2014/07/05 - 2014/07/12
1915位(同エリア8994件中)
nyataさん
- nyataさんTOP
母とニューヨーク旅行。
私は2回目、母も何度かニューヨークに行っているので観光はほどほどに、英語力もそんなにですがミュージカル2回行ったりblue noteに行ったり、行ったことのないワシントンD.C.へ日帰りで出掛けたりしました。
コロナですっかり海外旅行に行けず…。思い出しながら、過去の旅行記を作成して思い出に浸ってます。
伊丹から成田空港経由でニューアーク国際空港へ。
空港からはスーパーシャトルでホテルへ移動です。 -
ホテルはタイムズスクエアから近いシェラトン ニューヨーク タイムズ スクエアです。
タイムズスクエアから近くとても立地がいいです!シェラトン ニューヨーク タイムズスクエア ホテル ホテル
お部屋はこんな感じです。
もう夜で晩御飯食べに行きがてらブラブラしました。
M&Mストアはタイムズスクエアから近いしやはり行っちゃいます。 -
タイムズスクエア
タイムズスクエア 散歩・街歩き
ニューヨークきたーって感じでワクワクします!
晩ご飯はTGIフライデーズ。
タイムズスクエアのすぐそばにありました。 -
翌朝、地下鉄でバッテリーパークまで行きステタン島行きのフェリー乗り場に来ました。
2人とも自由の女神は以前に観光したことがあり、今回は母の希望により無料フェリーでステタン島まで行き船から自由の女神を眺めます。
船の中はガラガラでした。
海から見るマンハッタンも素敵です。
小さくなるマンハッタン
あ!自由の女神が見えてきました。
カメラだとこの大きさが限界の距離感でした。
ステタン島でまたフェリーに乗ってマンハッタンに戻ってきました。
フェリーの室外の様子。
ウォール街を歩きます。
ウォール外の牛。人気者です。
木に隠れてますが教会が。
トリニティ教会です。
ウォール街
そして、ワールドトレードセンターの跡地に来ました。
水が流れるモニュメントが出来ていました。
多くの亡くなられた方のお名前が刻まれていました。
9.11の時は本当に驚き恐ろしい気持ちになったのを思い出します。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
ワールドトレードセンター跡。
まだ工事中でした。
そして、ランチにShake Shackへ。
シェイク シャック (バッテリー パーク シティ店) ファーストフード
店内の様子。
美味しかったです!!
今や大阪でも食べられますがやっぱり現地のが美味しい気がします。 -
ユニオンスクエア。
また、この辺でお買い物をして… -
地下鉄でホテルへ。
地下鉄で演奏しているアーティスト。ニューヨークって感じです。 -
晩御飯はジョンズ・オブ・ブリーカーストリートでピザを頂きました。
そして歩いて、blue noteへ。
ブルーノート (ニューヨーク店) 劇場・ホール・ショー
母のリクエストで日本から予約して行ったと思います。
blue note
やっぱりビール。
歌手のNicole Henryさんが歌っておられました。
私は普段ジャズとか聞かないですがとても良かったです。特にジャズの演奏が素敵でした。 -
翌朝、アムトラックでワシントンD.C.へ行きます。
日本からネットで予約して行きました。
はっきり覚えてませんがワシントンD.C.まで3時間半くらいかかるみたいです。
朝ごはん。
ワシントンD.C.に到着です。
駅もカッコいいです。
天気が良くて暑かったです。
リス発見!
アメリカ合衆国議会議事堂
立派な建物です。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
乗り降り自由なバスで移動します。
あんまり写真が残っておらずどこに行ったかはっきり覚えていませんが母が行きたいというホロコースト記念博物館に行ったことはよく覚えています。
ホロコースト記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホロコースト記念博物館のカフェで食べたランチ。
ワシントン記念塔
ワシントン記念塔 建造物
リンカーン記念館
リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
リンカーンさん。
そしてホワイトハウスへ。
門の隙間から遠目に見るだけです。
馬に乗った警官。かっこいいですね。
暑さで母も疲れてきたので観光を終えてワシントンD.C.駅に戻ってきました。
フードコートみたいなところでお寿司を買って食べました。
帰りも長らく電車に揺られて…
ホテルに帰って二人でビールで乾杯です! -
翌朝。
歩いてブランチに。
途中で有名なLOVEのオブジェを見つけました。LOVE彫刻 (Love sculpture) モニュメント・記念碑
そしてブランチはサラベスに。
広い店舗でした。サラベス セントラルパーク サウス カフェ
フレンチトーストと、
エッグベネディクト。
前回ニューヨークに来た時もエッグベネディクト食べました。美味しかったです。
サラベスも大阪にでき、そしていつの間にか閉店…。
梅田で働いていますが、確か最初に1.2回行ってから全く行ってませんでした。 -
そして、地下鉄でブルックリンのticketsへ。
前回ニューヨークに来た時もタイムズスクエアのticketsを利用して、激安チケットを購入したので激安チケットを狙ってきましたが…
もちろん安いですが前の方の席しかなく、レミゼラブルの一列目端の方の席とキンキーブーツの5.6列目の結構いい席のチケットをゲットしました。でも、いい席なのに結構安かったと思います。 -
マンハッタンへ。
ブルックリン橋を渡ります。
エンパイヤーステートビルが見えます。ブルックリン橋 建造物
かっこいい橋ですよね。
ブルックリン橋だと書いてます。
暑い中、結構体力奪われます。
マンハッタンに戻ってきて、お買い物など楽しみました。
ストロベリーフィールズ
ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
ちょっとセントラルパークを歩きます
セントラルパーク 散歩・街歩き
日光浴する水着姿の人々。日本ではあまり見かけない欧米独特の光景です。
そして、ディナーはタイムズスクエアにあるウルフギャングへ。
この黒焦げ度合い。ウェルダンにしたのか、あんましでした。ウルフギャングズ ステーキハウス (タイムズスクエア店) ステーキ・グリル
そして、この夜はレミゼラブルへ。
母は日本でも何度も観てたのですが私は初めてです。 -
すごくよかったです。
1列目の端の方の席で、ジャンバルジャンが間近にきて倒れているシーンでは隣の女の子たちはジャンバルジャンのブーツ触って喜んでいました(笑) -
ミュージカル鑑賞後は徒歩でタイムズスクエアを見ながらホテルに帰ります。
翌朝。部屋にスタバのコーヒーがあって、毎朝飲むことができました。
しかし、窓が汚い。 -
そして、この頃話題になっていたクリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーへ。
この写真は店を出た後なので結構待っている人が多かったですが、開店と同時くらいに 訪れた時は並ぶことはなかったです。クリントンストリートベイキングカンパニー&レストラン カフェ
店内の様子です。
パンケーキと
なんだったかショッパイ系をシェアしました。
フワフワパンケーキ派なので、そこまで感動はなかったです…
むしろ、日本のホットケーキが好きなのかもです。
多分味覚が保守派でホットケーキにメープルシロップが好きなんですね。
こりゃ好みの問題です。 -
歩いていると中華街でした。
中華街。
買い物を楽しんだりしつつ、チェルシーマーケットへ。
チェルシーマーケット 市場
かわいいケーキ屋さん、ワインのお店や色んなお店がありました。
結構賑わっていました。
お目当てはFat Witch Bakery 。美味しいんです!
今は関西でも買えたりしますがニューヨークで買った方がだいぶ安かったです。 -
そして、チェルシーマーケットからすぐそこにあるハイラインにちょっと寄ってみました。
ハイライン 広場・公園
廃線になった鉄道の跡らしいです。
ハイラインからの景色。
お散歩に適しています。
NYはセントラルパークといい都市の中に緑があっていいですね。 -
そして、この日はキンキーブーツのミュージカルを観に行きました。
前から5列目くらいのいい席で、ミュージカルもとっても楽しくて大満足でした!
また観に行きたいです! -
そしてこの夜の晩御飯…
一風堂です。
前にもどこかの国で一風堂に行ったような記憶があります。
バーのような待ちスペースもありましたがすぐに席に着けました。一風堂 (イーストヴィレッジ店) 中華
いつも食べる一風堂の味と一緒だったと思います。
そろそろ日本食も恋しくなる頃で、とても美味しかったです。 -
ホテルで少し休憩して、また出掛けます。
歩いてロックフェラーセンターへ。
ロックフェラー センター 建造物
ロックフェラーセンターからの夜景です。
左前に見えるのがエンパイヤーステートビルで右下に光っているのはタイムズスクエアでしょうか。
そして翌朝。
ホテル近くのセブンイレブンかスーパーで購入した朝食です。 -
イエローキャブ
ホテルから歩いてMOMAに行きました。
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホ、ピカソ、ムンク、ゴーギャン、シャガールなどなどの絵がありました。(覚えてませんが写真を撮っていました…)
後、アンディ・ウォーホルの作品もたくさんありました。アンディ・ウォーホルの作品は初めて観た気がします。 -
MOMAとても良かったです。
確か金曜の夕方くらいから無料になるとのことで前回ニューヨークに来た時に無料の時間帯に来たらすごい行列で断念しました。
今回来れてよかったです。 -
MOMA
そして、ランチは母おすすめのJoe's Shanghai ミッドタウン店へ。
ジョーズ シャンハイ (ミッドタウン店) 中華
小籠包!
エビチリ!
Joe's Shanghaiも大阪にできたのですが、小籠包が全然違いました。
ニューヨークのが美味しかったです。 -
食後は街をぶらぶら。
そして、アバクロでイケメンマッチョとチェキで写真を撮ってもらいました。どっかヨーロッパの国でも撮ってもらえたのですが、このアメリカでの写真サービスが最後となりました。このサービスがある国とない国があるのでしょうか。
トランプタワーに入ります。
このトランプタワーのお手洗いには前回ニューヨークに来た時もお世話になりました。
そして、今回もお邪魔させて頂きました。 -
街ブラしているとすごいお洒落な方を見つけてしまいました。
そして、フラットアイアンビルに来ました。
わー!ほんとフラットです。
フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
そしてグランドセントラルにやってきました。
晩ご飯はグランド・セントラル・オイスター・バーです。牡蠣はそんなに得意ではありませんが少量なら美味しく頂けます。
グランドセントラルオイスターバー シーフード
クラムチャウダーとロブスターを頂きました。
美味しかったです。 -
最後の夜、タイムズスクエア駅からホテルに戻ります。
すごい人!何かあったんでしょうか。 -
馬に乗った警察官。こんな街の中心にもいるんですね。
翌朝、またスーパーシャトルで空港へ行き日本へ帰国しました。
本当に毎日ミーハーな食生活をだったなと旅行記を作成して笑ってしまいました。
そして、旅行記を作成していると、またニューヨークに行きたくなりました。
コロナが早く終息しますように。