豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県豊田市小渡町一帯で、毎年7月中旬から8月下旬にかけて開催される「小渡夢かけ風鈴」。<br />矢作川の水運の中継地として栄えた、かつての賑わいを取り戻そうと、2003年より町おこしの一環としてはじまりました。<br />期間中には、ガラスや陶器、鉄、手づくりのものなど、約5,000個ものさまざまな風鈴が町中に涼しげな音色を響かせます。<br />また、風鈴寺と呼ばれる「増福寺」では、風鈴の短冊に願い事を書いて祈願奉納する「風鈴奉納」ができるそうです。<br /><br />去年は、コロナで風鈴まつりは中止でした。<br />今年は、やるそうだと友人情報で、イベントも少ない今行ってきました。<br /><br />たくさんの風鈴が迎えてくれて、山間部なので涼しい風が吹いてくると、一斉に風鈴が鳴り響いて心が癒されました。

山間の小さな町に、風鈴の音がこだまする♪ 小渡の夢かけ風鈴まつり♪

2021/08/08 - 2021/08/08

みちる

みちるさん

去年は、コロナで風鈴まつりは中止でした。

おど夢かけふうりん駅に来ました。
    この前が駐車場で、無料です。
    バスの発着場でもあります。

右側を見ると、こんな可愛いアーチができてました。

二年前にも来ましたが、朝顔のアーチはなかったです。
    繁殖力の強い、ヘブンリーブルーですね。

アーチを抜けると、車道になります。
    右側を歩いていけば、増福寺、別名風鈴寺があります。

日曜日だから、カップルがいました。
    福が増す、増福寺で、デート♪

階段を上がると、本堂が見えます。

境内には各地から訪れた参詣者より奉納された、7,000個を超える風鈴が祀られています。

400年の歴史を持つ増福寺は、全国初の奉納風鈴を受ける寺です。

風が吹くと約7000個の奉納風鈴が一斉に鳴り響くこともあり、「風鈴寺」と親しまれている。
    奉納された風鈴の短冊が風で切れたときに願いが叶うともいわれています。

本堂横の玄関にも、風鈴がある。

人口300人未満の小渡(おど)という小さな町に建立されている曹洞宗の禅寺です。

流行りの花手水ではなく、普通に使えます。
    今コロナで、手水なしの神社、お寺がありますが。

縁結び・家内安全・学業成就・商売繁盛・無病息災などのご利益があるそうです。

本堂に入って、参拝しました。
    この空気感がとてもいいです。

これは、本堂内の風鈴です。
    座禅や写経の体験もあるそうです。

小渡の風鈴をテーマに、「にっぽんど真ん中祭り」を目標に活動しているよさこいチーム。中京大学晴地舞の皆さんが、テレどまつりにて披露された『玻澄』です。
    風鈴寺と豊田スタジアム周辺が舞台です。
    尚今年もどまつりは、無観客オンラインで開催されるそうです。

本堂横の風鈴のアーチ。

朝顔と風鈴アーチ。

ここで行き止まり。
    来た道を振り返って。

増福寺階段の上から。
    では下に降りて、散策しましょう♪

お寺から下に降りて、左手を歩いてみた。
    民家や、商店の軒先にも、風鈴が飾られている。

鉄工場、今日はお休みかな。

草場の中の、標識板。
    すっかりさび付いて、レトロチックになってるね。

畑にいたトンボ、じっとしてくれた。
    ほんとは正面がいいけど、気づかれちゃうか。

畑のヒマワリ。
    昔は、背高のっぽで、こんな感じのヒマワリが多かった。
    花も大きくて、日本の夏を感じるね。

昭和がまだ残っている。

民家の軒先に!これって鹿の角!
    ハンターさんのお宅かしら?

どこのお宅の軒先にも。

これだけ風鈴があると、夜寝れるかしらね。

ホームセンターのようなお店です。
    お土産風鈴もございます。

ここはお店のようでした。

軒並み全部の家が、風鈴飾って、町おこしのような。

風鈴と幕が飾ってあったの思い出して、左に曲がって行くと。

今年は、幕が変わって新しくなってました。

ここにもたくさんの風鈴が吊るされて、チリンチリン♪

小渡の町おこし。

ガラス絵が可愛いい。
    ひとつづつ違っている。

朝顔に風鈴、夏の風物詩。

ローカルな化粧品屋さん。
    山間の町なのに、浮袋!?
    この先に川があって、川遊びができるのです。
    見に行きたかったのですが、ツーリングのバイクが轟音で走り抜けるので、怖くて行きませんでした。

橋の上から。
    山間の、のんびりとした町です。

広場に、風鈴がたくさん!

この絵柄、とってもキュート♪

スモークがかかってるようなガラス。

朝顔風鈴。

ベンチに、風鈴の影絵。

ここは、屋根がないので、暑いですよ。
    でも目が涼しくなります。

昔の子供時代を思い出す。

山里を彩る風鈴まつりがキャッチフレーズ。

日曜日なので、お子さん連れとか、カップルがきました。

撮る位置で、感じが変わります。

同じものを反対側から撮ってみました。

待ち合わせ前に夫が来たので、何か冷たいものでもと。
    和菓子屋ひだやさんの前で。
    ここは、飾り付けが毎年素敵です。

水が入ってませんが。
    店先で。

店内で飲食はできないので、若い人たちが店先のベンチに座ってお食事中。
    では私も入ってみますね。

どらやきアイス
    ¥250(税込)二個お買い上げ。

ふんわりと焼いた黒糖入りのどら焼きにアイスクリームとつぶあんをサンドした期間限定販売(風鈴まつり)のスイーツ・・・ひだやさんのHPより。

皮の味が変わってると思ったら、黒糖入りなんだ。
    暑いから、美味しかった。
    その前にかき氷屋さんがあったけど、まだ営業時間前だった。

ひだやさんのHPです。
    オンラインショップもされてるそうですよ。

暑くなる前に、帰りましょう。
    朝顔アーチくぐって、駐車場へ。
    風鈴まつりは、今月末まで。
    静かな山間の小さな町の風鈴まつりでした。