バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんばんは!<br /><br />お久しぶりです。お元気でしょうか?<br />今月、私はなんとなくバタバタして、記事を書く時間はあまり無かったです(時間が経つのは早いですね・・・)。<br /><br />8月になったので、バルセロナ(特に市民が住んでいる地区)にある多くのお店が夏休みで、営業しません。<br />シャッターが閉まっていて、「・・・日まで:バカンス」という看板が貼っています。<br />毎年のように、やっぱり車や人が少なくなっています。<br /><br />東京オリンピックが終わりましたが、毎日カタルーニャのテレビ・ニュースTV3では、スポーツ結果が放送されました。<br />日本の文化、風景なども放送され、嬉しく思いました。<br /><br />1ヶ月ぐらい前から「カタルーニャ観光」のHPにある写真をリニューアルしているので、多くの観光地と穴場を回っています(観光ガイドにはチケット代を支払うことが要らなくて、助かります!)。<br /><br />最近バルセロナ旧市街や新市街をよく歩きましたが、観光客が多いですよ!<br />パンデミックを忘れるほど、中心地がとても賑やかです。<br /><br />先月と比べると、営業しているホテルはずいぶん増えてきました。<br /><br />今年の春にカサ・バトリョの入口、階段、出口やギフトショップがリフォームされました。<br />以前は、カサ・バトリョを見学中の観光客と見学が終わった観光客は、同じ階段を使っていましたが、今はガウディの階段で上って、隈研吾氏がデザインした階段で降ります。<br />回りやすいシステムになって、良かったです。<br />リフォームのお陰で地下1階(2ヶ所!)で3Dマッピングが見えます(最後の3Dマッピングの方が良いと思います)。<br /><br />郊外電車でブドウ畑で有名なペネデス地区に行ってきました。<br />雲一つも無い青空を見ながら、田舎で4~5キロを歩いて、白いブドウと黒いブドウをた~くさん見ましたよ!<br />もうすぐに収穫され、今年も美味しいワインやカバが作られるでしょう。<br /><br />毎年、8月中旬にグラシア地区でお祭りが開催されます。数回行ったので、写真を撮りました。<br />市民は、飾られた通りでビールを飲んだり、お喋りしたりします。<br /><br />バルセロナの45キロ北にあるカネット・ダ・マール(海岸)に行ってきました。<br />バルセロナを出ると、列車はずっと地中海に沿って走ります。海をとてもきれいに見えますよ!<br />カネット・ダ・マールでお城を見つけました。小人数で見学し、中世の時代にタイムスリップします。魅力一杯です。<br />サンタ・フロレンティーナ城は、11世紀に造られましたが、20世紀初頭に建築家ムンタネーにより大きくなりました。<br /><br />バルセロナ郊外にあるアウトレットにも行ってきました。<br />ビラダカンス・アウトレットは、2016年にオープンしましたが、はじめて行きました。<br />ラ・ロカビレッジ・アウトレットより小さいですが、バルセロナ中心地から列車1本で行けます。グッド・ポイントです!<br /><br />ピカソ美術館とカタルーニャ美術館も訪れました。<br />そんなに込んでいなかったので、楽しい見学でした。<br />ところで、この美術館2軒で(フラッシュなしで)写真が撮れますよ。<br /><br />バルセロナの後ろにティビダボという山(標高520メートル)がありますが、最近遊びでよく登ります。<br />家から1時間10分ぐらいでティビダボ遊園地に着きます。近所にハイキングコースが多くて、ビックリしました。<br />頂上からモンセラットが遠く見えます。<br /><br />ペドラルベス修道院も家の近くにあるので、時々行ってきます。<br />大好きな中庭回廊は、3階建てですよ!<br />14世紀に造られた修道院で、豪華なゴシック様式の建物です。<br /><br />話が変わりますが、2021年~2022年のサッカー シーズンが始まりました。<br />17ヶ月ぶりに観客がカンプ・ノウ・スタジアムに入りました(入場制限されているので、スタジアムの20%だけ)。<br /><br />地中海クルーズも始まりました。<br />客船が入港しています(先週:7隻)。<br /><br />新型コロナウイルスの話ですが、カタルーニャではすでに人口の66%は、2回ワクチン接種されました。<br />新しい感染者が減ってきて、入院している国民も少しずつ減ってきました。良かったですね。<br /><br />今週も海岸のビーチリゾート地、カタルーニャの田舎やエブロ三角州に行く予定です(お天気によって計画を立てますが・・・)。<br /><br />それでは、良い1週間をお過ごし下さい。

バルセロナ観光情報(2021年8月)

2021/08/21 - 2021/08/21

2068位(同エリア6631件中)

バルセロナ観光

バルセロナ観光さん

皆さん、こんばんは!

お久しぶりです。お元気でしょうか?

毎年のように、やっぱり車や人が少なくなっています。

日本の文化、風景なども放送され、嬉しく思いました。

パンデミックを忘れるほど、中心地がとても賑やかです。

回りやすいシステムになって、良かったです。

郊外電車でブドウ畑で有名なペネデス地区に行ってきました。

バルセロナ郊外にあるアウトレットにも行ってきました。

ピカソ美術館とカタルーニャ美術館も訪れました。
そんなに込んでいなかったので、楽しい見学でした。

頂上からモンセラットが遠く見えます。

ペドラルベス修道院も家の近くにあるので、時々行ってきます。
大好きな中庭回廊は、3階建てですよ!
14世紀に造られた修道院で、豪華なゴシック様式の建物です。

地中海クルーズも始まりました。
客船が入港しています(先週:7隻)。

それでは、良い1週間をお過ごし下さい。