十和田湖(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった奥入瀬渓流へ。<br />今回は母も一緒ということで無理せずに、石ヶ戸に車を停めて三乱の流れから銚子大滝まで約8キロの散策となりました。<br />大館能代空港からのスタートだったので、途中大館市で秋田名物きりたんぽ鍋を食べたり秋田犬の里に立ち寄ったり秋田観光もできました(*^^*)<br />宿泊は1泊目は秋田側の十和田プリンスホテル<br />2泊目は青森側の十和田荘<br />この旅で十和田湖のホテルを調べるまで「奥入瀬渓流・十和田湖=青森」と思い込んでいました…^^;<br />十和田湖の4割は秋田県なんだそうです…

夏の十和田湖・奥入瀬渓流

2021/07/21 - 2021/07/23

ひろ

ひろさん

以前から行ってみたかった奥入瀬渓流へ。
宿泊は1泊目は秋田側の十和田プリンスホテル
2泊目は青森側の十和田荘
十和田湖の4割は秋田県なんだそうです…

羽田から大館能代空港へ!

初秋田!楽しみです!(^^)!

10:30 大館能代空港到着

空港ではなまはげがお出迎え~
    秋田来た~~!って感じ(^^♪

レンタカーで大館市へ
    ランチにきりたんぽ鍋食べます!
    元祖むらさき☆

メニュー
    きりたんぽ鍋、4名だけど3人前でお願いできましたm(__)m

わ~い!(^^)!初きりたんぽ鍋♪
    写真撮ってたら女将さんが「きりたんぽ見えるように出して撮ってね~」
    って混ぜてくれました~

このきりたんぽ、めちゃめちゃ美味しかったです!
    母も「こんなに美味しいきりたんぽ初めてだわ!」とえらく感動してました!
    元祖むらさきのきりたんぽはお米を半分だけつぶした「半殺し」という作り方で作られてるそうです。
    「このお米の粒が残ってる状態がいいのよ~」と母大絶賛のきりたんぽ
    女将さんもとても楽しい方でここにしてよかった~
    ごちそうさまでした(*^^*)

食後は大館駅の目の前にある…

秋田犬の里へ

大館のお土産物も売ってます

今日お出迎えしてくれたのはテツくん
    ちょっと暑いのかな?
    かわいいワンコをしばし見学

その後は秋田と青森で展開しているスーパーいとくへ
    今日泊まる十和田プリンスホテル周辺にはお店がまったくないみたいなので
    こちらで晩御飯用にお惣菜を買い出ししていきます!

ついでにお土産もちょっと購入したりして

ん?秋田名物ババヘラアイス?
    初めて聞いた~
    試しに買ってみます

ババヘラとは中年以上の女性(ババ)がヘラを使ってアイスをコーンに盛りつけることによる呼び名である…そうです(^-^;
    ふーん、じゃあこれはヘラを使って盛りつけたアイスじゃないからババヘラキャンディーなのね~
    暑かったので美味しくいただきました~

買い出しを済ませたら十和田湖へGO!
    途中、道の駅こさか七滝で休憩

先ほどの元祖むらさきの女将さんに
    「十和田湖行くなら途中の小坂の道の駅寄ってって~!
    七滝って滝が見れるから!」と勧めていただいたので寄ってみました(*^^*)

水車の向こうに七滝
    滝のすぐ近くまで歩いて行けます
    マイナスイオンを浴びて再び出発

15時 十和田湖に到着
    ちょっと曇ってる…

今日泊まる十和田プリンスホテル

ロビーからの景色も素敵です
    芝生の向こうには十和田湖
    こちらでウェルカムドリンクがいただけます~

お部屋は湖側と山側とありますが
    ホテルにいる時間も短かそうだったので今回は山側にしました
    でもやっぱり湖側がおすすめですね~

荷物を置いたらおやつの時間です
    十和田湖マリンブルーでアップルパイいただきます♪

「今焼き上がり待ちなのでちょっとお時間かかりますが…」
    とのことでしたが全然大丈夫です
    素敵な景色を眺めながら焼き上がりを待ちますので~

焼きたてアップルパイ!
    サクサクのパイ生地にリンゴがたっぷり(*^^*)
    待った甲斐がありました!

ホテルに戻って置いてあったブーメランでちょっと遊んだりして…

そして晩御飯前にお楽しみの温泉タイム~
    こちらの温泉、屋根付きの露天風呂なんだけど、広さもちょうどよく
    とても気持ちよかったです!

さて、それではいとくのお惣菜で晩御飯です
    母御所望のきりたんぽ、元祖むらさきの圧勝だそうです…
    まぁ当たり前ですよね…なんで買ったんだ(-_-;)

• 翌朝<br />ホテルで朝食<br />ここの食事、めちゃくちゃ美味しい(*^^*)<br />ひとつひとつ丁寧に作られたのがわかる味!

翌朝
    ホテルで朝食
    ここの食事、めちゃくちゃ美味しい(*^^*)
    ひとつひとつ丁寧に作られたのがわかる味!

ちなみにメニューはこちら
    ホントにすべて美味しかったです!!

さぁそれでは今回の旅のメインイベント奥入瀬渓流散策!
    石ヶ戸の駐車場に車を停めて出発ですp(^_^)q

奥入瀬遊歩道案内図
    今回は三乱の流れから子ノ口まで目指します!

駐車場からちょっと焼山方面に戻って三乱の流れからスタート

渓流沿いに遊歩道が整備されているので歩きやすいですね

お天気は曇りがちだけど涼しくて歩きやすい
    このくらいの天候でよかったかも

緑が綺麗ですね~

阿修羅の流れ

途中、車道横を通る箇所もあります

千筋の滝
    水量ちょっと少な目?

雲井の滝

この緑に癒される~

白布の滝

白銀の流れ

柵の苔具合もいい感じ

白糸の滝

パシャパシャと写真撮りながら歩くのでなかなか進みません(^-^;

もうすぐ銚子大滝です

銚子大滝に到着~!
    と、ここで母の足の調子が悪くなってしまったので
    無理せず散策終了です~
    約8キロ、3時間半!頑張りました~(*^^*)

ここから子ノ口まではあと1.4キロ
    私たちはここで待機して、夫に子ノ口まで行ってもらって
    レンタサイクルで石ヶ戸まで車をとりに行ってもらうことにしました

子ノ口に向けて出発して15分くらいたった頃?
    レンタサイクルに乗った夫が通過~
    気をつけて行ってきてください~m(__)m

やたらと自転車漕ぐのが早い夫のおかげで無事車に乗り込み
    子ノ口までやってきました~

こちらのお店でソフトクリーム休憩♪
    で、母はまたきりたんぽ注文してるし…
    懲りない人ですね…(-_-)

十和田湖遊覧船
    お天気がよかったら乗ってみたかったかな

ちょっと休憩したら晩御飯に予定してるお店に向かいます

お願いしてる時間までちょっと余裕があったので
    奥入瀬渓流館に寄り道

美味しそうなアップルパイがあったので
    ご飯前なのに娘とシェアして食べちゃった(*^^*)

ってことでようやく今日の晩御飯です
    食堂上高地
    営業してるか電話したら「来られるなら開けておきますよ」
    と言ってくださったのでお願いしておきました

今日はお昼食べてないのでみんな腹ペコです
    オーダーはもちろんバラ焼き!

ドドンっと4人前!

お米を食べたかった母と私は定食にしました(*^^*)

最初はすごい量だ!って思ったけど
    「美味しい!美味しい!!」と皆箸が止まらず
    あっという間に完食!
    食べ足りなかった夫と娘はラーメン頼んでシェアしてました
    たくさん歩いたからお腹空いたよね~
    ラーメンも美味しかったそうです(^^)

では今日のお宿、十和田荘にチェックイン

お布団はあらかじめ敷かれていました

さぁ大浴場で今日の疲れを癒しましょう~
    温泉入って母も足の調子が良くなってきたみたい
    よかったよかった(*^^*)
    明日は午前中の便で帰るので早めに就寝…
    おやすみなさい…

• 翌朝<br />今日は晴れ間も見えていいお天気になりそうです

翌朝
    今日は晴れ間も見えていいお天気になりそうです

母から「乙女の像が見たい」とリクエストがあったので
    出発前に見学に行きます

乙女の像…

乙女…?の像
    まぁいいです
    母も何かのドラマで見て一度見てみたかったそうで
    満足したようなので行きますよ~

そう、十和田神社にも行きたかったんだけど
    今回は時間が無くて参拝できませんでした
    残念!(>_<)

では大館へ向けて出発しまーす

1時間ほどで大館に到着
    モスでモーニング(*^^*)

朝食食べたら大館能代空港へ向かいまーす

11:05の便で羽田へ

念願だった奥入瀬渓流、とっても素敵な場所でした!
    まさに青い森!美しい景色の中をのんびりと散策してリフレッシュ!
    美味しいきりたんぽにバラ焼きも食べて、とても楽しい家族旅行になりました(*^^*)