
    わさお、イキイキしてる!
    それに猫さん達も!
    これで¥300は安すぎませんかー!近くだったら本当に観に行きたいです。

あと、手芸部の人達の作品が可愛いし、面白いし。
    今、「チクワクチン」って言葉が頭の中をぐるぐる回ってます(^0^)
    ワクチン接種さえも作品に生かしちゃうっていう感性が素晴らしい!
    私はこーゆーのができないからなぁ。いや、本当に楽しいです。

あと、tempo、お疲れ様でした!
    夜景bagも難しかったけど、tempoも難しかったですね~。
    でもさすがたまさん!良い感じにできてますね~。
    出来上がったら可愛くて満足だけど、私はしばらく文字カットはできませーん(^_^;)

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2021/09/06 12:28:25
    タイトルがっ!(汗)
    楽しい旅行記って書くつもりだったのに、なぜか外国食材店巡りってのが出てきて、同時に送信押しちゃったー
    ごめんね。

「楽しい旅行記!」です(^_^;)

たま

たまさん からの返信 2021/09/06 12:55:08
    RE: 楽しい外国食材店巡り!
    taroさーん♪
    あれ、外国食材?!ビタソイのこと?
    って思っちゃいました(笑)

木彫り展、全国まわってほしいです。
    すごくいいから、みなさんにもみてほしい!(すっかりファン)

チクワクチン、いいですよねー(^^♪
    私もこういう感性と器用さはないので、うらやましいです。
    すごい楽しいし!

文字カット・・・
    今まだちょっとやる気しないですね(;´∀`)
    夜景刺繍は久しぶりに見て、もう1回くらいやってみる?って夕べ少しだけ思いました。
    生地も糸も残ってるし・・
    「上糸を裏に引っ張って結ぶ」の、楽しかったですよねーー(わかる人しかわからない!ww)

• さとぴ。さん 2021/09/05 20:51:04
    木彫り犬もかわいいわん。
    たまさーん、こんばんは。

表紙の写真みて、おー!木彫りクマ!
    かわいー。過呼吸(はぁはぁ)←これお気に入り。
    ちがったー。わさお君だったのね。ごめんなさい。
    わたしもナマわさおに会えなかったです。涙
    はしもとさんのインスタ見たら
    ふだん木彫りわさおは「道の駅わんど」にいるのかな?
    いつの日か鯵ヶ沢へ行って

ミディさんの接種フェスも
    よよさんのチクワクチンもサイコーですね。
    お気に入りの香港夜景バッグも肩がけにバージョンアップしてるし。
    手芸部のみなさん器用でうらやましい。

たまさんにはぜひ木彫りクマ掘ってほしーです。
    チェンソーが無理なら彫刻刀とかは?←シロウトの考えそーな事。
    たまさん作の木彫りクマ、想像しただけでカワイイ。過呼吸(はぁはぁ)

楽しい旅行記ありがとうございます。

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2021/09/05 23:26:17
    RE: 木彫り犬もかわいいわん。
    さとぴ。さーん♪

クマじゃないのよ!
    わさおよ、わーさーお!

> いつの日か鯵ヶ沢へ行って
    > 「たまさーん!無事に青森へ帰ってたよー」って言おうとほくそ笑んでます。

うわぁ(;´∀`)
    鯵ヶ沢行きは、さとぴ。さんのが断然有利だよなー。
    でも、行ってくれたらうれしいかも。。
    私行ったら、たぶん大泣きして、そこらの人にドン引きされるw

> たまさんにはぜひ木彫りクマ掘ってほしーです。

はしもとさんの木彫り教室の本を見ると、小さいものなら、小型ののこぎりと、彫刻刀で出来るみたいなんだけど。。。
    彫刻刀使うのってすごい不得意だった記憶が。。
    (なら、彫りたいとか言うな!って話ですけどね)
    展覧会会期中に、猫のブローチを彫る、というワークショップがあって、
    参加したいなーーと思ったんだけど冷静に考えて断念。
    自分で、猫のブローチなんか彫れたら、どんなにかうれしいか、、
    想像するだけで過呼吸(はぁはぁはぁ)www

• よよさん 2021/09/05 16:38:25
    すごい良かったーーーー
    たまさん

楽しい旅行記サイコーです。
    木彫りかわいいー。底からのショットがツボです。精巧に出来てるんですねえ。最近郷土玩具が好きになり北海道のシャケ加えた熊の置物欲しくなってたとこなんですよー。この展覧会行けばよかったなー。

チクワクチン、布教して頂きありがとうございます。ワクチン会場で売れるかなー、あ、でも私はアレのせいで副反応出たような気もしています^^;

ティッシュボックスすごすぎます。ロゴマーク5個は根気が入りますねえ。文字って難しいですからね。夜景バッグの肩紐もいい!こういう手の加え方をヒョイ、とできるのがすごいよなー。

私、香港に行ったことないけどたまさんの手芸作品から行きたい気持ちが高まります。もう私の中ではたまさんからの情報=香港そのもの。

ピトグラムもかわいいくて実物がみたいです。旅行行けなくてもこんなに楽しい作品が次々できたらいいですね、技術があって羨ましい。私も何かやりたくなってきましたよー。

元気が出る旅行記、ありがとーございます(^o^)

よよ

たま

たまさん からの返信 2021/09/05 17:09:55
    RE: すごい良かったーーーー
    よよさん♪
    なんだかまとまりのないさえない旅行記だけど、
    えーい、公開!

の少し後にいきなり、ミディさんとよよさんからコメント?!
    うわぁ、
    「写真取り下げろ!コノヤロー!」
    のクレームかと思って、焦りました。
    ミディさんのコメントは、ちょっとそんなかおりもしないではないかなw

あ、はしもとさんのはたしか10月までやってるので、ぜひ行ってみてください!
    あと、東京駅付近で(すごいいい加減な情報)本格的なクマの木彫り展もやってるよねー、、アイヌの方が彫ってるの。
    そちらは予約制みたいだったので、ちょっと面倒で行けてないです。

それより
    フォートラさとぴ。さんの北海道八雲町の旅行記見てますか?
    八雲町って、木彫りの熊の街?らしいです。
    もう、最高なんで、探して読んでみてください。絶対行きたくなるからー(*'▽')
    (旅行記のURL張ろうと思って失敗しました。すみません)
    私ももう1度読んで、行きたい気持ちが再燃しました。

チクワクチンは、保存が大変そうだから、売るのは大変かもねww
    なので、画像を保存して、布教活動するのがいいと思う(?)

つまらん旅行記にコメント、ありがとうございましたーー(*'▽')

たま

• Middx.さん 2021/09/05 16:28:38
    わーい
    一番のり~。(それだけ)

よよ

よよさん からの返信 2021/09/05 16:39:04
    Re: わーい
    おしいー!私も狙ってましたー!

たま

たまさん からの返信 2021/09/05 17:14:39
    RE: わーい
    ミディさん

ビビりました。
    よよさんと同時にコメント来たから、こりゃ絶対クレームだー(;´Д`)
    と、掲示板を開く手が震えましたー。

どうか許してください。
    内容がパッとしないので、お二人のお力をお貸りしたいのよーー

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/09/05 22:57:26
    RE: RE: わーい
    あー、ごめんね、たまさん…
    早くコメントしないと、他の人に一番のり取られちゃう!
    と焦って一言コメントだっただけで、クレームじゃないですよー。
    むしろ載せてもらえて嬉しいんですよー。
    案の定、よよさんとはタッチの差、今回は一番のり出来ました。ふふふ。
    ミディ

たま

たまさん からの返信 2021/09/05 23:08:32
    RE: RE: RE: わーい
    ミディさん♪

本当?
    本当にクレームじゃないのね?
    信じていいのね?・・

めんどくさい女風w

コメントうれしいです。
    励みになります(と、調子に乗るのよね)

そろそろまともなネタの旅行記書きたいわん(台湾に行きたいわけじゃないよw)

たま

たまさんのトラベラーページ