ポートランド (メイン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのレストランでロブスター料理があると、メイン ロブスターとあえて明記されているほどアメリカで人気のメインロブスター。メイン州の海からと取れるという意味では、大間のマグロのアメリカ版みたいなものでしょうか。今回メイン州に来てどうしても食べたかった新鮮なメインロブスターを港のレストランで満喫しました。

メイン州 ポートランド - 名物のメイン ロブスターを食べにお得なレストラン発見

2012/09/27 - 2012/09/27

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

ポートランドはココです。

フィッシュマーケットを見た後はロブスターを食べに行くことにします。

フィッシュマーケットも見てから来ました↓

今回選んだレストランのギルバーツチャウダーハウスはココです。

ギルバーツ チャウダー ハウス シーフード

何件かあるレストランで、一番ぼったくりが無さそうなので、ここを選びました。

店内に入るとアメリカン人観光客でいっぱいです。

バーもありますが、ランチタイムなのでテーブル席に座る人がほとんどです。

まずは生ビールを注文。

美味しいビールが届き、メニューについて聞くと、指さされて説明された先には・・

店内は漁師町の演出と、黒板に書かれた今日のおススメのようなメニュー。

メニューも魚の水揚げ内容によって変わるものが多いようで、その黒板に書かれたメニューを見ます。

一番下にロブスターディナーを発見。1尾のセットは19ドル95セントですが、2尾だと29ドル95セントなので、そちらを注文しようと思います。

ビールで乾杯!

食べ終わってじっとしていられない子供たちは、ウォータフロント席を見に行ったりしています。

クラムも注文。

そしてロブスターセットについてくるコールスローとフレンチフライ。

クラムチャウダーが有名な場所なので、クラムも美味しそう。

フレンチフライも薄い衣(?)のようなクリスピーな揚げがサクサク。

ロブスターも2尾やってきました~!

大きなクロー(ハサミ)も美味しそうです。

メイン州に来てメインロブスターを食べる時がやってきました。

いずれも生ビールと最高に楽しめます。

あさり汁のような味で、しっかりしたダシの味がするクラムを食べられ、ビールがススミます。

ロブスターも食べられるのを待っていますが、クラムたちが完食されていきます。

ロブスターを持ってみると重みがあります。

服が汚れないように、使い捨てエプロンも持ってきてくれました。

エプロンもロブスターの絵です。

食べられてしまう前のロブスターたちを見納めです。

広げてみるとこんなに大きくなります。

どこから解体しようか・・

ロブスターテールを「バキッ!!」

美味しく食されて、成仏するロブスター・・

クロー(はさみ)も大きく、食べ応えあり。

あまりの美味しさに瞬殺。

残りの小さな部分を攻めます。

どんどん殻だけになっていくロブスターちゃん。

もう一方のロブスター君も解体されてます。

ロブスターテールにされて、中身出しに苦戦しています。

中身が出てきました。

無事に食べられていくことになったメインロブスター君。

次はダウンタウンをドライブします↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記