銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WHOによると2021年7月20日時点で、過去4週間にデルタ株の割合が75%を超えている国が、バングラデシュ、ボツワナ、中国、デンマーク、インド、インドネシア、イスラエル、ポルトガル、ロシア、シンガポール、南アフリカ、英国、オーストラリアを挙げています。<br />英国は96%、米国は82.2%占めていると推計されています。<br />   ∧,,∧ <br />Σ ( ゚ω゚`;)<br /> (o   o) 大変なことに。。<br />    しー-J  <br />日本は2021年7月26日時点で、デルタ株は34都道府県から計783事例も報告されています。<br />現在、新型コロナ感染拡大に歯止めかからず<br />各地で過去最多が相次いでいる、、<br />沖縄の離島にまで感染者が急増!!<br />政府は緊急事態宣言やまん延防止等重点措置の対象区域を追加しました<br /><br />【緊急事態宣言措置】は現在21都府県です↓↓<br />■東京<br />(7月12日~9月12日)延長→9月30日まで<br />■神奈川・千葉・埼玉<br />(8月2日~9月12日)延長→9月30日まで<br />■大阪<br />(8月2日~9月12日)延長→9月30日まで<br />■沖縄<br />(5月23日~9月12日)延長→9月30日まで<br /><br />追加は、<br />■茨城・栃木・群馬・静岡・京都・兵庫・福岡<br />(8月20日~9月12日)延長→9月30日まで<br />■北海道・岐阜・愛知・三重・滋賀・広島<br />(8月27日~9月12日)延長→9月30日まで<br />■宮城・岡山<br />(8月27日~9月12日まで)<br /><br /><br />『まん延防止等重点措置』は現在12区域です↓↓<br />◇石川<br />(8月2日~9月12日まで)<br />◇福島・熊本<br />(8月8日~9月12日まで)<br />◇富山・山梨・香川・愛媛・鹿児島<br />(8月20日~9月12日まで)<br />◇高知・佐賀・長崎・宮崎<br />(8月27日~9月12日まで)<br /><br />~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●<br />2021年8月18日<br />政府分科会の尾身会長は、<br />「日本が直面しているジレンマとして、飲食店など事業者に制限をかける仕組みはあるが、利用者個人、一般市民に対してはお願いベースの対策しかできないということがある。<br />個人に感染リスクの高い行動を避けてもらうことを可能にするような法的な新たな仕組みの構築や現行の法制度の活用について、まずは検討だけでも早急に行ってもらいたいという意見が分科会であがった」と指摘し、個人の行動制限や法的な仕組み作りの必要性を言及しました。<br /><br />令和3年8月25日<br />菅総理は記者会見で、<br />「先ほど新型コロナ対策本部を開催し、北海道、宮城県、岐阜県、愛知県、三重県、滋賀県、岡山県、広島県に緊急事態宣言を発出するとともに、高知県、佐賀県、長崎県、宮崎県にまん延防止等重点措置を適用し、期間は、それぞれ8月27日から9月12日までとすることを決定いたしました。<br /> 新規感染者数は過去最大の水準を更新し続けています。特に中部圏などにおいて高い増加を示しています。全国的にほぼ全ての地域でこれまでに経験のない感染拡大が継続いたしております。保健所の体制や医療提供体制も厳しい状況が続いています。こうした中で、各地域の病床の状況などを踏まえ、対象を追加する判断をいたしました。<br />先週、私は、こうした地域において、医療体制の構築、感染防止、そしてワクチン接種という3つの柱から成る対策を徹底していくと申し上げました。国民の皆様の御協力を頂きながら、この危機を何としても乗り越えていく、そうした決意に変わりはありません。<br /> 感染拡大が急速に広がる中で、多くの方々が不安な気持ちで過ごされていると思います。確実に医療を受けることができるよう、緊急的な医療対策を速やかに進めてまいります。国民の命と暮らしを守るため、必要なことを一つ一つやり遂げてまいります。<br /><br />医療体制の確保ですが、まず第1に自宅療養者への対策です。自宅で療養されている方は、大変心細い気持ちで過ごされていると思います。患者さんが最初に受診した診療所などにおいても健康観察や相談、電話診療などを行っていただける体制を地域の実情に応じて、医師会の協力も得て、速やかに構築してまいります。<br /> 先日、自宅療養中の妊婦さんが、受入病院の調整に困難をきたし、赤ちゃんを亡くされるという大変痛ましいことがありました。新型コロナに感染した妊婦に対応できる高度な医療体制についても、地域での確保を進め、緊急時でも迅速な搬送を行えるよう、病院、都道府県と消防機関の情報共有と連携の強化を徹底してまいります。<br /> 第2に病床の確保であります。一昨日、都内の医療機関に対して、最大限の入院患者の受入れなどについて、感染症法に基づく要請を国と東京都で共同で行いました。また、今回の緊急事態宣言の発出に当たり、国からそれぞれの都道府県に対し、最大限の病床を確保し、医療体制を速やかに強化するよう、お願いいたしました。<br /> 国としても、自治体の医療強化の取組には、全面的な支援を行ってまいります。そして、国立病院機構においては、新型コロナ対応の病床を東京全体で200床まで拡大し、全国の新型コロナ対策センターとしての役割を果たしてまいります。<br />今回の感染拡大に際し、いわゆる野戦病院をつくるべきだ、こうした多くの指摘を頂いております。病院の空きベッドや、それ以外の施設も活用し、酸素の投与を可能とする緊急の施設は、これまでに全国14か所に設けられてきました。こうした一時的な療養施設を緊急事態宣言地域を中心に更に増やしてまいります。<br /> 第3に新薬による重症化防止です。新たに中和抗体薬は既に1,400の医療機関で1万人に投与され、重症化を防ぐ、極めて高い効果が出ているとの声が現場から寄せられております。これまでその対象は入院患者のみとされてきましたが、入院せずとも使うことができるよう、外来で使うことも可能とします。必要な数量はしっかりと確保しております。今後とも50代以上の方や、基礎疾患のある方を対象として集中的に使用し、重症化を防いでまいります。<br /> 残念ながら、子供たちの感染も増えています。9月の新学期を控え、できる限り教育の機会が損なわれることのないよう、子供たちの対策を進めていきます。<br /> まず、学校での感染が大きく広がることのないよう、チェックリストの周知を進め、発熱等の症状がある場合は登校しないことなど、基本的な感染対策を徹底してまいります。<br /> 次に、幼稚園、小中学校に約80万回分の検査キットを配布し、早期の発見、対応に努めてまいります。<br />さらに、教職員のワクチン接種を進めていきます。これまでも自治体の大規模接種会場や、700を超える大学の接種会場では、学校教職員の接種が行われておりますが、そうした機会をさらに活用し、希望する教職員へのワクチン接種を行ってまいります。<br /> その上で、国から全国一斉の休校を要請することは考えておりませんが、学校で感染者が出た場合には、学校や自治体が濃厚接触者の特定や、休校の判断を適切に行えるよう、速やかにガイドラインを示してまいります。<br />繰り返しになりますが、マスク、手洗い、3密の回避という基本的な予防策を徹底し、特に会話をするときのマスク着用を改めてお願いいたします。<br /> 飲食店の時間短縮、大規模商業施設の入場整理を行います。感染力の強いデルタ株に対処し、現場で分かりやすい感染対策を進めることができるように、百貨店など多くの利用者と接する職場を中心に、業種別ガイドラインを見直していきます。<br /> テレワークについても、それぞれの職場で更なる工夫を重ねて、昨年春に多くの企業が達成した出勤者7割削減に向け、取組を進めていただきたいと思います。そして、お一人お一人がリスクの高い場所、リスクの高い行動を避けていただくようにお願いいたします。<br /> ワクチン接種は8月の間も1日100万回以上のペースで進み、昨日まで全国民の54パーセントの方が少なくとも1回の接種を行い、43パーセントの方が2回の接種を完了し、総接種回数は1億2,000万回に達しております。企業や大学における接種は、当初の2,400の会場に加え、今月から新たに140の会場で行われ、来月半ばまでには、約1,500の会場で開始されます。そうした中で、8月末には全国民の半数近くの方が2回の接種を行い、9月末には6割近くの方が接種を終え、現在のイギリスやアメリカ並みに近づく見通しであります。<br /> 特に今回、目立って重症化の傾向が見られる50歳代については、これまでに約5割の方が1回の接種を行い、2回の接種を終えた方は3割となっていますが、そうした方々を含め、着実に接種を進めてまいります。<br /> 今週中に1兆4,000億円の予備費の使用を決定します。ワクチン接種の体制や、中和抗体薬の確保といった緊急の課題に対応し、雇用調整助成金や緊急小口資金などを続けていくため、万全の予算措置を講じていきます。<br /> 飲食店に対する協力金については、先月導入した早期給付への申請に対し、首都圏では、ほぼ全てが既に支給されております。今回追加された地域も含め、他の地域についても、都道府県と協力し、速やかな支給に努めてまいります。<br /> 感染力の強いデルタ株のまん延によって、感染者を押さえ込むことはこれまで以上に容易ではなくなっています。しかしながら、現在進めているワクチンの接種がデルタ株に対しても明らかな効果があり、新たな治療薬で広く重症化を防ぐことも可能です。明かりははっきりと見え始めています。<br /> 9月12日の宣言の期限については、ワクチンの接種状況、重症者の数や病床利用率などを分析し、判断を行ってまいります。その先にはワクチン接種証明書の積極的な活用の方法を含め、飲食店の利用、旅行、イベントなど、日常生活や社会経済活動の回復もしっかり検討いたします。全力でこの危機を乗り越えてまいります。国民の皆さんの御理解と御協力をお願い申し上げます」と述べられました。<br /><br />(っ・ω・)っ -+-+-+-+-+-+-+-+-+<br />ワクチン接種は各自治体において、幅広い層への一般接種を推進し実施されます。<br />東京都では若者向け予約不要(抽選制)のワクチン接種も始まります。<br />(※16~39歳の東京都在住者限定です)<br />場所:渋谷区立勤労福祉会館<br />日時:8月27日~10月8日予定<br /><br />ワクチン接種を促す新たな動きに<br />ソフトバンクでは2回接種または1週間以内のPCR検査で陰性の人に、野球観戦のチケットを販売(当日チケット引き換えに証明書の提示が必要)。<br />群馬県では抽選で車や県内旅行券など大盤振る舞いのプレゼントww<br />家電ノジマや外食ワタミでも接客担当に「ワクチン2回接種済と表示することで利用する側も接客する側もお互いに安心感がある」と、これからも積極的に取り入れていくそうです<br /><br />「抗体カクテル療法」も7月19日より<br />新型コロナ感染症の治療薬として認証されました<br />自宅療養等で命を失わないために<br />重症化を防ぐ“切り札”になるか!?<br />  ∧_∧<br />ヽ(;´・ω・`)ノ 医療の逼迫は<br /> (___)  軽減されるのか??<br />

<新型コロナ>緊急事態宣言は21都道府県!まん延防止等重点措置は12区域に拡大!(・ω・;)/

2021/08/07 - 2021/08/07

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

∧,,∧
Σ ( ゚ω゚`;)
 (o   o) 大変なことに。。
  しー-J
現在、新型コロナ感染拡大に歯止めかからず
各地で過去最多が相次いでいる、、
沖縄の離島にまで感染者が急増!!

【緊急事態宣言措置】は現在21都府県です↓↓

(8月20日~9月12日)延長→9月30日まで
■北海道・岐阜・愛知・三重・滋賀・広島
(8月27日~9月12日)延長→9月30日まで
■宮城・岡山
(8月27日~9月12日まで)

『まん延防止等重点措置』は現在12区域です↓↓
◇石川
(8月2日~9月12日まで)
◇福島・熊本
(8月8日~9月12日まで)
◇富山・山梨・香川・愛媛・鹿児島
(8月20日~9月12日まで)
◇高知・佐賀・長崎・宮崎
(8月27日~9月12日まで)

~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●
2021年8月18日
政府分科会の尾身会長は、

令和3年8月25日
菅総理は記者会見で、

(っ・ω・)っ -+-+-+-+-+-+-+-+-+
(※16~39歳の東京都在住者限定です)
場所:渋谷区立勤労福祉会館
日時:8月27日~10月8日予定

ワクチン接種を促す新たな動きに

「抗体カクテル療法」も7月19日より
新型コロナ感染症の治療薬として認証されました
自宅療養等で命を失わないために
重症化を防ぐ“切り札”になるか!?
  ∧_∧
ヽ(;´・ω・`)ノ 医療の逼迫は
 (___)  軽減されるのか??

【緊急事態宣言措置】2021年の実施期間
    ■京都
    2回目(1月14日~2月28日まで)
    3回目(4月25日~6月20日まで)
    4回目(8月20日~9月12日まで)

2021年8月23日(月)
    京都大学医学部付属病院(京都市左京区)がHPに真っ赤な緊急メッセージで警告!
    ※新型コロナウィルス感染の現状について、「京都府内13の医療機関が合同で、自宅療養者のうち死亡される事案が京都府においても発生しかねない災害レベルに達しています」と、強い危機感を表明するメッセージを訴えました。
    府民にはできる限り外出を控えるよう重ねて訴え、全国のニュースやネットでも流れていました。
    京都府では、集中治療室が新型コロナの重傷者の治療に使用せざるを得ず、心臓血管の手術・肝臓や肺の移植など“緊急性の高いものを除き”ほとんど停止を余儀なくされているそうです。
    さらに救急医療の受け入れやがん治療も大きな制限を受け、かかりつけ患者の容体が急変しても必ずしも入院できない事態にまでなっていると伝えています。

そう言えば、
    4トラの関西婆さん
    コロナ禍の中、何で田舎から
    わざわざ首都圏へ遊びに来るのかしら??
    現実離れしてるとか(((*≧艸≦)ププッ
    入院歴もあるらしいwww

8月7日(土)
    我々は銀座へ行ってきた!

銀座線浅草駅から銀座駅まで
    19分 はやっ(笑)

GINZA 456 Created by KDDI
    ★GINZA 456&チームラボ 捕まえて集める境界のない群蝶

予約開始:2021年6月22日より
    開催期間:2021年6月30日~9月7日
    (好評につき会期は延長されました)
    10:30~18:45
    利用時間:30分
    料金は無料です。

※自分のスマホにアプリ『GINZA 456&teamlab』をダウンロードして準備します(アプリはAndroidとiOSの両方に対応)

KDDIとチームラボの第二弾!

KDDIのコンセプトショップ「GINZA 456 Created by KDDI」が提供する通信とGINZA456専用アプリを使って、デジタルアート作品を楽しむ体験型イベントでっす☆彡

1F エントランスショールーム

高速大容量データ通信が可能なau5Gの新しいコンテンツを楽しめま~す♪

予約時間の10分前までに1Fインフォメーションで受付を済ませます。

我々が持ってる他社のiPhoneは昔の精度の4Gなので(笑)
    念のため1台だけ5Gスマホをお借りしました

B1F イベントフロア

※GINZA 456 Created by KDDIは、政府及び自治体等のガイドラインに沿った感染予防対策を実施。ソーシャルディスタンスを確保するため少人数制になっています。

ミ★   ミ★   ミ★
       ミ☆    ミ☆    ミ☆
    壁面には幻想的な森の世界
    様々な生き物の鳴き声も聞こえてきます。

色鮮やかな無数の蝶々が
          O ´∀`)マテマテ~イ
          ヽと_ノ
          人  Y
          し'(_)

壁面のスクリーンを直接タッチすると、木々が淡く光ったり楽しめる仕掛けも用意されています

• 蝶々の種類は全部で18種<br />     )丿<br /> ( \ γ⌒ヽ / )<br />  (   (´・ω・)o ) <br />  >(o:::ノノ 蛾じゃね!?<br />  (ノ(ノノヽ)<br />何度も同じ蝶を捕まえてしまうかも~(笑)

蝶々の種類は全部で18種
         )丿
     ( \ γ⌒ヽ / )
      (   (´・ω・)o )
      >(o:::ノノ 蛾じゃね!?
      (ノ(ノノヽ)
    何度も同じ蝶を捕まえてしまうかも~(笑)

画面の“蝶をつかまえる”ボタンを押すと弓矢が表示されます。

見慣れない珍しい蝶々にカメラを向けよう!
    蝶々にハートの矢を当てて
    (/-_・)/D・・・

さっそく捕まえてみよう!

上手くヒットできるかな!?
    蝶の捕獲はハートの矢を飛ばすだけ

矢印を押下する(下へ引っ張る)と、ハートの矢が蝶に向かって飛んでいきます
    ――グサ(゚∀゚);'.・→

(^_-)v
    アオスジアゲハを捕まえた!
    【学名】Graphium sarpedon

自分のスマホにボーダレスに出現しましたぁ♪

ヨナグニサンを捕まえた!
    【学名】Attacus atlas

スマホの中では羽を閉じたり開いたりして動いてますw

カラスアゲハもゲットだ♪
    【学名】Papilio bianor

同じ蝶でも捕まえれば捕まえるほど、より詳しい情報が書き込まれていくそうですよー

5Gがもたらす世界とリアルな世界で蝶々が境界なく行き来していきます

学びのため観察をしよう!
    ガイドアプリから体の特徴や生態など深く知ることができます

観察が終わったら元の場所へ解き放してあげましょうww

捕まえた蝶をリリース

↑に向かって指を引けば蝶はまた森に戻れます

壁面の森へ蝶々が帰っていきました。

滝の音やカエルの鳴き声も聴こえてくる

| __ | クモが出たら
      \/O88O)/  面白いのにww
    /\((゚Д゚)/\ エサ
    /\(ノニニ|)/\
     /(ニニノ\
    | ∪∪  |

蝶々を追いかけているうちに
    30分はあっという間!

• 無料で遊べる夏の避暑スポットでぇーす◎◎◎<br /><br /> +  ∧_∧  <br /> O(´∀`)O 涼しいわぁ~♪<br />

無料で遊べる夏の避暑スポットでぇーす◎◎◎

+  ∧_∧
     O(´∀`)O 涼しいわぁ~♪

集めた蝶々はアプリ内のコレクション図鑑として、イベントフロア以外の場所や自宅でも振り返って楽しむ事ができますよー

アンロックまでチャレンジするもなかなか難しかった(笑)
     … ( ̄▽ ̄;)(^-^;)コンダケ?

既にワクチン2回接種済みの我々
    8月14日(土)に行ってきた!
         /||∧,,∧
       || . | ω・`)..|
       || . |  ∧,,∧|
       ||o |..(´・ω | 新エリアだ♪
       || . | ( っ |

★Floating Flower Garden: 花と我と同根、庭と我と一体 / Floating Flower Garden: Flowers and I are of the Same Root, the Garden and I are One

☆詳細は、「STAY TOKYO 」都民の夏!後半(・ω・)/ でね~☆彡

☆パラリンピック巨大シンボル『スリーアギトス』
    8月20日よりお台場に設置されています

• 横23.4m、高さ17.5m、重さ約94t<br />『スリーアギトス』はラテン語で“わたしは動く”という意味<br /><br />パラリンピックが8月24日(火)いよいよ開幕しますね~☆彡

横23.4m、高さ17.5m、重さ約94t
    『スリーアギトス』はラテン語で“わたしは動く”という意味

パラリンピックが8月24日(火)いよいよ開幕しますね~☆彡

令和3年8月の大雨
    8月11日以降、西日本から東日本の広い範囲で記録的な大雨になった!
    沖縄と北海道を除き、8月11日~8月17日までずっと雨の日が続いていました

実際の東京の天気はこちら↓↓
    <過去の天気・日本気象協会HP>2021年8月

/ / ((・ω・`))  /  /
      / / ~:~~~ / /
    /  <__: _/  /
     /  (_)_ノ_∠ / /

8月14日(土)
    パラリンピック開催まであと10日☆彡

8月22日(日)
    防衛省航空自衛隊によるブルーインパルスが、24日の東京パラリンピック開会式にむけて予行演習の展示飛行(アクロバット飛行)を行いました

飛行時間は当日に公開されます
    ヘ(*゚∇゚)ノ 地元民の我々も待機だww

おっ! ブルーインパルスが狭山市の入間基地から東京に向け、離陸したぞっ!!

14:00頃、ブルーインパルスが東京へ
    ⊂二二二( ^ω^)二二二⊃キーン

国立競技場を時計回りに旋回、スカイツリー周辺そして再び国立競技場へと都内を大きく一周するルートです

キタ━(((゚∀゚)))━ッ
    14:08頃、浅草の上空に

ブルーインパルスの編隊が現れましたぁー!!

スモークをたきながらブルーインパルス6機が周回します

東京上空を約15分間にわたって飛行
    オリンピックのような特定の場所でシンボルマークを描くことはありません

一糸乱れぬフォーメーション!
    猛スピードで上空を駆け抜けていく
        ∩ ∧_∧
        |( ´∀`)つ
      rー′   /
      ゙ー- イ / ビューーーン
    三三三 し'

• \(^o^)/ヾ(^ワ^*)/<br />かっちょえぇーーーーっ!!<br /><br />ブルーインパルスのパイロットは、第4航空団「第11飛行隊」で全国から選ばれた精鋭揃いです<br />

\(^o^)/ヾ(^ワ^*)/
    かっちょえぇーーーーっ!!

24日のパラリンピック開催日では
    スリーアギトスで使われている色のカラースモークで飛行します

• ☆スカイツリーとブルーインパルスが撮れましたv<br />★☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノ イエーイ☆★<br /><br />  超ラッキー!!(笑)

☆スカイツリーとブルーインパルスが撮れましたv
    ★☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノ イエーイ☆★

超ラッキー!!(笑)

東京2020パラリンピックの競技数は22競技539種目
    バドミントンやテコンドーの新競技も登場します
    開催期間:2021年8月24日~9月5日

国際パラリンピック委員会(IPC)は、パラリンピアンたちに「勇気」「強い意志」「インスピレーション」「公平」の4つの価値を重視しています。

パラリンピックも有力選手ぞろいです
    日本勢のメダルラッシュの予感がする☆彡

車いすラグビーは、激しくぶつかり合うタックルが迫力。
    卓球は、両手の使えない選手がラケットを口でくわえて驚きのプレーに注目が集まっています。
    アーチェリーは、両腕がない足と肩だけでコンパウンドボウを操作する驚異のパラリンピアンに注目です。

身体能力の高いプレーが見れますねー☆彡

あくなき挑戦へ!

勝っても負けても
    選手たちは情熱と高いパフォーマンスと
    いい笑顔を私たちに見せてくれます

WE HAVE WINGS “私たちには翼がある”

パラアスリートが持つ強い精神力はきっと多くの人に勇気と希望を与えてくれる

東京2020大会
    パラリンピックも無観客ですが
    世界から集まったパラアスリートに
    テレビの前から声援を送ろう!!
         ∧_,,∧
    . /\.  (`・ω・´) /ヽ がんばれ
     | ● ⊂     ⊃ ● | ニッポン
     ヽ/ /   く \ /
        (ノ⌒ヽ)

大会最終日となる9月5日に
    パラリンピックのマラソンが開催されます。
    オリンピックスタジアムを発着点とし
    東京の魅力溢れる名所を巡るコースを選手たちが駆け抜けて行きます!
        ∧∧
      \(゚∀゚)/ 楽しみだわ~♪
      ~(O )
         ∪

ガチャガチャも集めて綺麗に並べれば
    立派なコレクションだ(笑)
    オタカラダ~♪(σ≧∀≦)ノ〃

「STAY TOKYO 」都民の夏!後半(・ω・)/