白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのウポポイ訪問。

白老(ウポポイ)

2021/08/07 - 2021/08/07

kc67さん

初めてのウポポイ訪問。

オリンピック女子マラソン観戦後、特急すずらん で白老へ。

白老駅。ウポポイのお客さんが多数下車。

徒歩で移動。途中の道に展示されていたSL。

園内マップ。

北海道っぽい風景が描かれた回廊。

有料エリアに入場。
    国立アイヌ民族博物館。今の時期は時間指定制。

博物館入場予約時刻まで、周辺施設を見学。
    屋外では踊りなどを見れるようです。

工芸館。

民族衣装や彫刻を展示。

樹皮衣材料を浸している池。

チセ(家屋)。

内部も見学可。

ポロト湖。札幌は快晴でしたが、こちらは厚い雲で景色的には残念。

体験系の施設があるエリアへ。
    鹿のオブジェ。

PRキャラクターの「トゥレッポん」。

予約時間となったので、博物館へ。
    色々な案内にもアイヌ語表記。

2階からのポロト湖。

博物館内部。

樹皮衣。

クマつなぎ杭。

織機。

板綴舟。
    映像展示も多くて、見所は多い博物館でした。

「ななかまど」というお店で、アップルパイとカップチーズケーキ購入。

再び歩いて白老駅へ。
    ウポポイは、以前予約した時は緊急事態宣言延長で休館となってしまっていたので、ようやく行けて満足しました。