香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰ることになり、いろいろ調べたら、抗体検査を受ければ香港に戻ってきたときに隔離が1週間になることを知り、受けることに。また、日本入国には、72時間前にPCR検査を受けてないといけないこともあり、しっかり受けてきました。忘備録のために書いています。<br />※2021年7月末に日本出国。

日本に帰国するまでの忘備録!PCR検査&抗体検査!

2021/08/22 - 2021/08/22

4420位(同エリア19687件中)

yon-yon

yon-yonさん

※2021年7月末に日本出国。

まずは、抗体検査を受けなければ、、、ということでいろいろ探しました。
    (今は、PCR検査とセットで安くなっているところがたくさん出ていますが、調べたときは、お得なセットは見当たらず。安めのところで、受けました。)
    Canossa Hospitalという香港島にある病院。
    centralから行こうとしたけれど、バス停が見当たらず、Admiraltyからバスで行った方が楽だということに気づきました。

980ドルで受けることができます。実際受けて、次の日にはできてるので取りに行けたんですが、私は、1週間後に取りに行きました。メールで送ってくれたらいいのにな。

とりあえず採血をして、結果はPositive。抗体が出来ている証拠です。

抗体検査は3ヶ月間有効ということで、早めに受けておきました。日本に急に戻ることになった場合は、PCR検査と一緒に受けることをお勧めします。

次にPCR検査。これは、Adventist Hospitalという、これまた香港島にある病院で受けました。予約の際に、日本語を希望すれば、英語が不安な方も問題ありません。この病院もAdmiraltyからバスで行った方がいいです。

日本指定の用紙を持って行ったのですが、それと同じように、現地で作っているため、わざわざ持って行く必要はありませんでした。

唾液でケースの中に入れるのですが、なかなか溜まらなくて時間がかかってしまいました。

出発の72時間前に受けていれば大丈夫です。

それから香港に戻ってきたときの隔離ホテルの予約もしなくてはいけません。
    抗体検査もPCR検査も受けてあるから1週間でよかったです。
    このホテル、とってもよかったので、あとで紹介したいと思います。

そして、香港に戻る前は、東京のヘルスマネジメントクリニックというところで、PCR検査を受けました。ここは、お医者さん一人でやっています。国から指定を受けていて、英語の陰性証明も出してくれます。全てメールで送ってもらったので、家でプリントアウトしました。値段も1万6000円?だったよう気がします。PCR検査は、病院によって値段がまちまちなので、しっかり調べてから受けることをおすすめします。

晴れて入国の際、紙の下に、「Vaccinated」、「Antibody positive」と書かれ、「強制検疫期7日間」に!
    やったーーーーー!!!!!

でも振り返ると、今回帰るにあたって、結構なお金が出て行ったなぁ。。。
    もやし生活でも始めるか。。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る