2021/08/21 - 2021/08/24
タッキーさん
2021/08/21
飛行機での移動
伊丹空港(13:25発)-石垣空港(14:50着) ANA1165便
2021/08/23
離島ターミナル8:30出港 西表島ツアーに参加 西表島港着後、マングロープクルーズへ
マングロープクルーズ終わり、バスで由衣島入口へ 水牛体験
水牛に乗り、由衣島へ ランチをとり小さい島をめぐる
半年前から計画していたのでコロナの状況もありますが、感染対策を万全にして決行しました。やはり観光客は少なかった。(当たり前ですが…)2日目は竹富島ツアー、3日目は西表島ツアーに参加。沖縄本島には4回行きましたが、石垣島は雰囲気なども違うことを体感しました。石垣島は石垣市以外は都市風ではなく集落がある牧歌的雰囲気である。(石垣市中心部も那覇のようなビルはなく本島の1都市の感じである)竹富島の人口が360人、西表島が2400人と観光業が停滞している中、ゆったりとした時間が流れていました。
- 船 ANAグループ 徒歩
伊丹空港13:25発 ANA165便で出発。
なんと乗客は10数名!非常時亭宣言のためでしょう…
4時前に着きました。初めての石垣空港、1階フードコートも空いています。
石垣市内中心部へはバスですが、往復乗車券を買いましょう。
途中の停留所はありますが、今回はほとんど止まらなかったので35分程度で着く。
石垣港の近店地区にそびえたつホテルに泊まる。バスターミナルから徒歩10分はかかりました。
オーシャンビューで朝食付きでした。一人旅には充分です。
離島ターミナル…10時過ぎに行きましたが空いています。半日の竹富島ツアーに行く。
離島ターミナルにある‘’具志堅用高像‘’です。
さあ、いよいよ出発。もちろん、お客さんは少数です。
結構、小さな船でした。
お客さんはこの通り、少ないでした。
竹富島に着くとツアーの人にはこのバスが待っています。
バスで数分…島の中心集落に行くと水牛車の受付と帰りのバスの予約をします。
レンタサイクルも親子で使える種類があります。
牛さんの出動少なく、楽ちんそうでした。
本当ならこの牛車が全出動の忙しさらしいですが、今動いてるのは1,2台とか…
歴史的町並みが保存対象になっています。外周の道路は2キロ程度らしく、集落は3つあり人口は360人ほどらしい。(高齢者率30%?)
西桟橋です。水の色は見事を言うほかありません。泳いでみたかったですね。夕陽が美しい場所で有名らしい。
桟橋の本当の端っこ…昔はここから対岸の西表島へ田を耕しに行った。近年では漁のための船着き場として利用されている。
「リゾート 反対!」このコロナの状況では当分は丈夫ですね…
コンドイ岬 個々の普通なら海水浴客がいるはずでしょうが…
無人でした。本当なら海水浴や星砂を探している人たちがいるのでしょう?
干潮時?だったのでしょうか。
閉店しているお店が多い中、珍しく開いていたお店です。
ツアー終了後、ユーグレナモールへ行く。昼過ぎですが人通りはこの程度。お菓子やお土産品は安いです。
ユーグレナモール通りにある公設市場です。営業していましたが、ほとんどお客さんはいませんでした。
3日目。西表島ツアーに離島ターミナルから出港です。
八重山観光ツアーからこれをいただきます。しかし、同じツアーは1組だけでした(夫婦?)
1日使う券もまとめてもらいます。
オリンピックで目立ちませんでしたが、世界自然遺産になりましたよ。人口は西表島2400人くらいとか…
西表島の大原港の休憩所・待合所ですが、お客さんがいないので手持ちぶさたです。
さあ、出発です。出港して左へ旋回するとすぐに仲間川に入ります。
大原港からすぐにマングロープクルーズが出発します。
ご覧の通り参加者は少なかった。
さあ、河口から仲間橋を通過するとすぐにマングロープ。
干潮に向かっていく時間帯でした。行きと帰りの水深が違うのが一目でわかりました。
帰りは根元までしっかり見えるようになりました。午後からのツアーは浅くなりすぎてできないとか…
マングロープクルーズが終わると水牛車の由布島へこのバスで行きます。
街のメインストリートの一部。島内にある2つある信号機のうちの1つがありました。
仲間川にかかる橋に西表ヤマネコの彫刻があります。夜行性なので実際に見られることはほぼないらしい。
主要道路にはこういう看板が出ていますが、昼間はほぼ出てきません。
30分程度で由布島入口に到着します。
水牛車で由布島へ出発します。
行きはまだ潮が高かったですが、帰りは干潮になっていました。
対岸から由布島へ乗用車が来ました!普通の車も来島できるのか?聞くと「あれは業務用車」とか。干潮時になると車で物資を運ぶらしい。
由布島でのランチでした。
ランチ会場はご覧の通りです。
おとなしい水牛とふれあい写真を無料で撮ってくれます。
園の中にあるマングロープの散歩道。日光尾瀬まではいきませんが意外といいところです。
水牛の池ですが、仕事がないのでお休みしている水牛がたくさんいました。
マンタの浜は美しい…
園内は案内板通りに行けば、1時間もかかりません。
マンタの浜で親子を発見して何故かホッとしました。
3日目。8:00過ぎ、川平湾へ行くために路線バスの1日券を購入。午後3時には帰路のために空港へ…
路線バスの乗降。ドアは2か所あるのに乗降は前のドアのみはなぜ??乗客が少ないからいいですが、多かったら時間がかかって仕方ないで。電子も使えないし遅れています。
川平湾はグラスボート遊覧船がいいらしい?しかし、お客がいないので、店員がバス停で勧誘してました。
川平湾の海の色はきれいです。
遊覧船は優雅で気持ちよさそうです。
海水浴ができるかは、観光客がいないのでわからない。
いやー、だれもいないので空しいですね…
16:30石垣発 ANA1166便で帰ります。伊丹着は18:55、もう暗いですね。
帰りの機長さん(名前は覚えていない)はとても丁寧でした。沖縄本島を通過しています。